Бахтияр Артаев: Из-за судейского беспредела я реализовал свой потенциал только на 50 процентов

Фото Reuters
Informburo.kz публикует большое интервью с олимпийским чемпионом по боксу Бахтияром Артаевым.

Бахтияр Артаев – олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла Баркера (2004 год), двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007 годов), серебряный призёр Азиатских игр (2006 год) и участник пекинской Олимпиады (2008 год).

Корреспондент informburo.kz позвонил Заслуженному мастеру спорта Республики Казахстан, чтобы узнать, чем он сейчас занимается.

- Добрый день, Бахтияр! Как ваши дела?

- Спасибо. Всё хорошо.

- Вы уже окончили учёбу в Лондоне?

- Да.

- Где теперь работаете?

- Из спорта я не ушёл. В декабре прошлого года стал директором ТОО "Тарлан Батырлары".

- Что из себя представляет это ТОО?

- Пока мы единственная в Казахстане спортивная организация, у которой есть свои физкультурно-оздоровительные комплексы, работающие по принципу государственно-частного партнёрства.

- Каким образом вы это осуществляете?

- Сначала мы строим объекты в регионах, именно в тех участках, где они необходимы, после чего заключаем договор о ГЧП с акиматами и получаем от них субсидии. Благодаря этим бюджетным средствам дети у нас тренируются совершенно бесплатно.

- Сколько их всего?

- Так как наши физкультурно-оздоровительные комплексы уже появились в Кызылорде, Туркестане, Чу, Семее и Караганде, количество занимающихся в "Тарлан Батырлары" примерно составляет 350-500 ребятишек в каждом ФОКе. То есть где-то 1500 детишек. Но совсем скоро эта цифра увеличится, поскольку ещё один ФОК появится в Алматинской области, на следующий же год у нас запланировано строительство аналогичного объекта в Актобе. Даст Бог, всё получится.

- Какие секции открыты в "Тарлан Батырлары"?

- Борьба, дзюдо, бокс, тяжёлая атлетика и таеквондо.

- Получается, занятия идут именно по тем видам спорта, которые входят в конфедерацию, созданную в ноябре 2012 года президентом Казахстанской федерации бокса Тимуром Кулибаевым. Теперь он ещё и глава Национального олимпийского комитета...

- Совершенно верно. Для ребят созданы великолепные условия. Они ни в чём не нуждаются.

- То есть головной офис "Тарлан Батырлары" находится в Астане, и вы руководите всеми этими объектами из столицы?

- Да.

- Хорошо. А какая главная цель у этих физкультурно-оздоровительных комплексов?

- Однозначно, мы готовим резерв для национальных сборных. Хотим, чтобы в будущем наши ребята прославляли Казахстан на международной арене.

- В таком случае, какого уровня тренеры работают в "Тарлан Батырлары"?

- Бывшие спортсмены, а ныне – высококвалифицированные специалисты, прошедшие через серьёзный отбор.

- Среди них есть известные фамилии?

- Скажу так: у нас хоть и не олимпийские чемпионы трудятся или чемпионы мира, но все они с международным опытом. И думаю, этого достаточно, чтобы подготовить спортсменов высокого уровня. Самое главное, иметь желание и терпение во всех начинаниях. К тому же нельзя забывать и такой момент, что не всегда сильные спортсмены могут быть хорошими тренерами.

- Цели у вас серьёзные, но не означает ли это, что в "Тарлан Батырлары" очень тяжело попасть тем же детям?

- Наши двери открыты для всех детей, потому что в каждом ребёнке есть талант, просто его нужно увидеть и раскрыть. То есть на первоначальной стадии у нас нет никаких требований к этим мальчикам и девочкам, мы их просто собираем и тренируем. Только время покажет, кто из них выстрелит.

- С какого возраста вы принимаете детей?

- Желательно отдавать ребёнка в спорт в девять или десять лет, однако очень часто бывает и такое, что к нам приводят детей помладше. В этом случае мы также принимаем малышей и тренируем. Хоть они ещё совсем маленькие для спорта.

- В целом вам нравится ваша работа? Это то, к чему вы действительно стремились?

- Спорт – это мой конёк, следовательно, в любом его направлении я работаю с большим удовольствием, независимо от категории.

В физкультурно-оздоровительных комплексах от "Тарлан Батырлары" дети тренируются совершенно бесплатно

В физкультурно-оздоровительных комплексах от "Тарлан Батырлары" дети тренируются совершенно бесплатно / Фото с сайта kfb.kz

- Перед тем как возглавить ТОО "Тарлан Батырлары", вы полтора года учились в Лондоне на факультете "Бизнес и менеджмент". Ответьте честно, те знания, которые вы получили в столице Великобритании, вам как-то сейчас помогают в работе?

- Безусловно. Например, в наших физкультурно-оздоровительных комплексах мы дополнительно открыли платные секции (кроссфит, джиу-джитсу, бампербол, танцы, бои без правил) для всех желающих заниматься спортом. Потому что Президент всегда подчёркивает: в Казахстане должна быть здоровая нация. И он абсолютно прав. Ведь здоровая нация конкурентоспособна. Тем более тот человек, кто занимается спортом, может не только быть красивым внешне, но и душой. Именно поэтому мы и открыли эти секции, за счёт чего также и зарабатываем. Вырученные средства идут на улучшение наших ФОКов. В целом же в Лондоне я больше набрался жизненного опыта. Ведь, считай, полтора года находился в незнакомой среде и вдали от дома. Но, если честно, для каких-то фундаментальных знаний это, конечно же, крайне малый срок. Всё-таки правильно говорят: век живи – век учись. Зато я многое понял. Например, что нормальному человеку для жизни действительно нужно, а что – нет. Лондон сделал меня ещё сильнее.

- В столицу Великобритании вы отправились в статусе бывшего руководителя Президентского профессионального спортивного клуба "Астана". Пока занимали ту должность, многое ли удалось сделать?

- Считаю, что да. Но меня больше огорчает тот факт, что я так и не построил Дворец спорта, который мог сейчас находиться на территории EXPO. В отношении этого объекта у меня были грандиозные планы. Хотел, чтобы в Астане появилось красивейшее сооружение. Этакий аналог алматинского аэропорта, где планировал во время EXPO провести финалы "Казахстан Барысы", "Алем Барысы" и Всемирной серии бокса. Также в будущем здесь проходили бы все мероприятия нашего президентского клуба.

- Однако какие возникли преграды, из-за чего все ваши планы рухнули?

- Я фанат спорта, и прекрасно понимал, что говорил. К тому же до того как мне предложили возглавить ППСК "Астана", в своём родном городе я добился строительства "Тараз Арены". Возглавлявший тогда Жамбылскую область Канат Бозумбаев полностью меня поддержал и понял. Что же касается столичного Дворца спорта, то я столкнулся с непониманием руководства. Если бы у меня всё получилось, сейчас на территории ЭКСПО стоял бы восхитительный Дворец спорта на 5000 мест с конференц-залом, большим плавательным бассейном, просторным фитнес-залом, а также фан-шопом, где мы могли бы продавать атрибутику с фотографиями наших знаменитых спортсменов. И это было бы интересно туристам. К тому же я хотел в этом Дворце спорта сделать ещё и большой медицинский блок, дабы наши чемпионы не летали на операцию в другие страны, а лечились дома.

- Раз вы упомянули других наших титулованных спортсменов, не могу не спросить вас о предстоящем бое Геннадия Головкина против Сауля Альвареса. Тем более что вместе с GGG вы завоевали для Казахстана медали на Олимпиаде в Афинах…

- Что сказать? Сейчас весь мир ждёт этого поединка, и я в том числе. Потому что это действительно супербой. На ринге сойдутся две звезды.

- Головкин победит Альвареса?

- Я в этом уверен.

- Почему?

- Гена помощнее.

- Но как именно Головкин добьётся победы над Альваресом?

- В целом бой получится очень сложным для него, а значит, не совсем интересным для зрителей. Потому что когда встречаются два сильных боксёра, им тяжело перебороть друг друга. То есть первые три-четыре раунда Головкин с Альваресом будут изучать друг друга, остерегаться, а где-то уже с раунда седьмого оба начнут раскрываться. Между ними начнётся открытая битва, и тогда Головкин может сделать пару нокдаунов. Однако до самого нокаута дело не дойдёт, так как Альварес – высочайшего уровня боксёр. Геннадий выиграет его по очкам.

- Давайте представим, что Головкин победил Альвареса. Что ему делать дальше?

- Если бы я был на месте Гены, я бы сначала вызвал на бой Билли Джо Сондерса, который владеет чемпионским поясом WBO, а потом уже добился бы поединка с Андре Уордом, чтобы в итоге стать лучшим боксёром мира независимо от весовой категории. После этого я бы спокойно завершил карьеру, поскольку моя самая заветная мечта осуществилась – все чемпионские пояса в среднем весе я завоевал. Но конечно, так легко рассуждать. Как Гена решит – так и будет.

По мнению Бахтияра Артаева, в поединке Головкин-Альварес не будет нокаута

Головкин – Альварес: дуэль взглядов / Фото Reuters

- Что может сделать Головкин, уже сделал другой казахстанский боксёр – Бейбут Шуменов. Однако свою карьеру на профессиональном ринге он завершил из-за травмы глаза. Когда вы об этом узнали, сильно расстроились?

- Я уважаю Бейбута. Он единственный казахстанский боксёр, кому удалось стать чемпионом мира в двух разных весовых категориях. Но и без травмы всё шло к тому, что Шуменов скоро повесит перчатки на гвоздь, так как Бейбут уже давно не выступал, а его последние победы на профессиональном ринге получились не такими яркими. Тем более возраст подходил. В августе Шуменову исполнится 34 года.

- Вам известно, чем он теперь будет заниматься?

- У отца Шуменова есть большой бизнес в Южно-Казахстанской области, я бы хотел, чтобы Бейбут продолжил это дело, а также помогал нуждающимся.

- Сейчас много шумихи вокруг Каната Ислама. В основном его критикуют. Советуют сменить промоутера и тренера Нельсона Лопеса, который, по мнению болельщиков и специалистов, подставляет Исламу слабых соперников. Но даже их Канат не всегда может победить досрочно…

- Я, наоборот, хочу поддержать Ислама, поскольку всё, что ни делается – к лучшему. Бои, состоящие из 12 раундов, очень нужны Канату. Чем больше он боксирует в таких затяжных поединках, тем лучше он будет готов к сильным соперникам. Постоянно побеждать нокаутом – тоже не всегда хорошо. Вспомните бой Головкина против Дэниела Джейкобса. Все думали, что Гена в очередной раз добьётся досрочного успеха, но американец оказал сопротивление, и многие начали говорить о том, что Головкин проиграл ту встречу. А всё потому, что Гена всех приучил к нокаутам. Именно поэтому у людей была такая реакция.

- Но специалистов и болельщиков тоже можно понять. Канату Исламу уже 32 года. Он может так и не успеть провести свой первый серьёзный поединок в карьере…

- Я считаю, что Канату нужно завершить сотрудничество с Нельсоном Лопесом как с тренером, потому что Канату необходим другой стиль бокса.

- Если Геннадий Головкин, Бейбут Шуменов и Канат Ислам уже давно стали частью профессионального бокса, то Иван Дычко только делает первые шаги в нём. Насколько высоко вы оцениваете его шансы?

- В любительском боксе Ваня добился больших высот, а это говорит о том, что он стабильный боксёр. У него все должно получиться. Он обязательно заявит о себе. Я верю в Дычко.

- Непонятная ситуация складывается вокруг Данияра Елеусинова. Он тоже хочет попробовать свои силы в профессиональном боксе, но из-за отсутствия предложений от промоутерских компаний олимпийский чемпион не исключает своего возвращения в сборную Казахстана….

- Если он обратится ко мне за советом, я скажу ему следующее: сделай то, что никто из нас не сделал. Выиграй второе золото на Олимпийских играх. Это будет исторический успех для Казахстана. В своё время покойный Бекзат Саттарханов мечтал о таком триумфе, а после него и я не смог этого добиться, хотя был очень близок. Поэтому я и хочу, чтобы у нас в Казахстане появился первый двукратный олимпийский чемпион по боксу.

- У вас действительно был шанс сделать золотой дубль на Олимпийских играх, однако уже в Пекине вы потерпели поражение в четвертьфинале. Вашим обидчиком стал будущий триумфатор ОИ – англичанин Джеймс Дегейл. Как вы считаете, почему так получилось?

- На пекинской Олимпиаде я выложился на все 100%. Значит, так было угодно Всевышнему, чтобы я проиграл. Как говорится, не судьба.

- В целом вы довольны тем, как сложилась ваша карьера в любительском боксе?

- Я реализовал себя только на 50%. Мог стать двукратным олимпийским чемпионом, победителем Азиатских игр, а также обладателем двух золотых медалей на мировых первенствах. Но ничего не вышло, к сожалению, и причина этому одна – судейский беспредел.

- Если бы вам удалось победить в Пекине, вы наверняка ушли бы потом в профессионалы?

- Возможно, поскольку у меня было очень много предложений. Люди даже приезжали ко мне в Тараз с шикарными контрактами, да и Гена Головкин постоянно звонил – предлагал вместе с ним отправиться в Германию. Но после всей несправедливости я захотел другой жизни. Свою карьеру в итоге завершил в 25 лет.

Деятельность Бахтияра Артаева после завершения карьеры:

• директор Дворца бокса в Таразе;
  • аким Айшабибинского сельского округа Жамбылского района;
  • начальник Управления туризма, физической культуры и спорта Жамбылской области;
  • заместитель руководителя аппарата акима Жамбылской области;
  • президент ППСК "Астана";