3 октября 2017 Минюст РК официально зарегистрировал республиканское общественное объединение "Казахстанский МедиаАльянс" (КМА). В него вошли руководители ряда ведущих казахстанских СМИ, PR-структур, известные журналисты и блогеры, представители медиабизнеса, рекламной и издательской сферы. Создатели организации заявляют, что намерены укреплять свободу слова в Казахстане. В частности, они выступят за поправки в законопроект о деятельности СМИ в нашей стране. Также КМА готовит обращение по поводу ситуации с Сейтказы Матаевым – председателем Союза журналистов РК, который был осужден по обвинению в хищениях. Арманжан Байтасов, один из создателей "Казахстанского МедиаАльянса", бизнесмен и основатель множества СМИ, в том числе "31 канала" и Forbes Kazakhstan, рассказал, какие вопросы будут обсуждать на первом съезде новой организации, защищающей казахстанские СМИ.

– Зачем создан "МедиаАльянс"? Какие цели преследует эта организация?

– 28 июня текущего года представители инициативной группы известных казахстанских журналистов и медиадеятелей собрались и поговорили о том, что нужно создать некую организацию, которая бы защищала интересы медиасообщества и медиаиндустрии в целом. И мы договорились, что как инициативная группа будем заниматься созданием этой общественной организации. Мы прекрасно понимаем, что медиасфера – это огромная часть и бизнеса, и общественной жизни, и очень много людей работает в этой сфере. Очень важно, чтобы кто-то представлял интересы этой сферы. Тем более что сейчас стоят очень важные вопросы. В первую очередь касаемо поправок в закон о СМИ. У нас, конечно же, есть своё видение, и мы хотели бы от медиасообщества принять участие в законотворческой деятельности. Во-вторых, мы видим, что есть огромная проблема с судами у средств массовой информации и у журналистов. Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы "МедиаАльянс" мог выполнять функции медиатора, приводя к досудебному примирению сторон, если это будет возможно. Если стороны не пришли к урегулированию вопросов в досудебном порядке, тогда, конечно же, они обращаются в суд и решают свой вопрос. Но в любом случае "МедиаАльянс" может выступить качественным экспертом. И для служителей Фемиды будет очень полезно мнение профессионалов. Ну и третье: "МедиаАльянс" призван наладить горизонтальные связи между представителями медиасообщества. Есть масса вопросов, которые хотелось бы решать. Это и общая система медиа-измерения в интернете. Это и обучающие программы, и проведение семинаров. Также мы создаём свой сайт и хотим обмениваться информацией между собой, чтобы знать, что происходит в казахстанских регионах, чтобы почувствовать себя нормальной, единой организацией. "МедиаАльянс" будет очень полезен для всех нас.

– 25 октября должен пройти первый съезд альянса. Какие вопросы будут там обсуждаться?

– Конечно же, все вопросы, которые я уже обозначил, будут обсуждаться, они очень важны. Они не просто актуальны, они должны были решаться ещё вчера, они давно стоят на повестке дня. Плюс к этому мы будем решать организационные вопросы. Будут избраны правление, исполнительная дирекция. Наша организация была создана по всем правилам. Внутри организации есть взносы, членам "Альянса" будут выданы удостоверения, то есть это действительно серьёзная структура. И мы хотим, чтобы в Казахстане все это понимали.

– "МедиаАльянс" будет параллельной организацией по отношению к Союзу журналистов РК, не будет ли пересечения интересов? Или вы планируете, что организации будут взаимодействовать и дополнять друг друга?

– Мы нацелены на то, чтобы это было полноценным сотрудничеством и с Союзом журналистов, и с другими ассоциациями, и с правозащитными организациями. То есть мы все делаем одно дело: мы хотим, чтобы в Казахстане было удобно и комфортно работать. Чтобы в Казахстане журналистам и другим представителям медиа было безопасно работать. И к этому стремятся все: министерство, правозащитные организации, Союз журналистов и "МедиаАльянс". Тут сложно договариваться, но всегда можно найти консенсус.

– Вы обсуждали создание КМА с Сейтказы Матаевым? Что он думает об этой организации?

– С Сейтказы Матаевым я обсуждал. Более того, наша организация готовит обращение по поводу Сейтказы Матаева. Но не буду опережать события, потому что это должно произойти завтра, 25 октября.

– Создание "Альянса" было вашей инициативой? Или сигнал о необходимости создания этой организации поступил из Акорды либо Министерства информации?

– Конечно, я не сказал бы, что это согласовывалось. Но все проинформированы, все понимают и поддерживают нас, потому что необходимость создания подобной организации назревала уже давно. К нам очень лояльное отношение – честно говоря, я даже немного удивлён, что мы получаем такие авансы. Здесь очень важна позиция Министерства информации и министра. В министерстве прекрасно понимают, что им нужен хороший, качественный оппонент в дискуссии по поправкам в "Закон о СМИ". Министерство информации заинтересовано в том, чтобы "Закон о СМИ" был очень качественный. Мы оппонируем для того, чтобы получился качественный документ. И Министерство информации в этом тоже заинтересовано. Оно не боится этой дискуссии, а наоборот, открыто идёт на неё. Понятно, что будут какие-то столкновения, понятно, что оппоненты будут задавать какие-то неудобные вопросы. Но в данный момент Министерство информации очень положительно настроено к созданию такой организации.

– Кто финансирует "МедиаАльянс"?

– Вопрос финансирования был для меня одним из самых сложных. Понятно, что когда создаётся организация, всё это происходит на доверии. Но я могу отметить, что в данный момент к нам достаточно высокое доверие. Наверное благодаря тому, какие люди стали учредителями "Альянса". На данном этапе нас очень сильно поддержало бизнес-сообщество. Оно поняло, что создаётся серьёзная организация. И бизнес практически безоговорочно поддержал нас. И на сегодняшний день мы создали достаточно серьёзный пул спонсоров, которые готовы нас поддержать и в проведении съезда, и в первоначальных, стартовых расходах, которые понесёт "МедиаАльянс". Я могу перечислить этих спонсоров, и для меня это честь – говорить о том, что бизнес-сообщество заинтересовано во всестороннем развитии СМИ в Казахстане, в укреплении свободы слова в Казахстане. И именно поэтому такие компании, как "Верный капитал", Astana Banki, Astana group, Raibmek, крупнейшая строительная компания BI group, Kazakh bank, Line brew, Tan media group – это моя компания, – согласились поддержать этот проект и выделили определённые средства, на которые мы, собственно, и начинаем работать.

– Сейчас активно обсуждается новый закон о деятельности средств массовой информации, который, по мнению экспертов рынка, может навредить свободе слова. Что вы о нём думаете? "МедиаАльянс" будет вносить какие-то предложения по реализации этого законопроекта?

– Я сейчас не могу озвучивать те изменения, которые будут предлагаться, потому что это уже будет решаться на съезде, и это будет наше коллективное предложение. Этот комитет по взаимодействию со всеми медиаструктурами и по формированию нашей позиции будет возглавлять Михаил Дорофеев. Это произойдёт уже завтра, и мы чётко обозначим те пункты, по которым у нас есть замечания.

– Будет ли "МедиаАльянс" поддерживать смежные со СМИ сферы: рекламу, пиар, издательское дело?

– Мы сразу же задали очень широкие рамки нашей деятельности и обозначили нашу организацию именно как альянс. Сейчас другое время. По сути сегодня есть блогеры, которые обладают таким влиянием и таким количеством подписчиков, которые средствам массовой информации и не снились. И встаёт вопрос: кто больше СМИ? Блогер с миллионами подписчиков или масс-медиа с тиражом в пять тысяч экземпляров, к примеру. Нас интересует всё медиасообщество, и мы заинтересованы, чтобы к нам попали и известные блогеры, и продюсерские группы, которые создают отдельный контент. Мы всех хотим видеть в своих рядах, даже такой сервис как Mail.kz, почтовый, тоже заходит в наш альянс. Потому что это тоже часть медиа.

– Будет ли ваш альянс обращать внимание на этические и профессиональные вопросы в казахстанской журналистике?

– У меня, конечно же, есть своё видение по поводу того, на что нужно обратить внимание в вопросах профессиональной этики. Это очень важный вопрос, который мы подняли в первый же день фактически, когда инициативная группа только собралась. И мы разрабатываем этический кодекс, который также будет обсуждаться на первом съезде. Каким он будет, я пока не имею права говорить. Но этот вопрос поднимался одним из первых на ряду с поправками в "Закон о СМИ", наряду с вопросом о медиации. Моральные аспекты мы поднимали одними из первых. Мы считаем, что это очень важно. Мы не можем ничего навязывать, но мы можем заявить, что рекомендательно будет правильным.

– Как "МедиаАльянс" должен изменить работу рынка СМИ в Казахстане?

– Я думаю, что "МедиаАльянс" очень положительно повлияет на работу масс-медиа. Я сам по профессии журналист, сам проработал очень много, писал, руководил СМИ. И я понимаю, что мы, журналисты, так или иначе живём в постоянном информационном процессе, и нам бывает тяжело поднять голову и оглянуться. Поэтому медийщикам очень важна профессиональная общественная организация, которая будет отстаивать интересы медиасообщества. Члены "МедиаАльянса" могут доносить свои проблемы до исполнительной дирекции, и эти вопросы будут подниматься на самом высоком уровне. Всплески активности в этой сфере происходят эпизодически, а побеждает система. И я считаю, что "МедиаАльянс" нужен потому, что это системная организация, которая работает с проблемами, с которыми так или иначе сталкивается любая отрасль, тем более такая важная отрасль как медиа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter