Прямой эфир Новости спорта

Объявленный в международный розыск ресторатор Орлов: Об уголовном деле я узнал из СМИ

В эксклюзивном интервью Informburo.kz бизнесмен рассказал об уголовном деле, которое возбуждено в отношении него в России.

20 ноября стало известно, что российского ресторатора, основателя сетей ресторанов "Тануки" и "Ёрш" Александра Орлова объявили в международный розыск по делу о причинении имущественного ущерба (статья 165 УК РФ).

Как выяснилось позже, Орлов был соучредителем фирмы "Меркурий фитнес", офис которой находился в бизнес-центре "Москва-Сити". Она задолжала арендодателю более 100 млн рублей. 

Корреспонденту Informburo.kz удалось связаться с Александром Орловым и узнать, как уголовное дело скажется на работе его казахстанских заведений: ресторанов Manana, Dragonfly, More&More, Lou Lou, Toku, Queеn, "Рыба Пила" и "Орловские бани".

– Александр, две недели назад стало известно, что российские власти объявили вас в международный розыск. Почему вас разыскивают? 

– У нас в гражданском суде был иск. В течение двух лет по нему проходили разные прения: сначала было решение первой инстанции, потом апелляция, экспертизы.

Иск касался арендных отношений, которые закончились два года назад и по которым были долги. То, что в рамках этого дела появилось ещё и уголовное, я узнал из СМИ. Из-за того, что я редко бываю в России, потому что занимаюсь развитием бизнеса в других регионах, российское следствие меня не смогло найти и в итоге формально объявило в розыск. Мои адвокаты сейчас работают со следствием. 

Подчеркну, в этом проекте я был инвестором, я не занимался управлением. Там были топ-менеджеры, которые занимались управленческими вопросами. Мы сейчас разбираемся с этим. В рамках судебного иска уже подписали мировое соглашение, где закроем все финансовые обязательства. Очень надеюсь, что следствие тоже разберётся, и все эти проблемы в скором времени решатся. 

– Как этот розыск скажется на работе ваших предприятий в Казахстане? 

– Розыск никакого отношения к заведениям в Казахстане не имеет. Как мы работали, так и продолжаем. Заведённое дело никак не влияет на мою мобильность и способность управлять ресторанами. 

– Была информация, что после своего отъезда из России вы долгое время находились в Казахстане. Когда вы бываете в Казахстане, у вас нет опасений, что казахстанские власти могут выдать вас России? 

– Я часто бываю в Казахстане, только недавно там был. Как только вопрос с иском решится, все проблемы уйдут. На это должно уйти месяц-два. 

– В мае 2023 года после открытия ресторана Queen вы заявили СМИ, что планируете и дальше развивать бизнес в Казахстане и даже планируете инвестировать 10 млн долларов. Как происходящие события повлияют на ваши планы? 

– У нас сейчас разрабатывается несколько больших проектов в Казахстане. В них будут вкладываться большие деньги – не меньше 10 млн долларов. Это два ресторана, "Орловские бани" в центре Алматы и загородный банный комплекс. Думаю, уже в следующем году эти проекты будут завершены. 

– Вы известны в Казахстане не только как успешный бизнесмен, но и как довольно скандальный. Однажды вы сказали, что не берёте "жирных" на топ-позиции. Затем заявили, что в Средней Азии не найти квалифицированные кадры, за что вам пришлось позже извиняться. Вы также как-то обманули своих посетителей, сказав, что они ели мясо кошки вместо обычного. Это такой хайп для продвижения вашего бизнеса? 

– Я не особо скандальный. Это такой ярлык, который журналисты на меня повесили. Про мясо кошки – это было пранком, шуткой. Мы не планировали, что это будет резко комментироваться в СМИ.

Я люблю шутить, у меня даже был YouTube-канал, где я пранковал своих друзей-артистов, придумывал разные розыгрыши. Насчёт людей с лишним весом – это моё личное дело. Я решаю, кого брать на работу, а кого нет.

Была ли эта статья для вас полезной?
6

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров