"Три магазина полностью разграблены": в Mon Amie рассказали о погромах мародёров

Фото Тимура Батыршина
Фото Тимура Батыршина

Фоторепортаж Informburo.kz из разграбленных торговых точек Mon Amie.

Видеокадры о разграблении магазинов в период беспорядков в Алматы видел каждый. Мародёры выносили буквально всё, что попадалось под руку. Пострадали и магазины косметики и парфюмерии. Фотокорреспондент Informburo.kz проехал по всем пострадавшим торговым точкам сети Mon Amie вместе с директором департамента розничных продаж Игорем Силантьевым, который рассказал о нападениях мародёров, повреждениях, ущербе в ходе погромов и планах по восстановлению работы магазинов.

Всего в Алматы пострадало десять магазинов Mon Amie. Общая площадь повреждённых и разграбленных торговых точек составила почти три тысячи квадратных метров.

Разгромленный магазин на Назарбаева – Сатпаева / Фото Тимура Батыршина

"Три магазина – на Назарбаева – Сатпаева и в ТРЦ Maxima и Asia Park – разграблены полностью, фактически уничтожены. Во всех этих магазинах одна картина: пытались вскрыть кассовые денежные ящики, но денег в них не было", – рассказывает Игорь Силантьев.

Фото Тимура Батыршина

Магазин на Назарбаева – Сатпаева оказался буквально в эпицентре событий.

Магазин на Назарбаева – Сатпаева / Фото Тимура Батыршина 

"Страшная картина, по-другому не скажешь. В первую же ночь погромов были вынесены двери входной группы, разбиты ломом витражи, видимо, пытались сначала проникнуть через разбитые окна", – говорит представитель Mon Amie.

Фото Тимура Батыршина 

Магазин разграблен под ноль – украли абсолютно весь товар. Всё разрушено – вплоть до того, что выломана гипсокартонная перегородка в подсобное помещение.

Фото Тимура Батыршина

В ТРЦ Maxima аналогичная, не менее плачевная обстановка.

Фото Тимура Батыршина

"Пострадал вообще весь ТРЦ: крушили и ломали всё, включая нашу торговую точку", – рассказывает Игорь Силантьев. 

Фото Тимура Батыршина

В Asia Park картина та же самая, но ТРЦ ещё и подожгли.

Фото Тимура Батыршина

По словам Игоря Силантьева, штурм магазинов везде проходил по-разному.

Фото Тимура Батыршина

"Например, в магазине на Гоголя витражи были заклеены бронеплёнкой, их непросто сломать. Сюда пришли целенаправленно с киркой или кувалдой. Разбили двери, побили витражи, проникли в магазин", – рассказывает он. 

Фото Тимура Батыршина

Перед погромами, говорит директор департамента розничных продаж Mon Amie, витражи всех магазинов ежедневно в течение трёх дней закрывались OSB-панелями. Ночью они вновь подвергались мародёрской атаке.

Фото Тимура Батыршина.

Некоторые магазины пытались вскрывать неоднократно – по два-три раза.

"Магазин на Жибек Жолы пытались вскрыть даже в ночь на 9 января, когда в городе обстановка постепенно приходила в норму, – рассказывает представитель Mon Amie. – Видеокамеры зафиксировали, как мародёры вынесли дверь, забирали товар. На камеры наблюдения попала девушка, после которой приехала полиция – чуть-чуть опоздали".

Фото Тимура Батыршина

Магазин около центрального стадиона пострадал в первую ночь.

Магазин Mon Amie на Абая возле центрального стадиона / Фото Тимура Батыршина 

"Разбили витраж, залезли и разгромили, – объясняет Игорь Силантьев. – Сначала на бронеплёнке сделали дырку, через которую вытащили подарочные промонаборы на подоконнике. После первой ночи мы закрыли всё OSB-панелями, но во вторую ночь магазин просто разгромили и разворовали".

Фото Тимура Батыршина

В магазине на Алтынсарина разгромили двери и частично разграбили.

Фото Тимура Батыршина

На Абая – Ауэзова такая же ситуация: сломали дверь и мародёрствовали.

