Прямой эфир Новости спорта

Хавьер Сала-и-Мартин о конкуренции Казахстана в мире: в приоритете должно быть образование

Самый цитируемый экономист в мире о том, чем может обернуться гонка за лидерами в рейтингах и каким бы было его первое решение на посту президента РК.

Хавьер Сала-и-Мартин, профессор экономики Колумбийского университета, создатель "Индекса глобальной конкурентоспособности" и самый цитируемый экономист в мире, поделился с корреспондентом Informburo.kz своим мнением о том, чем может обернуться для Казахстана гонка за лидерами в мировых рейтингах и каким бы было его первое решение на посту президента страны.

Одним из важных аспектов и главной проблемой, с которой сталкивается страны мира, по его словам, является то, что лидеры рейтингов не хотя раскрывать законы конкурентоспособности.

"Я вижу, что многим уже наскучила конкуренция. Это означает, что нужно найти верное решение. Как я уже сказал, ключевым моментом для Казахстана являются экосистема и образование, у вас очень хорошее образование по всем образцам. Вам нужно его только усовершенствовать, сделать его одним из общественных институтов, создать правила, регулирующие его. Нужно следить за тем, кто продвигает вперёд страну. Крупные компании становятся ещё больше, а страна растёт, когда её маленькие компании становятся большими. Вы должны дать возможность малому бизнесу расти, и чтобы крупные предприятия допустили это. В этом и состоит роль правительства, экономика не должна расти за счёт правительства, а за счёт того, что маленькие компании вырастают в большие", – сказал Хавьер Сала-и-Мартин.

При этом отвечая на вопрос, каким бы было его первое решение на посту президента Казахстана, экономист ответил: "Я бы подал в отставку".

"Я не президент и не подготовлен быть им. Я буду счастлив, если вы добьётесь конкурентоспособности – это основа процветания и жизни. Если у вас нет ресурсов, то нет и политики, в том числе социальной и образовательной. В общем, если вы хотите, чтобы другие страны были нацелены на вас, то вам нужно стать конкурентоспособными. И как я сказал ранее, самое главное, чтобы лидеры хотели этого. Если ваш новый президент продолжит политику конкурентоспособности, то считайте, что вы уже на 50% выиграли в этой игре", – добавил он.

Если вы будете следить за рейтингами, то проиграете

В целом эксперт отметил, что сами по себе рейтинги составляются, потому что удобны для сравнения стран и интересны для СМИ. Позиция Казахстана (59-е место) в Глобальном индексе конкурентоспособности показывает продуктивность страны и её стремление улучшать стандарты жизни, уровень процветания граждан.

"Если вы будете следить за рейтингами, вы проиграете. Потому что кто-то на первом месте, втором, третьем, кто-то на 60-м, кто-то на 61-м. Следить за этими рейтингами – не очень хорошая идея. Мы должны их вести, потому что этого хочет пресса, все следят за рейтингами – относительно соседних стран, относительно прошлых лет. Как мне кажется, интереснее заглянуть внутрь индекса, и если мы сделаем это, то все страны выстроятся на одной линии. Конечно, мы видим, что сейчас мы на 59-м месте, а раньше были на 65-м, но лучше заглянуть внутрь и увидеть зоны развития", – считает экономист.

Одной из таких зон для Казахстана, по его мнению, является инновационная экосистема и образование. И в этих направлениях важно изменить сами подходы к ним: "Студенты до сих пор заучивают тексты, учитель слушает ученика, задаёт ему вопросы на экзаменах, а нам нужна революция. В Казахстане неплохие оценки в этой области".

"Мы должны дать студентам инструменты, чтобы они смогли составить конкуренцию роботам, искусственному интеллекту, мы должны оценить все интересные стороны, оценить скорее вопрос, чем ответ. Мы должны научить студентов, как оценивать людей, качества, которыми не обладают роботы. Например, сопереживание: роботы не умеют сопереживать. У вас есть экзамены по сопереживанию? Если меня спросят, что должно быть в приоритете, я отвечу, что это образование. Вот таким образом я рассматриваю тему индексации", – отметил профессор экономики Колумбийского университета.

Развитие инфраструктуры – это ключ, но она не даёт гарантии

Хавьер Сала-и-Мартин отметил, что одной из 12 основ, которые используются для составления рейтинга, является инфраструктуры, однако не каждый проект для её развития является хорошей идеей. Он привёл ещё два примера, которые дали совершенно разные результаты: выставка EXPO в Севилье и Олимпийские игры в Барселоне, которые одновременно проходили в Испании в 1992 году.

"Инфраструктура должна быть с продуманным дизайном, и для примера возьмём Испанию. Испания была второй страной, которая развивала скоростные поезда, – второй после Китая. А теперь они пустуют. Испания вложила в эти поезда миллиарды, а теперь они пустые, никто ими не пользуется. Это ещё один пример, когда развитие инфраструктуры не сработало. Вы должны планировать то, что окажется полезным для народа. Нужно думать о том, каким должен стать Казахстан в будущем. Конечно, развитие инфраструктуры – это ключ, но она не даёт гарантии. Без дополнительных аспектов, таких как экосистема и образование, вы можете сделать всё в точности так же, как в других странах, но это никак не отразится на ВВП страны", – сказал в заключении создатель "Индекса глобальной конкурентоспособности".

Хавьер Сала-и-Мартин принимал участие в сессии "Мир в эпоху технологической революции: как индустрия 4.0 влияет на глобальный рост?" на Астанинском экономическом форуме.

Поделиться:

Новости партнеров