Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 872 596 Умерли: 10 953
Коронавирусная пневмония: Заразились: 7 488 Умерли: 4 776

Каиргали Конеев, врач: Медики боятся отойти от протокола

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Доктора опасаются принимать самостоятельные решения из-за угрозы судебного преследования.

В интервью "31 каналу" известный казахстанский невропатолог рассказал о том, почему врачи стараются строго придерживаться утверждённого алгоритма лечения. Также он сообщил, какой по счёту ковид-протокол сейчас действует в стране.

– Правда ли, что врачи боятся отступать от протокола и почему?

– На самом деле протокол лечения – это своего рода броня для врача, потому что проверяющие органы будут в первую очередь проверять, отступал ли врач от протокола или не отступал. Если даже он всё делал правильно, научно доказанными методами, но допустил отступление от протокола и исход заболевания был плачевным, естественно, такого врача накажут. После всех судебных разбирательств в отношении врачей, естественно, многие боятся отступать от протокола, потому что протокол – это защита для врача. 

– Как составляется протокол лечения и как часто он меняется?

– Протокол лечения составляется с участием профессоров, научных работников, практикующих врачей. И протоколы меняются в зависимости от изменения научных данных о тех или иных заболеваниях. В нашей стране протоколы меняются раз в 3-4 года. А по коронавирусной инфекции уже 14 раз поменялся протокол. 

– Как вы считаете, нужно ли врачам давать больше свободы?

– В Казахстане деятельность врача чрезмерно зарегулирована, очень много приказов министра, внутриотраслевых приказов, законов, кодексов, которые регулируют деятельность врача. По сути

врач – не самостоятельное звено, самостоятельные решения он юридически не может принимать.

Естественно, от этого надо отходить, нужно внедрять в практику профессиональные ассоциации. Не Министерство здравоохранения должно регулировать деятельность врачей, а независимые профессиональные ассоциации. Тогда, мне кажется, качество услуг и независимость врачей будут только повышаться. 


Читайте также: Состояние казахстанской медицины – плата за годы нашего молчания и соглашательства


 

 

Новости партнёров