Informburo.kz публикует самые интересные ответы "Железного Майка" из этой беседы, которая состоялась на "Алматы Арене" перед многотысячной аудиторией.

- Господин Тайсон, как часто вы прилетаете в Казахстан?

- Семь лет назад я был в Астане, теперь нахожусь в Алматы. Много о Казахстане не знаю, но здесь у меня появились друзья. Приглашаю их к себе в гости, когда они находятся в США.

- У вас было счастливое детство?

- Нет, я родился в самом бедном районе Нью-Йорка, и в нашей семье не было денег на еду. Мне приходилось воровать, чтобы выжить.

- Почему вы решили стать боксёром?

- В детстве я не мог за себя постоять. Надо было что-то с этим делать. Когда исполнилось 13 лет, я начал заниматься боксом. Ни о чём тогда не мечтал, просто хотел стать сильным.

- А потом?

- А потом я уже начал мечтать о чемпионских поясах.

- В итоге у вас всё получилось…

- Мой секрет успеха прост: никогда не опускал руки, если что-то не получалось, всегда находил новые силы, чтобы подняться с колен. Так и стал лучшим, чем, конечно же, горжусь. Спасибо маме, моим тренерам и покойному Мохаммеду Али за эту поддержку. Они постоянно меня вдохновляли, служили примером, я люблю их.

- Какой главный совет Мохаммед Али дал вам при жизни?

- Быть скромным, добрым и честным по отношению к другим людям.

- Назовите свой лучший бой в карьере?

- Поединок против знаменитого Ларри Холмса. Нокаутировав его в четвёртом раунде, я стал абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе.


Столько людей пришло послушать Майка Тайсона на Synergy Global Forum

Столько людей пришло послушать Майка Тайсона в Алматы / Фото Informburo.kz

- "Эра Майка Тайсона" принесла вам 300 миллионов долларов, но уже через несколько лет вы стали банкротом. Как вообще можно было докатиться до такого безумия?

- Я тратил деньги, мне было весело. Говорил тогда самому себе: "Майк, эти бумажки нужны для того, чтобы не копить их, а использовать". Так что я ни о чём не жалею. Всегда знал, что смогу повторить свой финансовый успех. В конечном счёте, я снова поднялся. Но, естественно, теперь я не буду тратиться так, как делал это раньше.

- Также мы знаем, что вы долгое время сидели на наркотиках…

- Всё это осталось в прошлом. Я перестал употреблять эту дрянь.

- Когда вы упали на самое дно, все ваши друзья отвернулись от вас?

- Почти. Из 4 000 друзей осталось только 4 друга. Я с ними с самого детства. А в остальных людях ошибся. Доверял не тем. Сам виноват, не нужно было впускать их в свою жизнь.

- Какой совет вы можете дать казахстанским боксёрам?

- Если они хотят повторить путь Геннадия Головкина, им нужно любить бокс больше всего на свете. Также очень важно, чтобы у ребят были сильные промоутеры и тренеры.

- А что вы хотите сказать простым людям?

- Делайте то, что вам нравится. Если не нравится, уходите с работы.


Легенда мирового бокса отказался от монолога на Synergy Global Forum

Легенда мирового бокса отказался от монолога на международном бизнес-форуме / Фото Informburo.kz

- Вы упомянули Геннадия Головкина, поэтому давайте поговорим о GGG: он победил Сауля Альвареса или проиграл?

- Я не считаю, что ничья – справедливый итог их сентябрьского противостояния. GGG выиграл у Канело, но теперь я хочу увидеть его вторую победу над мексиканцем.

- Головкину уже 35 лет. Вы тоже считаете, что карьера лучшего казахстанского боксёра близится к закату?

- Ни в коем случае! Геннадию ещё рано вешать перчатки на гвоздь. У него всё хорошо. Просто, чтобы победить Альвареса, ему нужно быть более агрессивным и думать головой. Так выстроить свою защиту, чтобы Сауль не смог пробить её. Кроме того, Головкину не нужно соглашаться на бой с Альваресом в Мексике. Сами знаете почему.

- Многие болельщики сейчас сравнивают Головкина с вами. Как вы на это реагируете?

- Мы совершенно разные.

- В таком случае, кому из нынешних боксёров по силам повторить ваш путь?

- Я надеюсь, что когда-нибудь такой боксёр появится.

- Оцените уровень Каната Ислама, если, конечно, вы знаете, о ком идёт речь?

- Я знаю, что такой боксёр существует, но я не видел ни одного его боя.

- В 1992 году вы приняли Ислам. Почему?

- Потому что я понял, что в душе я мусульманин. Им и умру. Ислам мне очень сильно помогает, показывает правильную дорогу. Я даже пережил смерть родной дочери, которой было всего четыре годика. Не сломался. Аллах выбрал меня.

- Сейчас вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Безусловно. У меня шесть детей и супруга, которую я очень сильно люблю. Я сам себе враг и без них пропаду. Они – смысл моей жизни.

- У вас осталась мечта в боксе?

- Я хочу открыть школы Майка Тайсона по всему миру.

- А если ваши дети захотят стать боксёрами, вы их поддержите?

- Нет. Я не хочу, чтобы они занимались боксом. Я двадцать лет получал тумаки, чтобы у них всё было хорошо в этой жизни.



Досье Майка Тайсона

Дата рождения: 30 июня 1966 года.

Место рождения: Нью-Йорк, США.

Вид спорта: профессиональный бокс.

Весовая категория: тяжёлая.

Статистика боёв: 50 побед – 44 нокаута, 6 поражений – 5 нокаутов.

Достижения: чемпион мира по версиям WBC (1986-1990, 1996), WBA (1987-1990, 1996) и IBF (1987-1990), лучший боксёр вне зависимости от весовой категории по версии легендарного журнала The Ring (1987-1989), включён в Международный зал боксёрской славы (2011), член Книги Рекордов Гиннесса за наибольшее количество самых быстрых нокаутов и за то, что стал самым молодым чемпионом мира в тяжёлом весе, обладатель нескольких мировых рекордов. В любительском боксе - двукратный олимпийский чемпион среди юниоров (1981, 1982).

Чем занимается сейчас: основатель промоутерской компании Iron Mike Promotions, хочет также стать продюсером в киноиндустрии.

Интересные факты из личной жизни: в 1992 году Тайсон принял Ислам, его арабское имя - Малик Абдул Азиз. Вегетарианец. Женат третьим браком, отец шестерых детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter