Кумар Аусенов: Центральная Азия в атомной энергетике на уровне Африки

Физик-ядерщик, специалист компании "Казахстанские атомные электрические станции" Кумар Аусенов рассказал о самых нелепых и ложных мифах об атомной энергетике.

Фильмы про зомби и "чернобыльские" страшилки породили много слухов об атомных технологиях. В сознании обывателя понятие "ядерный" имеет устойчивые негативные ассоциации. Физик-ядерщик Кумар Аусенов ("Казахстанские атомные электрические станции" – дочернее предприятие АО "Самрук-Қазына") рассказывает: а как на самом деле, что говорят исследования?

– Кумар Жумакумарович, атомные технологии для нас – всё равно что полёты в космос: чем меньше знаешь, тем зверь страшнее. Вы сами специалист по ядерной физике, не боитесь работать в этой сфере?

– Да, есть такой миф, что работники атомной промышленности рискуют здоровьем (смеётся). На самом деле в Великобритании, США, Канаде и Японии проводились исследования, которые заключили: уровень заболеваемости среди работников АЭС оказался даже ниже, чем в контрольной группе. Коэффициент смертности работников в целом в ядерной отрасли ниже в 32 раза, чем в угольной энергетике, и в 9 раз ниже, чем в газовой.

– Есть ещё такой страх, что вокруг АЭС повышенный радиационный фон, возле атомной станции нельзя жить.

– Ну, тут вообще никаких оснований. Посмотрите на Францию, в стране площадью как две наши области действуют 56 АЭС, Франция буквально напичкана ими, чуть ли не в черте Парижа работает станция – и нормально. В американском штате Иллинойс (сопоставим по площади с Акмолинской областью), том самом, где Чикаго и в целом высокий уровень урбанизации, – 11 атомных станций.  Откройте фотографии, например, самой первой АЭС в мире, которая проработала 50 лет в российском городе Обнинске – да там же шикарная природа, всё вокруг растёт и цветёт. У АЭС нет выбросов, и окружающая среда вокруг станции чище и экологичнее, чем в любом мегаполисе.

– Ну как так? Совсем нулевой радиационный фон?

– Радиационный фон есть у всего. Я вам скажу один секрет: радиационный фон у гранита, которым облицовывают наши многоэтажные дома, выше, чем у АЭС.

– Ещё бытует мнение, что АЭС построят иностранцы, чтобы сделать нас зависимыми, подсадить на крючок, так сказать.

– Посудите сами, самые большие мощности по атомной генерации сконцентрированы в Европе и Северной Америке. Из 443 атомных реакторов – 93 работают в США (ещё 2 строятся), 56 во Франции (один строится), 19 – в Канаде, 15 – в Великобритании (2 строятся). Высокими темпами развивается атомная энергетика в Восточной Азии: Китай – 51 реактор (13 строятся), Япония – 33 реактора (2 строятся) – и это после Фукусимы (!), Индия – 23 реактора (6 строятся), Южная Корея – 24 (4 строятся). Самые отсталые регионы в атомной энергетике – Африка, Латинская Америка и Центральная Азия. Вы понимаете, что мы сейчас в атомной энергетике на уровне Африки. Какой крючок? Нам самим атомные технологии нужнее, чем иностранцам. К тому же у нас есть для их развития все предпосылки и условия.

 

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров