Куаныш Керимкулов, директор медцентра: Как снизить стоимость медицинских услуг

Директор медицинского центра "Сункар" Куаныш Керимкулов в интервью "31 каналу" рассказал о формировании цен в сфере здравоохранения.

В Казахстане подорожали врачебные услуги. За год почти на 6%. По данным Energyprom.kz, цены на первичный приём у врача выросли на 7,3%. Стоматологи тоже подняли стоимость своих услуг на 5,6%. Далее идут врачи-специалисты в амбулаториях – на 3,6%, и услуги медицинских лабораторий и рентгеновских кабинетов – на 3,3%. Согласно этому исследованию, самым дорогим городом в плане первичного приёма врача является Шымкент – 4460 тенге, на втором месте столица – 4198 тенге. А самым недорогим городом стал Талдыкорган – 2513 тенге.

Директор медицинского центра "Сункар" Куаныш Керимкулов считает, что развитие конкуренции в сфере медицинских услуг помогло бы сдержать цены. 

– Расскажите, пожалуйста, из чего складывается цена, допустим, на первичный приём? 

– Любая медицинская услуга состоит из многих составляющих. Это фонд заработной платы, налоги, отчисления на эту зарплату, обязательно сюда входят коммунальные расходы, амортизация оборудования, изделия медицинского назначения, лекарства, ещё может быть кредитная составляющая.  

– Можно ли не поднимать цены на экстренно необходимые процедуры: УЗИ, операции, какой-то пакет медицинских анализов?

– Скорей всего, в той коррупционной системе, в которой находится наша система здравоохранения, это невозможно. Цены в любой отрасли сдерживают те люди, которые диктуют цены.

Пока не придёт конкуренция, состязательность, цены будут расти. 

– Исходя из исследования, которое сегодня опубликовали, всё-таки в некоторых городах нет этого роста. Получается, что кто-то может сдерживать рост?

– Цены на медицинские услуги даже по сравнению с 1996 годом не выросли особо. Если сравнить со стоимостью продуктов питания, бензина или квартир, то, как видите, особого подъёма нет. Причина только одна. Наше правительство сдерживает вхождение отрасли в рынок. 

Финансирование как неотъемлемая часть системы здравоохранения тоже должно попасть в систему конкуренции. То есть пациенты должны выбирать не клинику, не врача, а страховые компании. Страховые компании позволят пациенту одновременно лечиться в нескольких поликлиниках, нескольких стационарах и вызывать несколько бригад скорой помощи разных подстанций. 

– Вот тогда и появится выбор?

– Да, тогда и пойдёт конкуренция на снижение цены. А пока кто определяет высокие цены в тарифе? Определяет, скорей всего, один из чиновников, который сидит на уровне Минздрава или выше, который приобретает возможность завозить в страну или медицинское оборудование, или изделия медицинского назначения, или лекарства. Он начинает повышать тариф на эту услугу, чтобы реализация его завоза была соответствующей. 


Читайте также:


 

Новости партнёров