Канат Ислам: В Казахстане мало кто разбирается в профессиональном спорте

В канун противостояния Ислам - Кук Informburo.kz взял эксклюзивное интервью у боксёра Каната Ислама.

Не знавшие поражений Канат Ислам и канадец Брэндон Кук встретятся в Астане 9 сентября на республиканском велотреке "Сарыарка". В главном поединке вечера спортсмены будут биться за титулы по версиям WBA Inter-Continental и WBO-NABO в первой средней весовой категории.

Пока казахстанский боксёр не знает поражений на профессиональном ринге: в его активе 24 победы, из них 19 нокаутом. Журналисты Informburo.kz смогли побывать на его тренировке и поговорить со спортсменом. Беседа проходила на казахском языке.

Прочитать интервью Каната Ислам на казахском языке можно здесь.

Бой Брэндона Кук

Бой Брэндона Кука / Фото с сайта simon-mellick.squarespace.com

– До вашего боя с Брэндоном Куком остался всего лишь месяц. Расскажите о подготовке к поединку.

– Хвала Всевышнему, подготовка идёт хорошо. Мой тренер прибыл из Америки. На протяжении месяца я тренировался совместно с национальной сборной в горах Алматы. Это очень хорошо сказалось на моём состоянии. К нам в страну прибыли мои партнёры по спаррингу. В принципе, все идёт так, как задумано. Сейчас для меня главное – не получить травму.

Это очень тяжёлые дни. Поединок состоится в один день, а до этого ты отдаёшься полностью тренировкам. В такие моменты говорят, что человек должен победить сам себя.

– Скажите, пожалуйста, то, что вы будете выступать на ринге в Астане, хорошо для вас? Или всё-таки есть волнение, мол, лишь бы не проиграть дома?

– Я, безусловно, очень счастлив, потому что поединок состоится дома. Многие бои международного масштаба проходят в Америке или Германии. Почему бы не провести такой же поединок и в нашей стране?! Это событие – показатель уровня развития бокса в Казахстане. Своего рода показатель для наших младших, которые только-только вступают в ряды профессиональных спортсменов. Сейчас все мои болельщики рядом, все они за меня переживают, очень болеют за меня. Так почему же здесь, в Астане, и сейчас не провести красивый бой?

– Когда стало известно, что именно Кук станет вашим очередным соперником, специалисты с привычным скепсисом восприняли эту новость. От них шёл примерно следующий посыл: Канат Ислам уже не мальчик, и мы давно ждём от него большого боя. Что вы можете ответить критикам?

– По-моему, всегда и везде будет критика. И думаю, мои болельщики критикуют меня не зря, они тоже хотят, чтобы я дрался с сильными. Мне, действительно, говорят, чтобы я встретился с воистину профессиональными боксёрами. Все мои прежние соперники для меня словно лестница, по которой я карабкался вверх. И хочу сказать, что каждый должен проходить через эту лестницу. Сам я очень хотел бы встретиться с самым сильным боксёром. Я думаю, что при отсутствии этой лестницы встреча невозможна. Я благодарю критиков. Какой бы поединок ни был, я буду готов.

– В биографии Брэндона Кука есть пара курьезных моментов. Первое: в последнем поединке против своего соотечественника Стивена Батлера он был нокаутирован ведром. И второе: последние 10 лет он совмещал боксёрскую карьеру с работой – устанавливал на заказ окна и двери. Вас это не смущает?

– У каждого спортсмена помимо спорта есть свои интересы и даже другая работа. Я, к примеру, в своё свободное время бываю в ауле, сажусь на коня и даже пасу скот. Своих соперников я прежде всего оцениваю как спортсменов, невзирая на их увлечения.

– Люди критикуют вашего промоутера Нельсона Лопеса за предоставление слабых соперников, но некоторых из них вы так и не смогли победить досрочно. У этого есть какое-то объяснение помимо того, что для вас было важно провести 12-раундовые поединки?

– В спорте нет таких понятий, как "сильный соперник", "слабый соперник". Одним ударом можешь стать чемпионом. И всего лишь из-за одного удара ты можешь испытать поражение. Насколько спортсмен опытным бы ни был, он каждый раз должен выходить очень осторожно и подготовлено. Поэтому, я думаю, это ошибочное мнение. Я не всегда прислушиваюсь к критике. Да, я обращаю внимание, но всегда задаю вопрос: "А кто меня критикует?". Для меня важна оценка тренеров, профессионалов в боксе.

– А почему вы решили работать именно с этим американцем? Он действительно сделал вас сильным?

– Мы с Нельсоном начали совместную работу с клуба "Астана-Арланс". Его усилиями были подготовлены спортсмены из России. С этим человеком я много узнал о профессиональном боксе. Помимо него у меня есть договорённости с другими промоутерами. Вместе с Нельсоном я изучил все правила профессионального бокса. К тому же у него есть контракты с опытными промоутерами мира. То есть он делает всё возможное, чтоб меня узнал мир. Некоторые не знают всех этих нюансов и критикуют его работу. Могу сказать, что в Казахстане очень мало людей, кто разбирается в профессиональном спорте. Если бы нас критиковал промоутер, который провёл десять боёв, то это другое дело. А у нас таких профессионалов нет. Но все дают советы. Это неправильно. Нельзя требовать того, что не сделал сам.

– Всем известно, что вас полностью финансирует известный в Казахстане бизнесмен Бауыржан Оспанов. При каких обстоятельствах состоялось ваше знакомство и насколько комфортно с ним работать? Он ставит перед вами какие-то ультиматумы? Например, в этом ринге ты должен победить, или продлить бой.

– Я его уважаю, как старшего брата. Решив перевезти меня на родину, он открыл мне дорогу казахстанского профессионального боксёра. Он действительно был спонсором всех моих 24 боёв. У него есть мечта – чтобы казахи поднимали флаг нашего Казахстана во всём мире. Он помогает не только мне. На его счету огромное количество благодарных людей. Его цель – чтобы молодёжь из Казахстана была лучшей. Никаких условий между нами нет. Он хочет, чтобы я стал личностью.

Фото со страницы команды Каната Ислама в Facebook

– Прошлой зимой вы встречались с сиротой из Западно-Казахстанской области. Тогда вы заявили о желании усыновить или удочерить ребёнка. Также вы известны как человек, который помогает нуждающимся и больным детям. Об этом пресса и общественность знают благодаря видеоотчётам, которые публикуются вашей командой в интернете. Это всё делается ради пиара?

– Некоторые добрые дела можно делать на глазах у людей. Иногда надо скрывать это. Помогать сиротам и нуждающимся детям – долг каждого. Если мы будем снимать всё на видео и делиться роликами в интернете, люди будут за нами повторять. Нет такого замысла, чтобы я как звезда светился на этих встречах. Зачем народу мой чемпионский титул, если я не могу помочь своим братьям, сёстрам?

– Сейчас вам 32 года. Сколько лет вы еще будете боксировать?

– Ответ на этот вопрос знает только Аллах. Некоторые спортсмены умудряются боксировать и до 50 лет.

– Поединок с Брэндоном Куком – это ваш последний бой в 2017 году?

– Нет, это не последний поединок. До конца года планируется ещё один бой, но о нём вы узнаете позже.