Галина Воскобоева: Я и дальше хотела бы помогать казахстанскому теннису

Фото Андрея Ударцева
Одна из сильнейших теннисисток Казахстана дала развёрнутое интервью informburo.kz, в котором призналась, о каком успехе она сейчас больше всего мечтает.

– Галина, вы очень светлый и жизнерадостный человек, поэтому не хочется начинать наш разговор именно с этой темы. Однако, с другой стороны, люди никогда не должны обижаться на правду, а она в вашем случае такова, что с начала 2017 года вы приняли участие лишь в семи индивидуальных турнирах, где ни разу не дошли даже до стадии полуфинала. У этих неудач есть причина?

– В начале года я играла хорошо, соперники были сильные, я входила в ритм. Потом приехала на азиатскую квалификацию Кубка Федерации, которая проходила в Астане, и там также показала достойный теннис. Казахстан в итоге одержал победу над Японией в финале – 2:1, а я дальше отправилась на серию индивидуальных турниров. К сожалению, когда вернулась домой, у меня заболело колено – воспалились связки. Долго находиться в лазарете я не могла, поскольку нужно было уже готовиться к пятиматчевому поединку с Канадой в рамках плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. Поэтому рано начала тренироваться, чтобы подойти в оптимальной форме, из-за чего боль в колене спустя некоторое время снова дала о себе знать. После Монреаля я ещё пыталась играть на некоторых турнирах, но поняла, что не могу это делать на все 100%. Ничего не получалось, никак не могла прибавить, это совершенно не мой уровень. Сейчас я взяла паузу и уже основательно лечу больное колено. Абсолютно не форсирую события, хочу достойно вернуться на корт.

– Раз вы прилетели в Астану, значит, пока восстанавливаетесь в столице Казахстана?

– Совершенно верно. Здесь мне здорово помогает наш физиотерапевт Хавьер, плюс ко всему в Астане три года назад построили спортивно-реабилитационный центр "Атлант", в котором я сейчас прохожу различные процедуры. Всем довольна, он находится возле моего дома, это очень удобно.

– Что, в таком случае, говорят врачи? Когда ждать вашего возвращения на корт?

– Вы знаете, это мой любимый вопрос, который я сама всем постоянно задаю. Но, к сожалению, я ни от кого не могу добиться чёткого ответа. Его у врачей и Хавьера, наверное, попросту нет. С другой стороны, я их прекрасно понимаю. Лечить травму спортсмена – это ведь не пирог печь, когда ты поставил его на 40 минут в духовку, и точно знаешь, что он обязательно будет готов.

– То есть ваша главная задача на 2017 год – полностью вылечить больное колено?

– Именно так, потому что из-за этой травмы мне пришлось сняться с большого количества турниров, где я должна была выступать. Конечно, всё это неприятно, но в таких ситуациях лучше не "грузиться", потому что только позитивный настрой помогает быстрому восстановлению. Тем более что пока я в Казахстане, мы проведём ряд мастер-классов.

– Это будут классические мастер-классы?

– Не совсем.

– Поясните.

– Дело в том, что родители юных теннисистов постоянно пишут мне в Instagram. Задают вопросы, просят того или иного совета. Так вот, я решила: раз сейчас не играю, лечу свои "болячки", нужно встретиться с людьми и с глазу на глаз всё растолковать. Поэтому сначала я буду с детьми на корте, потом устрою для их родителей что-то наподобие семинара.

– В каких городах Казахстана пройдут ваши мастер-классы?

– Вчера мы провели первый мастер-класс в Костанае, теперь на очереди Шымкент, Астана, Кокшетау и, возможно, Талдыкорган.

– Мы заговорили с вами о подрастающем поколении, поэтому, пожалуйста, ответьте честно на такой мой вопрос: после завершения карьеры вы видите себя детским тренером в Казахстане?

