Впервые после карантина. В Алматы проходит крупная выставка: фоторепортаж

В Алматы проводится 9-я Международная промышленная выставка Expo-Russia Kazakhstan-2021. Приехали более ста гостей из России.

За время пандемии товарооборот между Россией и Казахстаном уменьшился почти на 5% – до 19,7 млрд долларов. Сейчас стороны навёрстывают упущенное. В Алматы с 23 по 25 июня проводится 9-я Международная промышленная выставка Expo-Russia Kazakhstan-2021 и параллельно с ней – 7-й Алматинский бизнес-форум АБФ-2021: "Взаимная торговля в рамках ЕАЭС: новые вызовы и пути преодоления торговых барьеров". 

Андрей Бабко и Олег Сосковец / Фото Алмаза Толеке 

"Этот год очень значимый – год 30-летия Казахстана и всех республик после завершения жизни Советского Союза. Приходилось выбирать очень сложные решения. Думать, что же значит независимость экономическая, политическая, при этом сохранив традиционные основы отношений, которые были во время жизни в Союзе. Между Казахстаном и Россией самая протяжённая в мире граница – 7,5 тысячи км, которая объединяет людей, бизнес, семьи, и трудно было поверить, что в одночасье она стала границей разных государств", – отметил председатель Координационного совета некоммерческого партнёрства "Евразийский деловой совет", президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец, открывая 9-ю Международную промышленную выставку.

Выставка Expo-Russia Kazakhstan-2021 / Фото Алмаза Толеке 

Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров отметил, что именно от деловых кругов и бизнес-сообщества ожидаются новые инициативы, новые проекты и новые рабочие места, решение социальных проблем и повышение благосостояния стран.  

В РК на выставку приехали 110 человек из России / Фото Алмаза Толеке 

Он зачитал приветственное слово посла России в Казахстане Алексея Бородавкина. В документе отмечается, что сотрудничество стран ЕАЭС вышло на качественно новый уровень. Ведётся работа по гармонизации законодательств, созданию общих рынков энергоресурсов к 2025 году, выстраивание отношений с третьими странами. Бизнес-сообщество отмечает, что необходимо продолжить устранять межстрановые торговые барьеры, которые мешают полноценной реализации принципа четырёх свобод. 

На пленарном заседании: "Взаимная торговля в рамках ЕАЭС: новые вызовы и пути преодоления торговых барьеров" Андрей Бабко, торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан, озвучил, что в пандемийном 2020 году внешний товарооборот России с Казахстаном сократился до 19,7 млрд долларов, снизившись на 4,9% в сравнении с 2019 годом. 

Сейчас же ситуация налаживается: в январе-апреле 2021 года объём взаимной торговли увеличился на 28% в сравнении с прошлым годом и составил 7,3 млрд долларов. Экспорт вырос на 24% – до 5,3 млрд долларов.

Экспонаты выставки / Фото Алмаза Толеке 

Заметно снижается доля товаров топливно-энергетического комплекса в общем товарообороте двух стран  – это подтверждает, что экономики России и Казахстана постепенно уходят от сырьевой зависимости во внешнеэкономической деятельности, диверсифицируют свои внешние торговые интересы и поддерживает основные курсы, заданные президентами двух стран на производство и экспорт продукции высокого передела. 

Демонстрационные витрины / Фото Алмаза Толеке 

Руководитель управления развития интеграции департамента экономической интеграции Министерства торговли и интеграции РК Олжас Нурбек отметил, что развитие предприятий МСБ и совместных предприятий – одна из задач ЕАЭС. 

По его словам, всё ещё остаются факторы, снижающие эффективность и объём взаимной торговли стран ЕАЭС, есть скрытые ограничения во взаимной торговле, которые чаще всего касаются товаров с высокой конкуренцией. Основных барьеров 12. Многие из них требуют внесения изменений в национальные законодательства или разработки международных договоров, что требует определённого времени. Но работа ведётся. 

Сувенирная продукция выставки / Фото Алмаза Толеке 

"Причины сохранения препятствий во взаимной торговле следующие: недостаточная интеграция информационных систем стран членов ЕАЭС, необходимость изменения законодательства. Процесс сложный, требующий изменений в правовую базу", – сказал Олжас Нурбек. 

Работа проводится большая. С 2016 по 2021 год количество барьеров, препятствующих активной торговле, сократилось на 83. Сейчас появился инструментарий, позволяющий рассматривать возникающие барьеры значительно быстрее, чем раньше: вместо нескольких лет сроки сократились до нескольких месяцев. 

Выставочные сектора / Фото Алмаза Толеке 

Генеральный директор автономного кластерного фонда "Парк инновационных технологий" (Tech Garden) Аскар Сембин отметил, что важно создать экосистему взаимодействия промышленных и IT-предприятий. По его словам, в прошлом году в Казахстане было проведено исследование по цифровой зрелости предприятий (Индустрия 4.0): более 50% предприятий находится на нижнем уровне, ещё 45% – на среднем и только 5% казахстанских предприятий в работе используют искусственный интеллект, работу с большими данными.

"Достаточно сложно работать, когда вызовы идут один за одним: пандемия, ускоренная цифровизация, инфляция и многое другое", – считает спикер.

Посетители выставки / Фото Алмаза Толеке 

Ключевые факторы, мешающие взаимодействовать на уровне предприятий:

  • недостаток информации по технологиям Индустрии 4.0;
  • отсутствие стимулов транспарентности;
  • отсутствие концепции и мотивации по цифровизации на предприятиях (например, работники специально ломают датчики, чтобы не позволить собрать информацию о производительности труда);
  • боязнь сокращения количества рабочих мест;
  • недостаточное количество зрелых IT-решений;
  • отсутствие площадок, объединяющих предприятия и IT-решения;
  • невостребованность некоторых мер текущей господдержки;
  • потребность в новых кадрах, в том числе и среди преподавателей;
  • утечка кадров.

Председатель Российско-казахстанского делового совета, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике Михаил Смирнов обозначил важную тенденцию: ESG, экологическое и социальное управление, впервые в истории человечества стало для предприятий важнее, чем извлечение прибыли. Ещё один аспект – курс на снижение углеродного следа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров