Анатолий ЧЕРНОВ: Черновой вариант

Заслуженный тренер Казахстана Анатолий ЧЕРНОВ стал автором самого громкого судебного прецедента в истории казахстанского футбола.

После того, как его бывший работодатель клуб «Астана» досрочно расторг контракт и отказался выплачивать неустойку, специалист, не найдя справедливости в Федерации футбола Казахстана, обратился с жалобой в Международный спортивно-арбитражный суд в Лозанне, где одержал победу. «Мегаполис» поговорил с тренером, в свою бытность выигрывавшим чемпионат Казахстана, и выслушал истории о бедах казахстанского футбола.

Дела судебные

– Верна ли информация, что представители CAS отправили в ФИФА жалобу, что решение суда ФК «Астана» так и не выполнил?

«Мне больного от того, что часть хороших тренеров разогнали, чтобы они правду не говорили, а остальным закрыли рты»

– Не совсем так. ФК «Астана» обратился в CAS с просьбой не выплачивать причитающиеся мне деньги до окончания разбирательства. Однако CAS принял решение отказать ФК «Астана» в их просьбе. Это означает, что все причитающиеся мне деньги должны были быть выплачены немедленно. Решение CAS было принято 22 августа 2012 года, однако только на прошлой неделе первым платежом клуб перечислил мне 1050 долларов. Немецкая адвокатская компания, представляющая мои интересы, подала жалобу в FIFA на действия клуба (невыполнение решения суда и Апелляционного комитета ОЮЛ «Ассоциация «Федерация футбола Казахстана»). Какие санкции могут последовать, я не знаю. Варианты различны: от штрафа до исключения клуба из еврокубков, если в следующем сезоне «Астана» туда пробьётся. Я не хочу, чтобы страдали игроки. Они то ни при чём. Но условия контракта выполнять нужно.

– Чем было мотивировано решение клуба досрочно разорвать с вами контракт?

– Мне сказали, что в клубе сменилось руководство, а я, мол, человек Лория – бывшего президента клуба. На это ответил: я не человек Лория.

Да, он меня пригласил на работу. Но это ничего не значит. На это услышал ответ: «Вам необходимо уйти, так как приходит новая команда».

– Правда ли, что первый вице-президент ФФК, генеральный секретарь Саян Хамитжанов вам звонил с просьбой, чтобы вы забрали своё заявление в CAS?

– Он не только звонил, но и прилетел в Москву с такой просьбой.

– Вас не удивило, что высокопоставленный сотрудник федерации вдруг озаботился клубными вопросами?

– В принципе это нормально. Раз клуб не может сам решить этот вопрос, то он попытался как-то сгладить ситуацию. Я сказал: проблем нет, я готов к мирному решению конфликта. Но нужно урегулировать все финансовые вопросы.

– Часто ли у вас были ситуации в Казахстане, когда работодатель не выполнял свои условия?

– К сожалению, я с таким сталкивался. И не только я. В России у всех на слуху, как в казахстанском футболе обошлись с Бесчастных, как долго не могли получить свои деньги Титов, Тихонов, Юран. И поэтому у нашего футбола, скажу честно, не самая хорошая репутация. По этой причине игроки, которые едут в Казахстан, вносят соответствующие поправки в свой контракт – на непредвиденные случаи, включая пункт, что в случае увольнения работодатель выплачивает всю сумму. Потому что поводы для увольнения в нашем футболе придумывают разные.

«Они что, там из вас дураков делают?»

– Поговорим не только о клубных делах. Какая, на ваш взгляд, главная проблема казахстанского футбола?

– Она заключается в том, что руководство ФФК приглашает недостаточно квалифицированных тренеров из-за рубежа. Есть тренеры – российские, белорусские – которые нигде не добивались результата. И я сомневаюсь в их квалификации. При этом имеются свои специалисты, у которых большой опыт, лицензия PRО, но они не при делах. Вот в чём ошибка ФФК. Но это на мой взгляд. Там, наверное, считают иначе.

– Знаю, как на это отреагирует ФФК: «Приглашение тренеров в клубы – дело самих клубов».

– Ладно бы такая ситуация была только в клубах! Сейчас везут тренеров из Белоруссии в специализированные центры, где будут детей учить футболу. Я пробил несколько фамилий по Интернету, поговорил со знакомыми специалистами – и стало всё понятно. Разговаривал с Анатолием Байдачным, который дал раскладку по некоторым тренерам, – он сказал: эти люди современным требованиям не отвечают! Понимаете, над нами все смеются! Мне Байдачный говорит: «Они что, там из вас дураков делают? Кого к вам везут?» «А как я на это повлияю?» – отвечаю. По моему мнению, нужно наших тренеров отправлять на повышение квалификации…

– Почему, на ваш взгляд, в казахстанском футболе оказались не востребованы тренеры такого уровня, как Владимир Фомичёв и Сергей Гороховодацкий?

– Они неугодны тем, что сказали правду о казахстанском футболе. Правду тяжёлую и неприятную, многим это не понравилось.

– Что ещё вас удивляет в казахстанском футболе?

– Знаете, президент ФФК – очень занятой человек – министр обороны. Но он много делает для футбола. Правда, я одного не могу понять: почему он доверил генсеку полностью управлять всеми делами. Возьмём любую европейскую страну: в футболе нет руководителя, который бы пришёл из других видов спорта. Там нет ни борцов, ни кого-то ещё. Но почему у нас дзюдоист управляет футболом? Он же не знает многих тонкостей. Да, Саян Хамитжанов говорит, что он хороший менеджер, и в качестве примера приводит Блаттера. Но я считаю – что в футболе должен быть футбольный человек. Да, в ФФК вице-президенты футбольные люди. Но они, на мой взгляд, настолько зажаты, что их никто не слушает.

«У меня создается впечатление, что президенты клубов рта раскрыть не могут»

– Клубы премьер-лиги платят за участие в чемпионате взносы в размере 32 млн тенге. Но их президенты практически не участвуют в принятии ключевых решений в организации первенства. Вам это не кажется странным?

– Это не странно. Это парадокс. У меня создается впечатление, что президенты клубов рта раскрыть не могут. Они приходят на заседания и кивают. И всё! Посмотрите, что в России сделали. Пришёл Фурсенко в РФС и что он натворил? Сейчас вместо него футбольный человек Толстых, и он возмущён тем, что чемпионат проводится по системе «осень-весна». А наше футбольное руководство в Казахстане механически повторило шаг РФС по переводу своего первенства на схему «осень-весна»! Шаг достаточно спорный, можно было не торопиться и оценить эффективность данного перевода на примере российского футбола. Мне интересно, если в России вернутся к матчам по системе «весна-осень» – а такие разговоры я уже слышу – то как поступят в Казахстане?

«Если президент клуба скажет что-то о судействе, системе проведения чемпионата своё мнение, которое кое-кому не понравится, то у его клуба тут же начнутся проблемы с судьями»

Или взять нынешний сезон. Мне кажется, что чемпионат начали слишком рано. Потому что даже в Шымкенте из-за непогоды сорвалась игра. И это в одном из самых жарких регионов страны! Матч «Ордабасы» – «Астана» перенесли. Но самое смешное, что он до сих пор не сыгран и, видимо, состоится только в конце чемпионата. Можно выдвинуть версию – хотя кто-то может посчитать её ошибочной – эту встречу ФФК будет отодвигать до последнего, чтобы потом «Астана» свои турнирные задачи в чемпионате решила. Буду рад, если я ошибусь.

– Так почему же молчат президенты клубов?

– Есть прямая зависимость от слов и результата. Если президент клуба выскажет что-то о судействе, системе проведения чемпионата своё мнение, которое кое-кому не понравится, то у его клуба тут же начнутся проблемы с судьями.

– Может быть, недовольство костанайского «Тобола» работой судей имеет под собой закулисные основания?

– Мне кажется, дело может быть в том, что клуб подал жалобу в CAS, когда футболист Гридин внезапно перешёл из «Тобола» в «Астану». Потом они назначили тренера, которого хотели видеть сами, а не того, которого им, по слухам, рекомендовали. Кроме этого, тренер Грозный высказал своё мнение о судействе – и пошло-поехало. А с Гридиным вообще получилась смешная ситуация: ну как можно взять и забрать игрока с действующим контрактом? Нигде в мире такого нет!

Парадоксы и удивления

– Продолжаем удивляться. В этом году в «Мегаполисе» был материал о футболистах, которых в заявке ФФК указывали как казахстанцы, но, согласно официальному ответу Комитета миграционной полиции, гражданами нашей страны они не являлись. ФФК по этому поводу молчит до сих пор.

– Это ещё один парадокс. Особенно интересно другое: в футболе все про всех всё знают. Почему президенты тех клубов, которые встречались с этими командами, не подают протесты? Не требуют присуждения им технических поражений? Думаю, причин может быть две. Мне кажется, дело здесь в том, что или у них у самих рыльце в пушку, и игроки такие же есть, или они просто боятся.

– Есть мнение: клубы, содержащиеся за счёт бюджета, обязаны отчитываться за то, куда и на что тратятся средства налогоплательщиков. Вы с этим согласны?

– Да. Всё должно быть прозрачным, включая бюджет клубов и федерации. Такая информация должна публиковаться в Интернете. Мне очень хотелось узнать, как расходуются средства, ознакомиться с отчётами. Кстати, думаю, что и на заседаниях с участием президентов клубов никто этот вопрос не поднимает. Они со всем согласились, покивали и ушли. А футбол остался там же, где и был. Очень низко. Вы посмотрите на рейтинг ФИФА!

– Саян Хамитжанов, кстати, в одном из интервью заявил: рейтинг ФИФА не показатель развития футбола.

«Если в России вернутся к матчам по системе «весна-осень» – а такие разговоры я уже слышу – то как поступят в Казахстане?»

– Странно слышать такие слова от господина Хамитжанова. Вероятно, такие высказывания появляются от слабого знакомства с предметной областью. Как это рейтинг не показатель? От рейтинга страны в УЕФА зависит, сколько клубов будет участвовать в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. Рейтинг ФИФА говорит о силе национальной сборной. Если следовать такой логике, то можно и чемпионат не проводить: ведь турнирная таблица – тот же рейтинг.

– Если подытожить ваши впечатления о казахстанском футболе: то…

– У меня боль в душе от того, что сейчас происходит. Посмотрите, года три назад как проходил чемпионат, как работали судьи – и что происходит в этом году? Мне больного от того, что часть хороших тренеров разогнали, чтобы они правду не говорили, а остальным закрыли рты. Только максимальная открытость Федерации футбола Казахстана, общее участие президентов клубов в формировании регламентов, правил поведения могут переломить данные тревожные тенденции.