– Нет, я бы хотела тренировать только профессиональных теннисистов. Мне это так же интересно, как и административная деятельность. Но пока я не собираюсь вешать ракетку на гвоздь. Хочу ещё сама поиграть. Не считаю себя старой – мне всего 32 года. В теннисе это вообще не возраст, учитывая тот факт, что сейчас мы живём при другой спортивной медицине. Так что физически я чувствую себя хорошо, даже лучше стала бегать по корту, просто не хватает игровой практики из-за постоянных травм. Но через это тоже нужно пройти, поскольку абсолютно все спортсмены получают повреждения. Не только я одна.

– Тем не менее почему-то не верится, что через пять или десять лет вы по-прежнему будете действующим игроком…

– Естественно, к этому времени я уже покину корт как игрок. Но я и дальше хотела бы помогать казахстанскому теннису. Не важно, в каком качестве. Ваша страна стала для меня вторым домом. Я всем сердцем полюбила Казахстан!

– В таком случае, какие мечты в теннисе вы ещё не реализовали?

- Хотела попасть на Олимпиаду – у меня это получилось дважды. Сейчас же я никуда не уйду, пока не пробьюсь вместе с Казахстаном во вторую Мировую группу Кубка Федерации. Очень хочу, чтобы наша женская сборная наконец-то этого добилась. Потому что порой складывается такое ощущение, что мы боремся с какой-то ветряной мельницей. Это ведь не такая невозможная задача – одолеть соперника в плей-офф. Просто элементарно не везёт. Нужно эту неудачу как-то перебороть, а дальше проходить уже соперников рангом выше.

– Казахстан мог завоевать путёвку во вторую Мировую группу Кубка Федерации ещё в апреле, однако неожиданно для всех уступил на выезде Канаде со счётом 2:3. Почему Абанда и компания оказались нам не по зубам?

– После итогов жеребьёвки Казахстан сразу же назвали фаворитом предстоящего сражения, что, конечно же, на нас давило. Причём сильно. А Канаде нечего было терять. Даже если бы подопечные Сильвена Брюно потерпели поражение на родном Uniprix Stadium, им бы всё равно никто ничего не сказал бы. Мол, против опытных Шведовой, Путинцевой и Воскобоевой вышли играть совсем ещё зелёные девчонки, что с них взять?.. Поэтому им было куда легче, чем нам. Они играли в своё удовольствие. Мы же зажались и не смогли продемонстрировать свой лучший теннис. Вот если бы у Канады играла их первый номер Эжени Бушар, то, возможно, результат матча был бы другим, потому что Бушар испытала бы такое же сильное давление, что и мы. В любом случае, факт остаётся фактом: Франсуаза Абанда провела два очень сильных поединка. Хотя говорят, что она только в Кубке Федерации себя так великолепно показывает.

Досье informburo.kz

Галина Воскобоева

Дата рождения: 18 декабря 1984 года.

Место рождения: Москва.

Что выиграла для России: победительница турнира ITF в Бухаресте (2001 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Софии (2002 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Кань-Сю-Мер (2003 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Мон-де-Марсане (2003 год, одиночный разряд), победительница турнира ITF в Халле (2003 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Динане (2004 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Кунео (2005 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Дотане (2005 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Кунео (2006 год, одиночный разряд), победительница турнира ITF в Сан Рафаэле (2006 год, парный разряд). Мастер спорта международного класса.

Что выиграла для Казахстана: победительница турнира ITF в Афинах (2008 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Касабланке (2011 год, одиночный разряд), победительница турнира ITF в Астане (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Брюсселе (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Эшториле (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Куала-Лумпуре (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Мемфисе (2013 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Акапулько (2014 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Ла Марсе (2016 год, парный разряд).

Место в мировом рейтинге: 326-е (одиночный разряд), 120-е (парный разряд).

Участница двух Олимпиад: Лондон – 2012 год, Рио-де-Жанейро – 2016 год.