Фото Тимура Батыршина 

"В ТД "Нур" охране удалось частично отбить атаку мародёров, вероятно, поэтому магазин пострадал меньше всего: разбили входную дверь и дверь в подсобное помещение, разворошили магазин, тащили товар сумками. Особо не торопились, даже пользовались тестерами", – говорит Игорь Силантьев.

Магазин Mon Amie в ТД "Нур" пострадал меньше всего / Фото Тимура Батыршина

Что интересно, во всех пострадавших магазинах выносили в основном популярную люксовую продукцию.

Фото Тимура Батыршина

В магазине на Толе би вынесли дверь и грабили вручную: подъехала машина, сумками грузили в багажник.

Фото Тимура Батыршина 

"Персонал не пострадал – это было первоочерёдной задачей – не предпринимать никаких рискованных и необоснованных героических действий со стороны сотрудников, так как была прямая угроза жизни. Мы ценим каждого и, даже несмотря на тяжёлую ситуацию в связи с произошедшим, будем всеми силами поддерживать наших сотрудников и сохраним рабочие места. Объём ущерба сложно сказать – подсчитываем, после ревизии магазинов сможем сказать точно", – оценивает ситуацию директор департамента розничных продаж Mon Amie.

Разгромленный магазин Mon Amie в ТРЦ Asia Park / Фото Тимура Батыршина 

Сейчас в магазинах поэтапно проходит ревизия с определением похищенного, подводятся итоги материально-технического состояния магазинов. По словам Игоря Силантьева, товар был застрахован, страховая компания приступила к объезду магазинов и оценке ситуации.

"Вместе с тем в бизнес-сообществе есть опасения. Существует вероятность того, что страховые компании попытаются избежать возмещения – общий объём ущерба в городе в целом колоссален. Мы надеемся, что с нами этого не произойдёт и всё решится благополучно", – говорит представитель Mon Amie.

Фото Тимура Батыршина 

Предстоит большая работа по восстановлению торговых точек. "После окончания ревизии и восстановления витражей и при гарантиях безопасности сотрудников и посетителей мы поэтапно будем открывать магазины", – говорит Игорь Силантьев.

Фото Тимура Батыршина

Говоря о работе систем безопасности, собеседник делает акцент на то, что она рассчитана на мирное время.

"Современные типы сигнализации заточены под стабильный интернет – соответственно, они не сработали. Охранные экипажи вряд ли что-то могли сделать в противовес бушующей толпе", – продолжает он.

Фото Тимура Батыршина

Будет ли пересмотрена политика охраны торговых объектов Mon Amie?

"Это повод задуматься, – считает Игорь Силантьев. – Бронеплёнка даёт защиту – без спецсредств непроникновение в магазины она обеспечивает. Глобально вернуться к решёткам на магазинах – как это будет? Защитные ролл-шторы тоже ломали. Если уж отделение банка громили грейдером... Мы сейчас думаем, как это может выглядеть, но хотелось бы, чтобы подобные вещи просто не повторились никогда

Несмотря на всё, директор департамента розничных продаж Mon Amie говорит, что расстраиваться времени нет: "Мы восстанавливаем работу и открываем двери наших магазинов. Очень надеемся, что в ближайшее время ситуация наладится, и наши любимые клиенты вновь будут радовать себя и своих близких подарками, приносящими красоту и положительные эмоции".

Фото Тимура Батыршина
Торговые точки в других регионах страны не пострадали и работают в обычном режиме. Были ограничительные меры по времени работы магазинов в Актобе, Актау, Атырау. Магазины в Нур-Султане, Павлодаре, Уральске и Караганде работают. Не пострадали и склады, однако на них хранится, как правило, минимальный запас – товар поступает и сразу распределяется в торговые точки. 

В Алматы магазины, которые не пострадали, уже работают – на Жандосова, Шолохова, Достык – Курмангазы, в ТД "Нур" и ТРК ADK. Вновь открылись и подвергшиеся нападению магазины на Алтынсарина, на Толе би – Байзакова, сегодня ожидается открытие торговых точек на Гоголя, Жибек жолы, Ауэзова – Абая и около центрального стадиона. 

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров