Глеб Коломиец, начинающий документалист: "Распространителей наркотиков в колонии ждёт "день сурка"

Ролик "Наркотики – зло нашего времени" набрал популярность в казахстанском Youtube. Почему стоит его посмотреть?

Когда речь заходит о вреде наркотиков, чаще всего говорят о последствиях их употребления – влиянии на жизнь и здоровье. Но есть и другая сторона медали, не менее весомая. В судьбе тех, кто способствует их распространению, пытался разобраться начинающий документалист, фото- и видеограф Глеб Коломиец, небольшой документальный фильм которого под названием "Наркотики – зло нашего времени" набрал десятки тысяч просмотров на Youtube.

– Глеб, в вашем Instagram очень много лёгкого, позитивного контента. Как пришла идея создать документальный фильм на острую социальную тему?

– Идею я вынашивал около четырёх лет. Мы живём в социуме и можем наблюдать, что и как происходит вокруг: в частности, как во дворах посторонние подозрительные люди ищут закладки, как выглядят наркоманы и алкоголики, как меняются люди. Было интересно узнать, кто они, как живут и что чувствуют, что ими движет. Так как я занимаюсь фото- и видеосъёмкой, со мной связалась межведомственная группа по обеспечению общественной безопасности акимата Костанайской области. Поставили задачу – показать проблему и последствия распространения и употребления наркотиков. Я сразу согласился, но с условием, что фильм будет сделан так, как я это вижу и чувствую.

Насколько сложно было погружаться в тему?

– Если честно, до момента съёмок в колонии вообще не было никаких сложностей. Но проблема существовала как будто сама по себе: она есть, люди о ней знают, но словно привыкли и не обращают внимания. А колония строгого режима, где живут люди по 10, 15, 20 лет вдали от социума, меня поразила. Стены, режим, атмосфера – всё это давит морально и даже физически.

– Чья это была идея?

– Я предложил. Отталкиваясь от изначальной задачи – рассказать о вреде наркотиков, я захотел раскрыть проблему глубже, чем она может казаться, пообщаться с людьми, которые связались с этим не только с точки зрения употребления, но и распространения, какие последствия их настигли. Хотелось не только формальностей от людей, которые противодействуют проблеме, но и ситуаций, которые повлияли на заключенных, как они сами оценивают случившееся, как наркотики изменили их жизнь.

Я был удивлён, что в основном герои согласились дать интервью открыто, без размытия лиц и замены голоса. Предупреждал, что это будет в открытом доступе в интернете. Наоборот, они соглашались, чтобы их опыт помог кому-то не оступиться, добровольно шли на контакт, рассказывали всё максимально подробно. Многие факты не вошли в фильм из-за этических соображений и в рамках соблюдения законодательства.

Кадр из фильма "Наркотики – зло нашего времени". Дмитрию – 22 года. Он осуждён на 15 лет и шесть месяцев.

– Ваш фильм показывает, что у проблемы нет возраста, географии, социального положения. На ваш взгляд, насколько искренними были герои?

– Поначалу их поведение удивляло. Они улыбались, где-то даже веселились. Но потом рассказывали, что провели в колонии более пяти лет... В процессе я осознал, что они смирились с тем, что произошло. Видно, что сожалеют. Если бы у них вдруг была возможность, мне кажется, они бы не повторили этих ошибок, зная о последствиях. Они ощутили на себе этот "день сурка".

Кадр из фильма "Наркотики – зло нашего времени". Сергею – 38 лет. Он осуждён на 16 лет.

– Из комментариев к ролику на Youtube: "Никакие фильмы и ограничения не изменят ситуацию, пока у молодых людей не появятся возможности для самореализации". Как вы считаете, что поможет изменить ситуацию?

– Подобных комментариев много. Приведу в пример себя. У меня нет богатых родственников, связей, я работал и добивался всего сам. Не вижу ограничений для самореализации настолько, чтобы взять и пойти заниматься распространением наркотиков. Если проблемы возникают, я нахожу способ их решить, не нарушая закон. В мире и в Казахстане очень много возможностей, но их выбор зависит от каждого человека и его воспитания. Большинство проблем идут из детства. Если человек рос в каких-то не особо хороших условиях, склонность к плохим поступкам у него выше. Стоит задуматься и захотеть что-то изменить благим путём.

– Что вы знали до съёмок и что для вас оказалось открытием?

– До начала работы я не представлял, какое количество людей употребляет, не вникал в тему синтетических наркотиков. Знал поверхностно и образно, из кино, но не подозревал, что проблема имеет настолько сильное распространение и строгое наказание.

Особенно поразил факт, что всех распространителей рано или поздно найдут всё равно. Как бы человек ни прятался. Даже сами ребята говорили, что закладчики – это пушечное мясо, у них два пути: либо их посадят, либо убьют.

– Как вы оцениваете будущее ваших героев? Смогут ли они найти себя после?

– Мне кажется, им будет очень тяжело. Сроки достаточные. У нас за год происходит столько событий, мир не стоит на месте, технологии развиваются. Человек выйдет на свободу через 10-15 лет, мир будет другим – не тем, из которого он выпал в своё время. Мне кажется, самостоятельно справится с потоком проблем, которые будут ждать после, адаптироваться, не обладая актуальными навыками, будет сложно.

– Ваш фильм на Youtube посмотрело почти 50 тысяч человек. Ожидали ли вы такого эффекта?

– Такого не ожидал. Это первый опыт съёмки документального видео и первый ролик, который я выложил на Youtube. Я снимал его на телефон, использовал самую дешёвую петличку для звука. Вижу недостатки. Но не ожидал, что люди так откликнутся. Мне до сих пишут отзывы в мой Instagram и Youtube – и положительные, и отрицательные. Фильм показывают в школах. Поможет ли он? Надеюсь. Помню, в пятом или шестом классе нам показали фильм без цензуры про тяжелых наркоманов, где настолько открыто были показаны все физиологические последствия употребления наркотиков. У меня это отпечаталось сильно, до сих периодически вспоминается. Мне это помогло понять, что нельзя связываться с наркотиками никогда.

– На какую тему вы бы хотели снять ещё документалку?

– Про интернет-мошенничество. Люди о проблеме вроде тоже знают, но и мошенники не стоят на месте, ищут новые уловки. Я бы хотел разобраться в этой теме и раскрыть её.