Российский журналист Юрий Дудь взял интервью у казахстанского режиссёра и клипмейкера Айсултана Сеитова. В свои 22 года Айсултан уже снял клипы для таких звёзд как Jah Khalib, Noize MC, Элджей, L'One и для американских звёзд рэпа, таких как Offset, 21 Savage. Его клипы, как правило, набирают миллионы просмотров.

Клипмейкер рассказал Юрию Дудю о том, как снимал свои наиболее яркие работы, о том, почему он не попал на открытие Года молодёжи в Казахстане и о своей возлюбленной.



Клип Red room для рэпера Оффсета

Айсултан рассказал, что Офсет позвал его снимать клип, после того как друг режиссёра показал рэперу его портфолио. Офсет был впечатлён и сказал своим продюсерам: "Это моё секретное оружие, давайте звать парня".

"Весь клип построен на том, что в начале 2018 года Офсет пережил аварию, его госпитализировали, его вытащили из тачки, определённое количество времени он прошёл по улицам Атланты весь в крови, его госпитализировали, и он многое осознал в жизни", – говорит Айсултан.



Клип A Lot для 21 Savage

После съёмок клипа для Офсета об Айсултане узнал рэпер 21 Savage. Он связался с ним и попросил снять клип и для него.

"Прыгал от счастья, когда мне пришёл мэйл: "Давай, чувак, поработаем". Потому что этот трек сделан совместно с J.Cole, и вообще мне очень нравится этот трек. Сам процесс, когда я снял для Офсета клип, погрузился в местную тусовку... Я считал это дико: что происходит, что за сюрреализм?"



О клипе "Чайлдфри" для Noize MC

В клипе "Чайлдфри" Айсултан добился эффекта взгляда из смартфона, зрителю кажется, что он смотрит на происходящее, находясь внутри девайса. Чтобы осуществить оригинальную идею, оператору Азамату Дулатову пришлось во время съёмок падать, имитируя движение смартфона, держа в руках камеру стоимостью около 80-100 тысяч долларов.

"Хотели большинство кадров снимать на зеркальную камеру или "соньку", но мой любимый оператор Азамат Дулатов сказал, что сможет все эти выкрутасы сделать с камерой Alexa mini. Сцена с гопниками, алкашами, – там была сцена, когда смартфон падает на пол. И очень стрёмно было, когда продюсеры говорили: мол, ты что, с камерой падать будешь, давайте на "зеркалку снимем". Я говорю "Аза, ты сможешь?". Он падает, встаёт, смотрим плэйбак – всё офигенно".



Клип "Afrika" для Ивана Дорна

Айсултан Сеитов рассказал, что сначала планировал съёмки клипа "Afrika" в Киеве, и первоначальный сюжет был совершенно другим.

"Я писал клип в стиле "Волка с Уолл-стрит". Ваня тоже меня вдохновил: мол, давай этих офисных работников, прыгающих, кричащих, как обезьяны, сделаем. Я написал сценарий: дикие, как обезьяны, офисные работники прыгают по всему офису, выбегают на улицу к костру, начинают снимать с себя рубашки, бросать в костёр, всё горит. И я написал этот сценарий в шесть утра. Кидаю Ване, а он: "Не, чувак, ты что, в Уганду полетим, прививки делай". Мы получили прививки. Как выяснилось, казахам не нужна виза в Уганду, но нужны прививки, иначе ты там помрёшь.



Айсултан рассказал, как в Уганде его поразила способность местных детей радоваться жизни, несмотря на тотальную нищету и отсутствие каких-либо удобств и девайсов.

