То ли это связано со всемирной выставкой ЭКСПО-2017, то ли просто из-за благих намерений администрации города. Хочется надеяться на второе, потому что ЭКСПО закончится, а вот благие намерения, будем надеяться, что нет.

В минувшие выходные в Астане открылся фестиваль современного искусства ArtFest. На Водно-Зелёном бульваре появились новые архитектурные формы. Теперь здесь очередное паломничество иностранцев и любителей селфи.


Скульптуры на Водно-зелёном бульваре

Скульптуры на Водно-Зелёном бульваре / Фото informburo.kz

Но это не единственный подарок городу. Между ТРЦ "Керуен" и ЖК "Северное сияние" уже давно одиноко расположился пустырь. Здесь зимой паркуют машины, а летом по нему сокращают путь до ТРЦ, чтобы не идти в обход по тротуарам. Этим летом земле нашли применение. Её, можно сказать, отдали творческим жителям города. Здесь из строительных лесов установили сцену, сейчас собирают кинотеатр. Архитектор проекта, сотрудник Центра урбанистики Айгерим Оспанова рассказала informburo.kz о своём проекте и о том, кого же горожане смогут увидеть на открытой площадке.


Айгерим Оспанова

Айгерим Оспанова / Фото из личного архива Айгерим Оспановой

- Айгерим, расскажи в чём идея проекта?

- Идея проекта была такая: взять пустой строительный участок и возвести там конструкцию из строительных лесов. Так как Астана находится в процессе строительства и формирования, то строительные леса должны передать это настроение. Этот проект направлен на социальную среду, чтобы проводить там мероприятия, вовлекать жителей города. Внутри будет кинотеатр, а снаружи сцена. Аудиторию можно использовать как место для каких-то встреч, лекций, – рассказывает Айгерим.

- Для чего жителям столицы эта сцена из строительных лесов?

- Во многих странах есть открытые площадки, где человек может прийти и посмотреть какое-то мероприятие совершенно бесплатно. Мы ещё планировали создать галерею, но так как бюджет был ограничен, пришлось немного поменять планы. Изначально мы подали заявку на ArtFest, но во время переговоров с ними добавилась сцена. Им нужна была площадка для выступлений. В начальном нашем проекте её не было, были просто открытый кинотеатр и место для встреч. Наша площадка будет абсолютно бесплатной. Любой желающий может провести там своё мероприятие. Также в кинотеатре будем показывать социальные фильмы.


Здесь смогут собираться поэты и киноманы

Здесь смогут собираться поэты и киноманы / Фото informburo.kz

- Есть уже те, кто заинтересовался вашей площадкой и планирует выступить?

- На нашей площадке выступать будет экспериментальный театр, с которым мы уже ведём переговоры. Общество поэтов в Астане заинтересовалось нашей сценой, они периодически проводят поэтические вечера.

- А что будет за кинотеатр? Неужели в городе кинозалов недостаточно?

- Программа ещё находится в разработке, мы сотрудничаем с американским консульством, у них есть библиотека фильмов на английском и на русском. Фильмы показывать будем бесплатно. Но это не просто кинотеатр, куда приходишь, и тебе что-то показывают. Это больше для того, чтобы объединить людей, чтобы они делали что-то вместе и делились этим. Поэтому если у вас есть какие-то задумки, что бы вы хотели показать, но не было раньше места, теперь оно появилось. Многие в Астане не знают, что есть какие-то сообщества, которые занимаются чем-то креативным, и эта площадка будет местом, где они могут привлечь к себе внимание и, возможно, кого-то вдохновить на создание ещё чего-нибудь.


Открытая площадка

Открытая площадка / Фото informburo.kz

- Сколько будет работать площадка?

- Нам дали землю на время. Сцена открытая, там есть навесы, но рассчитана она только на тёплый сезон. И в следующем году, возможно, будет в другом месте. Так что конструкцию установили на три месяца, потом придётся разбирать.

- Когда заработаете в полную силу?

- Сбор конструкции уже закончен, осталось наполнение. Надеемся, что уже на этой неделе установят экран в кинозал.

- Ваша компания участвует в программе "50 общественных пространств". Что это такое?

- Это когда с заинтересованными лицами идём на какое-то общественное пространство, вместе его изучаем, технологии собираем, делимся впечатлениями, что хотели бы добавить, какие есть недостатки. К примеру, хотят сделать реконструкцию парка, но парк будут реконструировать, учитывая пожелания жителей. Сейчас мы параллельно работаем над проектами скверов в Астане, строительство которых уже должно скоро начаться.

- Астана по сравнению с Алматы очень заторможена в творческих проявлениях. Не боитесь, что жители холодно воспримут вашу идею и максимум кто на неё как-то отреагирует – будут школьники?

- Вот как раз чтобы растормошить наших столичных жителей и дать им возможность посмотреть что-то интересное и как-то оживить их социальную жизнь, мы и занялись проектом. Я надеюсь, что это будет интересно не только молодёжи. Думаю, если будут интересные фильмы показывать, взрослое население тоже пойдёт. Вообще мы открыты для любых идей. Любой житель города может предложить что-то своё. На реализацию творческих планов у нас будет три месяца. Можно проводить различные вечера, workshop. На сцене есть чёрные навесы. В принципе, это готовая площадка для стрит-арта, над этим мы ещё можем поработать.

- Как жителя и гостям столицы узнавать о ваших мероприятиях и предлагать свои идеи?

- Есть страничка в ФБ "Центр урбанистики, Астана", можно связываться через неё. Позже мы выложим пост с контактами. Заявки уже поступили от театра и поэтов, ещё на нашу площадку просились диджеи, но они хотели тормошить астанчан после 11 ночи, а это запрещено законом. Возможно, получится перенести время и предоставить площадку диджеям для открытой бесплатной дискотеки. Всё ещё на стадии переговоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter