Александр Ширвиндт: Сиди в ванной и не делай волны

Фото с сайта dni.ru
Почему его не зовут в ток-шоу, отчего он сердится на Щепкина, о чём будет рассказывать в Алматы и есть ли сатира в его театре – в эксклюзивном интервью артиста.

Александр Ширвиндт, народный артист России, художественный руководитель Московского театра сатиры, приезжает в Алматы. Творческая встреча с поклонниками его таланта состоится 27 апреля в 19:00 и будет проходить в Доме приёмов на Фурманова (ул. Курмангазы, 44). Благодаря организаторам этой встречи – Лекторий.kz мы задали несколько вопросов Александру Ширвиндту и получили короткие ответы, написанные им собственноручно.

- Александр Анатольевич, если бы это было телевизионное интервью, я бы написал, что для нас очень волнительно ожидание встречи с Вами. Но это не ТВ, к тому же слова "волнительно" не существует. Тем не менее мы в предвкушении этой волнующей встречи. Скажите, пожалуйста, что Вы приготовили для казахстанской публики? Ваша встреча в Алматы будет отличаться от творческих вечеров, которые Вы обычно проводите? Если да, то чем?

- Отвечаю! Ну, во-первых, я потрясён, что наконец нашёлся в Алматы интеллигентный человек, который единственный в постсоветском пространстве не употребляет слово "волнительно". Уже ура! Во-вторых, моя встреча с казахской публикой ничем не будет отличаться от вечеров, которые я обычно провожу. Потому что я их вообще не провожу.

Я соскучился по Казахстану (это не кокетство, а правда), ибо с этой страной у меня связана масса славных, ярких и, не побоюсь этого слова, судьбоносных ощущений. Все – позитивные.

О чём? О жизни – ностальгическое путешествие по биографии с воспоминаниями об ушедших друзьях, которых, я надеюсь, помнят и любят в Казахстане.

- Когда Вы в последний раз были в Казахстане? Каким Вам вспоминается Алматы (тогда Алма-Ата)? Что ожидаете увидеть?

- Последний раз был, страшно сосчитать, лет тридцать пять назад. Ожидаю увидеть и вспомнить места, где играли, жили, пили, гуляли, дружили и были молоды.

- В одном из интервью Вы вспоминали рыбалку под Алма-Атой – ловили налима и запивали спиртом, а потом лежали и смотрели в звёздное небо, которое было прямо перед глазами… Не намерены ли повторить тот опыт в этот раз?

- Эту рыбалку помню отчётливо – никогда не встречал в жизни ни до, ни после такого ночного неба, как в каком-то сказочном планетарии, где звёзды висели, как будто на расстоянии протянутой руки.

- Александр Анатольевич, Вы много раз рассказывали, что друзья наградили Вас прозвищем "маска". Действительно, Вам удаётся сохранять невозмутимость и серьёзное выражение лица, даже когда весь зал смеётся. Но неужели не было случая, когда Вы на публике не могли сдержать эмоции и снимали маску?

- Если раньше под "маской" я скрывал необходимость хихикать, чтобы не потерять своё амплуа, то сегодня её можно срывать в любой момент – морда будет трагическая.

- Вам не нравятся слова Щепкина про то, что не бывает маленьких ролей, бывают маленькие артисты. Но в Вашей карьере в кино очень долго были исключительно маленькие роли. И оказалось, что их достаточно, чтобы увидеть в Вас и полюбить большого артиста. То есть, кажется, Вы живое подтверждение правоты Щепкина. Почему же Вы спорите с ним заочно?

- Я не спорю с Щепкиным – я на него сержусь. Актёр, да ещё такого калибра как Щепкин, должен лицедействовать, а не философствовать. Для этого есть сонмище озлобленных критиков-графоманов, кормящихся за счёт Щепкиных – пусть они и формулируют, раз ничего другого не умеют.

- Борис Брайнин утверждал: "Юмор – это сатира с выбитыми зубами". Согласны ли Вы с этим утверждением? Много ли сегодня сатиры на сцене возглавляемого Вами театра?

- При сегодняшнем уровне стоматологии даже Брайнин может выглядеть голливудской звездой.

- Когда Вас назначили художественным руководителем Театра сатиры, НТВ пригласило Вас в программу "Герой дня". Помню, Вы сильно удивлялись: мол, я же не политик, не вершу судьбы, всего лишь артист… Вас уже, как правило, не зовут обсуждать серьёзные вопросы в серьёзных программах. Как Вы думаете, почему?

- Для того чтобы комплексовать, что меня не приглашают в бесконечные "барьеры" и ток-шоки, нужно дико захотеть с кем-нибудь полемизировать. Ищу кандидатуру.

Александр Ширвиндт в программе "Познер"

Александр Ширвиндт в программе "Познер" / Фото с youtube.com

- В программе "Познер" на традиционный вопрос: "Что вы скажете, оказавшись перед богом?" – Вы неожиданно ответили: "С религией надо кончать". Познер даже опешил и, видимо, решив, что ослышался, переспросил… Это ж так непопулярно сегодня. Зачем Вы решили "открыться"?

- Вера – страшное, мощное, дико индивидуальное понятие. Я верующий – я верю в конечную победу добра. Об этом я и просил Познера походатайствовать перед Всевышним.

- Ваше выражение про "террариум единомышленников" хорошо описывает ситуацию не только в коллективе театра, но и в любом творческом коллективе, включая редакцию СМИ. Есть рецепты выживания в этом террариуме? И – отдельно – как с этим террариумом управляться, заставляя выдавать "на-гора" результат?

- Для того чтобы выжить в террариуме, нужно быть как минимум лягушкой. Так что если не стал до старости аллигатором и не дослужился до олигарха – сиди в ванной и не делай волны.

- Вы – прямое опровержение рекомендаций врачей, которые говорят, что не надо пить, курить, нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым и жить долго. Чем Вы нейтрализуете вредное воздействие такого образа жизни?

- Покойный незабвенный и потрясающий Анатолий Дмитриевич Папанов в одной из своих ролей говорил: "Пить, курить, любить и разговаривать я начал одновременно".