"Это было неописуемо, я видел, что главное развлечение людей там – стоять на улице и смотреть по сторонам. Потому что ни телевизоров, ни смартфонов, все друг от друга уже устали, даже обсуждать нечего. И куда бы мы не ехали, были взгляды: с одной стороны, потому что мы белые, с другой, потому что им реально делать нечего. Это было для меня дико. Люди необразованные, бутылки воды не могут себе купить, они идут к небольшим озёрам, берут воду и кипятят. Дети живут в домах, созданных из говна и палок, у них трёхъярусные кровати, и они такие счастливые, они так танцуют. Я больше всего этим восторгался. Ты можешь посмотреть на московских ребят, которые употребляют наркотики, такие все: "Жизнь – говно, я внутри мёртв". А тут дети радуются вообще всему. Ваня им одежду привёз, подарил им кучу всего, мы их кормили. Наш стилист захотел усыновить одного мальца, но по документам не получилось".

Про "Медину" и любимую девушку

Айсултан снял клип для знаменитой песни Jah Khalib "Медина". Он снимался в крепости под Алматы, там же проходили съёмки фильма "Кочевники". Главная героиня эпичного клипа – модель Айя Шалкар. Айсултан Сеитов во время беседы с Юрием Дудем признался, что встречается с ней. Журналист поинтересовался, почему у актрисы клипа такие необычные для казашки голубые глаза, и спросил, линзы ли это. На что Айсултан ответил, что это её собственные глаза.

"Звёзды сошлись, она родилась с такой нереальной внешностью и неземной красотой, у неё глаза более зеленоватые, мы чуть-чуть в голубизну увели. Вообще изначально, если уходить далеко в историю, народ, который раньше на территории Казахстана жил, – это были саки, они были зеленоглазые блондины по поверью, нам так в школе говорили".

– Ты так комплиментарно выразился, будто подкатываешь, – предположил Юрий.

– Я не подкатываю, потому что она моя девушка, – признался Айсултан Сеитов.



"Чтобы снять не стыдное кино в Алматы, нужно 500 тысяч долларов"

Айсултану постоянно предлагают контракты, чаще всего для съёмок "народных" комедий. Он говорит, что хочет снять кино по своему сценарию, но каждый раз всё упирается в финансовой вопрос.

"Я очень хочу, но теперь очень скептически отношусь к этим предложениям. Чтоб снять не стыдное кино в Алматы, нужно 500 тысяч долларов, в России точно не знаю цифры, но думаю, что до миллиона долларов".

По мнению молодого режиссёра, у России и Казахстана есть все шансы показать себя на мировой арене кинематографа.

"Все деньги уходят в "Фонд кино" или "Казахфильм" и какие-то коммерческие проекты по типу "Ёлок". Если брать Алматы, я думаю, нужно открыть подразделение, куда вложить 5-10 миллионов долларов и набрать по 10 молодых режиссёров и сценаристов. Дать им возможность сделать всё, что они захотят. Через год выйдет 10 фильмов, 8 из которых – дерьмо, но две ленты перевернут игру".

"Оказавшись перед Нурсултаном Назарбаевым, что ты ему скажешь?"

Юрий Дудь задал Айсултану Сеитову свой традиционный вопрос о президенте, только на этот раз речь шла о Нурсултане Назарбаеве, а не о Владимире Путине. Айсултан сказал, что спросил бы главу государства о том, смотрел ли он киноэпопею "Путь Лидера".

"Мне интересно, в курсе ли он про эти фильмы, смотрит ли он их и как к этому относится. Когда про тебя снимают шестой фильм, ты задаёшься вопросом: "Зачем вы это делаете?". Я бы задался вопросом уже после первого".

Айсултан Сеитов рассказал, что его звали выступить спикером на открытии Года молодёжи в Казахстане, но он отказался.

"Сейчас в Казахстане Год молодёжи, и меня звали туда спикером. Вначале мне было это интересно, и я хотел донести до людей, что с ресурсами, которые государство вкладывает в "Казахфильм", можно Казахстан вывести на определённый уровень. За пару лет можно снять несколько хороших фильмов – не про свадьбу и не исторических. Но потом я понял, что это Год молодёжи, будут камеры, чтобы по новостям показали. И большинство ребят придут только ради президента. Если у тебя с президентом фотка есть, родители рады будут. Если бы у меня была возможность донести до него какую-то определённую мысль, я бы с удовольствием поговорил".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter