– Александр Гедальевич, год Огненной Обезьяны подходит к концу. Как вы считаете, для Геннадия Головкина он выдался успешным, учитывая тот факт, что казахстанский боксёр провёл в нём всего два боя?

– Я считаю, год для Геннадия сложился нормально. Он одержал убедительные победы над американцем Домиником Уэйдом и англичанином Келлом Бруком, защитил все свои чемпионские титулы.

– Но весь боксёрский мир ждал не этого "избиения младенцев", а поединка Головкина с мексиканцем Саулем Альваресом.

– Послушайте, в чём вина Головкина, если все соперники от него бегают? С ним никто не хочет драться. Он очень сильный боксёр.

– Некоторые казахстанские специалисты придерживаются иной точки зрения. Они считают, что свою работу плохо выполняет промоутер Геннадия Том Лёффлер. Мол, за эти годы американец так и не вывел Головкина на больших соперников.

– Я с этим категорически не согласен. Команда GGG делает всё от неё зависящее, дабы Головкин дрался только с самыми лучшими боксёрами. Просто эти ребята не хотят подписывать контракт, а Лёффлер не может приставить к их вискам пистолет.

– Свой заключительный поединок в уходящем году Головкин должен был провести в декабре против Дэниела Джейкобса, который владеет чемпионским поясом WBA (Regular) в среднем весе, но стороны так и не смогли договориться по деньгам. Команда американца хотела получить 40 процентов от доходов с боя, а не 25, которые официально утвердила сама WBA. Кто прав в этой ситуации?

– Если честно, я больше хотел увидеть бой Головкина с англичанином Билли Джо Сондерсом, нежели с Дэниелом Джейкобсом. Во-первых, этот боксёр – чемпион мира в среднем весе по версии WBO, а этот пояс нужен Геннадию. Во-вторых, Сондерса нужно наказывать за оскорбления. Я бы с удовольствием посмотрел на это.

Что касается переговоров с Джейкобсом, то здесь его команда не убегала от Головкина. Она просто очень трезво посмотрела на перспективу боя. Поняла, что Джейкобсу мало что светит в нём, а потому захотела заработать на всю оставшуюся жизнь. По-своему она действовала правильно. Каждая сторона всегда будет преследовать свои интересы. Это нормально, но при чём тут Головкин? Почему он должен был уступить часть своего гонорара Джейкобсу, который по своим боксёрским регалиям этого никак не заслуживает?

– В итоге этот бой перенесли на следующий год, но не факт, что он состоится…

– Думаю, он всё-таки состоится, потому что упереться уже может WBA. С другой стороны, в профессиональном боксе очень много лазеек. Если у кого-то будет серьёзное желание уклониться от этого поединка, то никаких проблем.

– Но наиболее ценным будет бой именно против Сондерса. Не так ли?

– Совершенно верно.

– А какие трудности в переговорах с командой англичанина могут возникнуть? Снова деньги?

– Конечно. Ведь если ты изначально не хочешь боя, всегда есть возможность на переговорах выдвинуть заведомо неприемлемые условия. Финансовые, по месту проведения или какие-то другие. В таких случаях нужно вставать и уходить. К сожалению, с командой Сондерса может произойти именно так. Причём запросто. Потом, правда, они будут утверждать, что это "Головкин от нас бегает, не мы".

– Никто не знает, встретится ли Головкин с Джейкобсом и Сондерсом в следующем году, однако это на самом деле не те бойцы, которые могут доставить серьёзные проблемы нашему боксёру. Следовательно, когда Лёффлеру удастся поймать на удочку Альвареса?

– Я боюсь, что бой против мексиканца может вообще никогда не состояться. Потому что его промоутер Оскар Де Ла Хойя уже сейчас запел о том, что это Головкин убегает от Альвареса, а не наоборот. Хотя, будучи боксёром, Де Ла Хойя сам никогда ни от кого не косил. Получается, что как промоутер он более боязлив. И не потому, что Альварес приносит ему очень большие доходы. На самом деле я не исключаю обычный человеческий фактор. Вполне возможно, что Де Ла Хойя относится к Альваресу как к младшему брату, а какой нормальный человек подставит своего младшего брата под такую машину, как Геннадий Головкин? Правильно – никто.

С другой стороны, есть такое понятие, как общественное мнение. Так вот. Оно уже против Альвареса. Люди могут потребовать от Сауля встретиться с Головкиным. Так что я всё-таки с оптимизмом смотрю на возможность этого долгожданного боя. Кто знает, может, уже в следующем году его увидим.

– Это единственный бой с участием GGG, которого вы будете ждать в 2017 году?

– Если сорвётся поединок с Альваресом, я бы хотел увидеть бой Головкин – Сондерс. А два этих поединка в 2017 году – вообще идеальный вариант для Геннадия и его команды. Просто сказка.

– Но это всего два боя за год. Разве для такого боксёра, как Геннадий Головкин, это хороший показатель?

– Головкин уже крут, но… Человека признали великим, следовательно, он должен драться с сильнейшими боксёрами своего времени. Потому что когда выступали Рэй Чарльз Леонард, Роберто Дюран, Томас Хирнс, Марвин Хаглер и другие чемпионы – они друг от друга не бегали. Все были мужиками, каждому из них нужно было что-то доказывать. А сейчас народ помельче. И как боксёры, и как люди. Головкину однозначно не повезло с соперниками в среднем весе. Он фигура другого калибра. Более высокого.

– В таком случае может ли состояться бой Головкина со знаменитым Мэнни Пакьяо? Промоутер филиппинца Боб Арум заявил, что хочет организовать этот поединок.

– Нет, Пакьяо не будет драться с Головкиным. Он не сумасшедший.

– Что вы имеете в виду?

– Это верное поражение для Мэнни и его команды, потому что филиппинец уже давно не тот, что был раньше. У нынешнего Пакьяо нет никаких шансов против Геннадия Головкина. Ваш боксёр отправит его в глубокий нокаут на полчаса. Зачем Пакьяо это надо?

– Слушаю вас и понимаю, что Головкину действительно не повезло. Столько фамилий мы с вами назвали, а никто из этих боксёров не хочет драться с GGG. Что в такой ситуации остаётся делать Геннадию?

– Мне очень не хочется этого говорить, но от Головкина и дальше все будут бегать. Или подождут, пока он состарится. Даже если он поднимется в другую весовую категорию, не факт, что там найдутся боксёры его уровня.

– Тогда какой смысл Головкину вообще выступать? С каждым разом, когда он будет получать отказ, его мотивация будет падать всё ниже и ниже. Тем более Геннадию уже 34 года.

– К сожалению, потеря мотивации – это неизбежно для GGG. Причём уже через год-два. Потому что Головкина и дальше все будут динамить. Это совершенно точно.

– Значит, Головкину нужно завершать карьеру? Я не думаю, что ему будет интересно выходить на ринг против заведомо слабых соперников. За это его уже критикуют…

– Это действительно может произойти.

– Если это на самом деле случится, в каком новом качестве вы видите Головкина? Промоутер, тренер, бизнесмен?

– На этот вопрос я не могу ответить, потому что не знаю Геннадия лично.

Досье informburo.kz

Геннадий Головкин

  • Дата рождения: 8 апреля 1982 года.
  • Место рождения: город Караганда, Казахстан.
  • Гражданство: Казахстан.
  • Прозвище: GGG.
  • Категория: средний вес.
  • Статистика боёв: 36 побед, 33 нокаута, 0 поражений.
  • Достижения: победитель летних Азиатских игр (2002 год), чемпион мира (2003 год), серебряный призёр афинской Олимпиады (2004 год), чемпион Азии (2004) – любительская карьера, чемпион мира по версиям WBA (Super), IBO, IBF и WBC – профессиональная карьера. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Один из сильнейших боксёров современности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter