Мариан Урдабаева, дисквалифицированная дзюдоистка: Я не была пьяна и не уснула в ванне

Фото из личного архива спортсменки
Чемпионка Азии 2016 года и участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро рассказала о скандале в Германии, уходе в қазақша күрес и проблемах отечественного дзюдо.

В феврале текущего года одна из сильнейших дзюдоисток страны Мариан Урдабаева в составе женской сборной Казахстана отправилась на этап Большого шлема в Дюссельдорф, где проиграла в первом круге. После завершения престижного турнира, прямо перед вылетом домой, 30-летняя алматинка нарушила режим в отеле: ночью вернулась в номер в нетрезвом состоянии и затопила несколько этажей.

За этот проступок Федерация дзюдо наказала первый номер страны в весовой категории до 63 кг годичной дисквалификацией и, возможно, заставит оплатить ремонт в гостинице. Штраф – 15 000 евро, поэтому маловероятно, что Урдабаева осилит эту сумму. Таких денег у неё нет.

Она согласилась изложить свою версию происшедшего. Спортивный обозреватель Informburo.kz встретился с титулованной дзюдоисткой.

– Мариан, главный тренер команды Марат Данайбаев рассказал нам, что случилось в Германии, но теперь мы хотим услышать вашу версию.

– Начнём с того, что о точных сроках своей дисквалификации я узнала от Марата Куанышевича за пять минут до того, как прочитала новость о себе на вашем портале. Как оказалось, решение они приняли ещё в марте, а мне за эти восемь месяцев никто даже не позвонил и не уведомил об этом. Получается, на чемпионат Казахстана я уже точно не попадаю, хотя очень сильно хотела выступить.

То есть на самом заседании дисциплинарной комиссии вас не было?

– Ни меня, ни моего личного тренера Джабраила Кодзоева туда не пригласили, хотя мы ждали этого. Как-то всё тихо прошло.

Тогда почему вы оказались за бортом сборной, раз никто вас с марта ни в чём не обвинял?

– Меня просто перестали вызывать на учебно-тренировочные сборы, отрезали от всех зарплат.

Считаете, что не заслужили такого отношения к себе?

– В этой ситуации мне больше всего жаль Альбину Амангельдиеву, которую также дисквалифицировали на год. Она вообще тут ни при чём. Дело было так. После вечерней тренировки и ужина мы вышли с ней погулять, поскольку Альбина хотела купить детям сладости. И вот когда мы уже возвращались обратно в отель, нас увидели дзюдоисты из других стран и пригласили посидеть с ними в кафе. Амангельдиева отказалась, так как забыла телефон в номере, а ей должен был позвонить муж. Я же немного задержалась. Выпила с ребятами несколько кружек пива, и потом все вместе мы тихо разошлись по своим номерам. Здесь я согласна – дважды нарушила режим. Употребила спиртное и вернулась после отбоя. Виновата. Но за что наказывать Альбину? Только потому, что она жила со мной?

Мариан Урдабаева и Альбина Амангельдиева

С Альбиной Амангельдиевой на сборах / Фото из личного архива спортсменки

Если бы вы не затопили несколько этажей, то, возможно, никто бы из вас не пострадал. Ведь главная причина дисквалификации в этом?

– Я не была пьяна и не уснула в ванне. Во-первых, там были только душевые кабинки. Во-вторых, я как зашла в номер, сразу пошла спать. Просто у меня дискинезия желчного пузыря, и я даже на соревнованиях бегаю по туалетам – тошнит. Вот и в этот раз мне стало плохо. Я побежала в уборную, меня вырвало, я сполоснулась, но забыла закрыть кран, до такой степени чувствовала себя неважно! Потом нас в пять утра разбудили, мы встаём, смотрим – всё затоплено. И началась эта канитель! Что самое интересное, работники отеля почему-то стали говорить о том, что с нами в кафе была Альбина Амангельдиева, и потом наша компания устроила драку, даже что-то там поломала. Меня это сильно удивило. Когда же их попросили назвать конкретных участников дебоша, они не смогли этого сделать. Поулыбались и ушли, заявив при этом, что как сделают ремонт в гостинице, то сразу же пришлют нам сумму штрафа. В итоге вышло 15 000 евро.

Вы в состоянии заплатить такие деньги?

– Нет.

После того как этот февральский скандал стал достоянием общественности, люди начали писать не самые приятные вещи в ваш адрес. Сильно расстроились?

– Когда я в 2016 году выиграла чемпионат Азии и завоевала лицензию на Олимпиаду, не было такого шума, хотя тогда я стала второй дзюдоисткой в истории Казахстана, кому удалось победить на континентальном первенстве. Первой этого успеха добилась Гульжан Исанова в 2009 году. Так вот, я вернулась тогда из Ташкента в Алматы на поезде, поймала такси и поехала домой. Никто меня даже не встретил.

А может случившееся в Германии просто стало идеальным поводом для того, чтобы вас и Альбину Амангельдиеву раз и навсегда убрать из сборной?

Не могу ответить на этот вопрос. Одно знаю точно: я до последнего готовилась на Азиатские игры, хотела полететь в Индонезию, потому что на континентальном уровне у меня хороший результат, но получилось так, что меня туда не пустили. Очень обидно.

И всё же?

– Такое ощущение у меня было ещё после лондонской Олимпиады. Мне говорили: "Всё, давай завязывай с дзюдо, это не твоё, у тебя нет результатов и уже возраст". А я тогда ещё в 70 кг боролась. Но есть люди, которые в меня поверили и поддержали, не дали упасть духом. Один из них – мой личный тренер Джабраил Кодзоев. Под его руководством я и чемпионат Азии потом выиграла, и международника выполнила. То есть за следующие четыре года добилась серьёзных результатов.

Уже много лет одну из сильнейших дзюдоисток Казахстана тренирует Джабраил Кодзоев

Наставник и воспитанница / Фото из личного архива спортсменки

Прямо сейчас вы не чувствуете себя неким изгоем в казахстанском дзюдо?

В жизни разные бывают ситуации. Каждый может ошибиться. Народу только дай повод пошуметь – они это с удовольствием будут делать. Как будто я спилась, меня вытащили, повезли бороться, а я опять там в запой ушла. Мне смешно. Я уже не первый год – чемпионка Казахстана, лидер в 63 кг, у меня есть результаты, я завоевала лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, очень много лет отдала национальной сборной, служила ей верой и правдой, причём тотально.

Каков ваш нынешний статус?

Пока у меня дисквалификация в дзюдо, я выступаю в қазақша күрес. Даже успела выиграть VI Игры Народного спорта на призы президента Казахстана, которые проходили в Актау. Там выступали первые номера из каждой области, я заявилась в 70 кг. Теперь хочу победить и на первенстве страны. Мне нравится этот вид спорта.

Джабраил Кодзоев за ваше временное пребывание в национальной борьбе или против?

Конечно, он за. Тем самым я держу себя в тонусе. Ведь последнего слова в дзюдо я ещё не сказала, никакого внутреннего угасания не чувствую – наоборот, там у меня всё горит.

Получается, наступит 1 марта 2019 года, и вы через чемпионат Казахстана попытаетесь вернуться в национальную сборную?

Я, конечно, люблю дзюдо всем сердцем, живу им, но пока не могу ничего сказать конкретного. Посмотрим, какая будет обстановка.

Значит, если вы всё-таки завершите карьеру дзюдоистки, то уже окончательно перейдёте в қазақша күрес?

Возможно, так оно и будет. Плюс я продолжу работу детским тренером в дзюдо. Сейчас я набрала группу в частной школе.

Вы это сделали, чтобы хоть на что-то жить?

Кушать, конечно, всем хочется. Но не это главное. Когда я уже точно перестану выступать, то хочу посвятить свою дальнейшую жизнь именно тренерской деятельности, чтобы растить новых чемпионов в дзюдо. Я получила колоссальный опыт за те годы, что находилась в сборной, везде наблюдала, как готовят мастеров татами в ведущих странах. Общалась со многими специалистами из других государств, сама по себе я общительная, мне интересно узнавать что-то новое.

Первый успех в қазақша күрес

Первый успех в қазақша күрес / Фото из личного архива спортсменки

Давайте представим, что наступило 1 марта 2019 года, но вы решили покинуть татами в качестве дзюдоистки. Можете сказать, что довольны тем, каким получился ваш путь?

– Я не реализовала свой потенциал в дзюдо на 100% и чувствую себя полуфабрикатом. Однозначно, можно было добиться большего, потому что некоторые встречи я просто проигрывала по глупости.

А когда всё только начиналось, чего вы хотели добиться в дзюдо?

Конечно, я мечтала стать чемпионкой мира и победительницей Олимпиады. Но каждый в этой жизни проходит то, что ему дано пройти. Если у меня не получилось выиграть ЧМ и ОИ, значит, такова моя судьба. С другой стороны, не каждый спортсмен попадает на главный старт четырёхлетия. Я это сделала.

Понятное дело, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вы хотели выиграть медаль, но потерпели поражение уже в первом поединке от китаянки. Почему это произошло?

Я не могу сказать, что мне не повезло с жеребьёвкой. У этой китаянки я выиграла на чемпионате Азии в том же году. Вопрос в другом. Обидно, что рядом не было личного тренера. Я находилась в Бразилии одна, 20 дней готовилась там самостоятельно. Этот нюанс и другие не способствовали тому, чтобы на ОИ-2016 я показала хороший результат. Вышла в итоге на первый поединок уже полностью разобранной, хотя китаянка знала, что в стойке она у меня не выиграет, поэтому сделала упор на партер. Сбила меня с ног и до последнего крутила. Во время схватки правильные советы ей давал личный тренер, я же, повторюсь, была одна. Проиграла в итоге досрочно.

Поражение на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Поражение на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро / Фото Reuters

После Олимпиады вы выступили на шести международных стартах, но взяли серебро только на этапе Мирового Гран-при в Анталье. С чем связан такой не самый удачный результат?

– В Турции я была на пике своей формы: чувствовала тело, крепко стояла на ногах, дошла до финала. На учебно-тренировочном сборе в Улан-Баторе тоже хорошо поработала, но прямо перед чемпионатом Азии в Гонконге очень серьёзно повредила ногу. Сильно расстроилась, поскольку понимала, что за 20 дней такая травма не лечится. В конечном счёте я больше недели хромала, а мне ещё вес нужно было гонять. Однако я всё равно полетела на ЧА-2017, где проиграла за выход в финал, а потом уступила и в поединке за бронзу сильной монголке.

Далее вас ждал чемпионат мира в Будапеште…

Там уже вся наша сборная провалилась, кроме Отгонцэцэг Галбадрах.

Ответьте честно: вас не расстраивает тот факт, что сейчас лучшей дзюдоисткой Казахстана является не местная воспитанница, а эта натурализованная монголка, входящая в топ-5 мирового рейтинга?

Меня больше огорчает, что у нас в стране очень много талантливой молодёжи, но между ними и нами, по сути, нет никакого контакта. Хотя когда я была в их возрасте, мы ездили вместе с национальной сборной и тренировались вместе. Я выходила, с одной боролась, поднималась, вытирала слёзы и шла к другой, а потом к третьей. Это были лидеры, на которых я равнялась, бегала между ними и падала. Зато через несколько лет я выросла. За счёт того, что я выходила на татами и билась с этими опытными дзюдоистками. У них я действительно многому научилась. Сейчас ведущие сборные продолжают совместные УТС с собственной молодёжью, поэтому у них всегда есть результат. Одни растут и потом выстреливают на мировой арене, другие же чувствуют конкуренцию и не позволяют себе расслабляться. Так и должно быть. А когда каждый сам по себе, то это уже болото. Дзюдоисты топчутся на месте, не прогрессируют. Это не тотальный подход к тренировочному процессу.

Может областные федерации и республиканская просто экономят деньги? Везти два или три состава на УТС – достаточно дорогое удовольствие.

На этот вопрос я вам точно не отвечу.

Тогда скажите в чём же феномен Отгонцэцэг Галбадрах?

Она очень хороший человек и невероятно трудолюбивая дзюдоистка. Не каждый спортсмен может стабильно добиваться тех результатов, которых Отгу уже добилась на мировой арене. Рада за неё, но… Тренировочный процесс Галбадрах невозможно строить под остальных девочек из национальной сборной. К тому же к ней у федерации как раз-таки тотальный подход. На все соревнования с Отгу ездит личный тренер, у человека хорошее питание, витаминизация, восстановление. Одним словом, у Галбадрах ни за что голова не болит.

Получается, к местным федерация относится хуже?

Лично мне не хватает более индивидуальной работы, потому что мы выходим на татами, рубимся, но проигрываем буквально на каких-то ошибках. Например, я хорошо общаюсь со словенцами, и личный тренер двух олимпийских чемпионок в 63 кг даже как-то пригласил меня в свой тренировочный лагерь, сказав: "У тебя очень хорошие данные, но ты не умеешь распределять силы на поединок". К сожалению, я была вынуждена отказаться, поскольку все мы зависим от сборной. Мы не можем сами куда-то ездить. Только вместе с командой. А так я бы с удовольствием на несколько месяцев уехала бы тренироваться в Словению. Конечно, не факт, что я бы после этого вернулась и стала бы у всех выигрывать. Зато я бы увидела, как они там готовятся, какой у них подход к процессу. Для кругозора это просто бесценная информация. Да и как начинающему тренеру мне всё это тоже очень интересно.

То есть тренировочный процесс в женской сборной Казахстана выстроен не совсем правильно?

Марат Данайбаев и его помощник Думан Алдиев – молодые тренеры. Они выходят с нами в спарринг, стараются делать свою работу хорошо. Но дело в том, что мы их почти не видим. У нас мало УТС в году.

Раз у нашей мужской сборной всегда есть медали на международной арене, значит, федерация создаёт для неё куда более лучшие условия?

За последние пять лет результат у девушек улучшился, однако, опять же, у нас маленький коллектив, и мы варимся в своей же каше. Нужно больше совместных УТС с дзюдоистками из ведущих стран, больше работы на захват и в партере. В этом мы постоянно проигрываем в мире.

После ОИ-2016 одна из сильнейших дзюдоисток Казахстана дошла до финала этапа Мирового Гран-при в Анталье

Одна из сильнейших дзюдоисток Казахстана ещё не сказала своего последнего слова на татами, но может завершить карьеру спортсменки в 30 лет / Фото ijf.org

Куда в целом движется казахстанское дзюдо? По пути прогресса или, наоборот, деградации?

Как я уже сказала ранее, наблюдается большая отдалённость между молодёжью и теми, кто уже входит в национальную сборную. Тем не менее это не мешает первым хорошо выступать на международной арене. Подрастающее поколение растёт. Оно есть. Например, в пятницу я была в Академии дзюдо и увидела там очень много девочек в 63 кг.

Тем не менее уже больше года у Федерации дзюдо Казахстана нет президента после ухода Кенеса Ракишева. На ваш взгляд, это нормально?

Небольшой бардак наблюдается, но говорят, что скоро такой человек появится, и всё устроится.

Важный вопрос накануне прихода нового президента. Казахстанскому дзюдо нужны новые легионеры? Всё-таки благодаря им на лучших стартах планеты можно быстро выигрывать медали, за которыми наши чиновники гоняются уже не одно десятилетие.

Для меня наша республика, флаг и гимн очень многое значат. Поэтому я хочу видеть не легионеров, а местных воспитанников на чемпионатах мира и Олимпиадах от Казахстана. Просто нужно лучше развивать дзюдо в стране, чтобы молодёжь усиленно тренировалась и стремилась к самому лучшему. Как будущий педагог я хочу именно этого, ведь чемпионами становятся только два-три человека из тысячи. Надеюсь, Отгу что-то передаст нашим девочкам, потому что когда напротив тебя сильный соперник, то и рост идёт.

Досье informburo.kz

Мариан Урдабаева

Мариан Урдабаева добилась серьёзных успехов в дзюдо / Фото fdk.kz

Дата рождения: 3 апреля 1988 года.

Место рождения: город Алматы.

Весовая категория: 63 кг.

Достижения: двукратная бронзовая призёрка чемпионатов Азии до 20 лет (2006, 2007 годы), двукратная бронзовая призёрка чемпионатов Азии (2007, 2015 годы), бронзовая призёрка Кубка мира (2011 год), бронзовая призёрка открытого Кубка Европы (2013 год), трёхкратная бронзовая призёрка этапов Мирового Гран-при (2013, 2014 годы), бронзовая призёрка Азиатских игр (2014 год), чемпионка Азии (2016 год), серебряная призёрка этапа Мирового Гран-при (2017 год), участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Место в мировом рейтинге: 54-е.