В Индонезии наша команда повторила триумф 24-летней давности и во второй раз в истории дошла до финала континентального первенства. Несмотря на поражение, Александр Стольников и компания достойно сражались против действующего победителя чемпионата Азии – Японии. Результат встречи - 1:3 (13:25, 20:25, 27:25, 23:25).

"Наша подготовка к континентальному первенству проходила очень сложно, так как часть игроков была задействована в "Алтае" на клубном чемпионате Азии. Следовательно, когда прилетели в Индонезию, даже не рассчитывали, что доберёмся до золотого матча", – признался Игорь Никольченко. – Тем не менее после волевой победы над Южной Кореей в полуфинале (3:2 – 20:25, 15:25, 25:17, 25:23, 16:14) у нас было великолепное настроение. Достаточно хорошую игру показали и на решающий поединок с Японией уже вышли, как на своё последнее сражение в жизни. Что в итоге? Первые две партии соперник очень сложно подавал, из-за чего полностью сломал нашу игру, у ребят ничего не получалось. Однако после 2:0 в свою пользу японцы начали подседать, поэтому у Казахстана появились шансы. Мы перехватили инициативу, но потом, к сожалению, уже сами в четвёртой партии сделали много ошибок на подаче. Они этим воспользовались, своё преимущество реализовали, и нас всё-таки дожали".

- В целом, какое впечатление оставила Япония, для которой это золото на чемпионате Азии стало уже девятым по счёту?

- Японцы очень уверенно играют в концовке. У них огромный технический штаб и всё продумано, волейболисты достаточно обучены, хотя не все из них являются высокорослыми, крупными и физически одарёнными. Тем не менее они невероятно сильны тактически, подготовка у сборной просто отменная, на ребят работает большая команда первоклассных специалистов. Япония идёт в ногу со временем, в стране настоящий культ волейбола, крутятся огромные деньги и очень сильные лиги.

- А как вам организация всего чемпионата Азии?

- На уровне. Разместили в гостинице и к автобусам с волейболистами приставили несколько полицейских машин. Во-первых, это было связано с пробками. Во-вторых, хоть мы и жили в Сурабае, все матчи нам пришлось играть в его пригороде – в Гресике. Там зал хороший.

- Но добираться в саму Индонезию из Казахстана наверняка было непросто?

- Да, перелёт у нас действительно был тяжёлый. Сразу с тремя пересадками. Из-за чего адаптация заняла несколько дней.


Мужская сборная Казахстана по волейболу - герои континентального первенства в Индонезии

Мужская сборная Казахстана по волейболу – герои континентального первенства в Индонезии / Фото с сайта asianvolleyball.net

- Хорошо. Давайте теперь ещё раз вспомним, как начинался для Казахстана XIX чемпионат Азии по волейболу среди мужчин.

- Первый наш матч был с Катаром. По ходу встречи проигрывали ему 0:2, потом собрали все силы в кулак и одержали волевую победу – 3:2. Это был очень важный камбэк, поскольку если бы мы потерпели поражение в своём стартовом поединке на чемпионате Азии, то потом могли бы и вовсе не выйти из группы. Дело в том, что в последнем туре Катар встречался с Индонезией, то есть они бы свою задачу до этого поединка решили и просто встали бы и не играли. Ведь у Катара довольно специфическая сборная. Там нет местных волейболистов, одни иностранцы: европейцы, бразильцы и африканцы. Они за флаг не бьются. Поэтому мы, собственно, и сумели у них третью партию вытащить на зубах, переломить ход матча и выиграть его.

- Однако в следующем поединке Казахстану предстоял, пожалуй, самый сложный вызов на групповом этапе чемпионата Азии – "заруба" с Индонезией, хозяйкой паркета.

- Да, игра получилась очень тяжёлой. Соперника поддерживал весь зал, но мы всё равно добились успеха – 3:2. В целом у Индонезии собралась неплохая команда, поскольку волейбол в этой стране развивается динамично. У игроков хорошие контракты, плюс они покупают иностранцев. Чемпионат у них длится в районе четырёх месяцев, за основу взят путь Южной Кореи. Как итог – сейчас у Индонезии есть три неплохих игрока. Если и остальные подтянутся, то сборная станет ещё сильнее. С каждым годом конкуренция в Азии обостряется.

- После двух побед подряд Казахстану уже можно было расслабиться в игре с Саудовской Аравией.

- Так и есть. Свой третий матч на групповом этапе Казахстан выиграл малой кровью, потому что на Саудовскую Аравию мы уже выставили наш второй состав, который в итоге также всех обрадовал – 3:0. Благодаря этой рокировке отдохнули лидеры сборной. Плюс мы увидели в деле и других наших волейболистов, посмотрели разные варианты игры.

- Перед фантастическим полуфиналом с Южной Кореей и достойным финалом с Японией вашим подопечным ещё нужно было одолеть крепкий Китайский Тайпей…

- Команда эта невысокая, но очень быстрая. Следовательно, некоторые европейские сборные проигрывают ей. Другой стиль игры выбивает их из колеи. Но мы уже встречались с Китайским Тайпеем в прошлом году, тем более что мы выше неё ростом. В итоге смогли неплохо подавать и, в принципе, всю их беготню быстро остановили. К тому же постоянно оказывали на соперника психологическое давление. Они и подломились – 3:0. Подводя общую черту под этим чемпионатом Азии, я могу сказать только одно: конечно же, я доволен выступлением нашей команды, поскольку последний раз мы добирались до финала чемпионата Азии 24 года назад, плюс ко всему для меня это было первое континентальное первенство, куда я привёз сборную, а не клуб. Спасибо федерации и спонсорам за поддержку. Они создали для нас отличные условия. С их помощью, несмотря на все трудности с составом, мы очень хорошо подготовились к этому чемпионату Азии.

- Какой следующий старт у Казахстана?

- 8 августа мы вылетаем в Иран на финальный этап отбора к чемпионату мира 2018 года. Нашими соперниками станут Катар, Китай, Южная Корея и, конечно же, хозяева паркета. Две лучшие сборные выйдут на ЧМ.


Будучи игроком, Игорь Никольченко добился серьёзных успехов в карьере

Будучи игроком, Игорь Никольченко добился серьёзных успехов в карьере / Фото с сайта vksport.kz

Досье Игорь Никольченко от informburo.kz

Дата рождения: 31 августа 1970 года.

Место рождения: город Харьков, Украина.

Гражданство: Казахстан. Живёт в Уральске.

Достижения игрока: в составе московского ЦСКА – двукратный чемпион СССР (1990, 1991 годов), обладатель Суперкубка Европы (1991 год) и Кубка европейских чемпионов (1991 год), в составе "Югры-Самотлора" из Нижневартовска – обладатель Кубка России (1993 год), бронзовый призёр чемпионата России и серебряный призёр Кубка EKB (1994 год).

Достижения тренера: уральский "Конденсат" – финалист Кубка Казахстана (2013 год), бронзовый призёр чемпионата Казахстана (2013 год) и четвёртая команда клубного чемпионата Азии (2014 год), усть-каменогорский "Алтай" – двукратный победитель Национальной лиги (2016, 2017 годов). Мужскую сборную Казахстана Игорь Никольченко возглавляет с сентября прошлого года.

Результаты Казахстана на чемпионатах Азии:

1993 год: 2-е место;

1995 год: 14-е место;

1997 год: не принимал участие;

1999 год: 11-е место;

2001 год: 9-е место;

2003 год: 8-е место;

2005 год: не принимал участие;

2007 год: 10-е место;

2009 год: 5-е место;

2011 год: 9-е место;

2013 год: 10-е место;

2015 год: 9-е место;

2017 год: 2-е место.

Честь Казахстана в Индонезии защищали: Роман Фартов, Антон Кузнецов, Дмитрий Вовненко, Александр Стольников, Сергей Кузнецов, Кайрат Байбеков, Василий Донец, Кирилл Гурин, Максим Мищенко, Дамир Акимов, Нодирхан Кадирханов, Виталий Эрдштейн, Виталий Вориводин и Иван Минаков. Главный тренер – Игорь Никольченко. Ассистенты главного тренера – Дмитрий Горбатков и Сергей Менжулин. Врач – Рустам Исмаилов. Тренер-статист – Валерий Ткаченко. Международный рефери – Айдос Ахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter