Как бывший стоматолог открыл единственный в Казахстане музей роботов, которых делает сам из металлолома и пылесосов

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Терминаторы, трансформеры и тоботы: в Талгаре есть уникальный музей роботов.

Куаныш Мухамеджанов вместе с братом Медетом и супругой Айгуль несколько лет назад открыли семейное кафе. Для привлечения внимания клиентов начинающий предприниматель поставил у входа фигуру автобота Бамблби, которую сварил сам. Так у Куаныша появилось хобби, которое развилось в уникальное для Казахстана направление.

При въезде в город Талгар, что в 25 км от Алматы, находится кафе Kazoku, что в переводе с японского означает "семья". Его владельцы Куаныш и Медет Мухамеджановы, сами построили здание, взяв в кредит 8 млн тенге.

"Я понял, что стоматология не моё, и решил с братом заняться бизнесом – воплотить нашу мечту открыть семейное кафе. Остановились на японской кухне, которую мы очень любим. Нам все советовали открыть шашлычную или пивную, но мы хотели именно семейное кафе, которых на тот момент в Талгаре не было. Мы хотели делать суши и пиццу", – рассказал Куаныш.

Куаныш Мухамеджанов / Фото Алмаза Толеке

Двухэтажное здание для кафе Куаныш с братом строили два года. Суммы займа, которую им выдал банк, хватило лишь на часть строительных материалов. Пока шло строительство, зарабатывали они на чистке ковров.

Всё началось с Бамблби в Паттайе

Для привлечения внимания клиентов Куаныш сначала оформил изгородь кафе старыми велосипедами, покрасив их в яркие цвета. Затем к нему пришла идея установить у входа фигуру Бамблби, автобота из вселенной трансформеров, которого очень любят дети. 

"В Паттайе я увидел, что там очень развит handmade. Мы, казахи, привыкли, что лучше купить что-то новое, а там очень популярны арт-объекты из мусора, дерева, металлолома. Меня впечатлил музей Рипли. А в одном кафе я увидел Бамблби, который был сделан из деталей мотоцикла. Я долго его рассматривал, и решил, что поставлю такого же у нас в кафе", – поделился воспоминаниями Куаныш. 

Фото Алмаза Толеке

Сначала Куаныш хотел купить фигуру автобота, но у нас в Казахстане подобного никто не делал, а везти из России или Китая было дорого.

"Тогда я решил сделать Бамблби сам, при этом варить я не умел. Перебрал весь хлам, который хранил, думая, что он мне пригодится, посмотрел на YouTube как варить, взял у отца старый сварочный аппарат и приступил к работе", – рассказал мастер.

Так у Куаныша появился первый экспонат, который по сей день стоит во дворе перед кафе. Голова этого жёлтого милашки сделана из кастрюли и чайника, грудь из раковины, другие части тела из запчастей старой машины Куаныша.

Принесите пылесос, получите пиццу

Бамблби сделал своё дело – он обращал на себя внимание проезжающих мимо людей. После этого Куаныш решил собрать второго автобота – Оптимуса Прайма, лидера хороших парней среди трансформеров. Запчасти для него Куаныш собирал у местных СТО и родственников.

Фото Алмаза Толеке

"После этого передо мной стал вопрос дефицита металлолома, и я начал рассматривать другие варианты. У меня в подвале завалялись старые пылесосы, которые было жалко выбросить, и жена подала мне идею сделать из них робота для детей", – рассказал Куаныш.

После недельного размышления он собрал, как позже выяснилось, мотобота.

"Дети, приходившие в кафе, называли его "тоботом". Оказывается, это персонаж южнокорейского мультсериала. Я посмотрел его и затем собрал всё семейство", – улыбаясь, сказал Куаныш.

Фото Алмаза Толеке

Для изготовления тоботов в расход пустили сломанные пылесосы всех родственников, и Куаныш снова столкнулся с проблемой дефицита материалов.

"Я решил запустить акцию: меняем старый пылесос на суши или пиццу. Так у меня появились постоянные поставщики – пара шустрых мальчишек, которые ходят и собирают у людей эти пылесосы. Был случай, когда мне один принёс 20 пылесосов", – сообщил наш собеседник.

Кстати, акция действует по сей день.

Не только желудок набить, но и голову наполнить

По словам Куаныша, сборка одного робота у него по времени занимает максимум месяц. Гораздо больше он тратит на поиск, сортировку и подготовку деталей. Самый короткий срок, за который он сделал робота – неделя. Мастер признался, что рисует плохо и проектирует фигуры мысленно.

"Я когда вижу какую-то деталь, я уже знаю, что из неё можно сделать. Своих роботов я собираю спонтанно, как приходит вдохновение. Главное, что я соблюдаю пропорции. Все мои роботы пропорциональны и соответствуют анатомии", – отметил Куаныш.  

Постепенно кафе заполнилось трансформерами и тоботами, которые приводили посетителей в восторг. Пока гости ожидали заказ, дети играли с любимыми персонажами.

Фото Алмаза Толеке

"Дети воображали свои сюжеты с этими роботами. И для нас это очень ценно. У нас получилось тематическое кафе, в котором можно не просто желудок набить, а ещё и голову наполнить", – восторженно заметил Куаныш.

Он также подчеркнул важность экологической составляющей его работ, которые дают вторую жизнь металлолому и пластику.

Терминаторы и трансформеры женщины

Набравшись опыта, Куаныш решил воссоздать терминаторов – персонажей уже его детства. Сначала он сделал T-600, затем собрал самого знаменитого T-800, параметры которого полностью соответствуют Арнольду Шварценеггеру.

Фото Алмаза Толеке

Куаныш уже достаточно отточил навык, так что приступил к изготовлению трансформеров-женщин, и снова по совету супруги. По его словам, в мире не каждый мастер делает женщин-роботов. Сначала он соорудил из железа терминатрикс, а затем пластиковых трансформеров. 

"Женщин-роботов тяжело делать, они должны быть женственными", – отметил Куаныш.

Кроме того, Куаныш собрал огромного аниматроника и сейчас находится в поиске специалиста, который помог бы ему развиваться в этом направлении.

Фото Жанны Байтеловой

"Посетители часто спрашивали: а они двигаются, ходят? А я всегда прислушиваюсь к их мнению, к детям. Так и решил сделать аниматроника», – сообщил Куаныш.  

Первого аниматроника Халкбастера, у которого двигалась только голова, реагируя на датчик света, у Куаныша купил один автосалон. Позднее купили и одного из трансформеров. Металлические фигуры стоят от 3 млн тенге, пластиковые от 1 до 3 млн тенге.

Фото Алмаза Толеке

"Цены я взял не из воздуха. Мои роботы на 15-20% дешевле, чем на рынке. На зарубежных сайтах это минимальная цена на такие работы", – пояснил Куаныш. При этом он отметил высокое качество работ и удобство при транспортировке – все фигуры разборные.

И вот дорос до музея

Писать о Куаныше СМИ начали ещё в самом начале, когда он создал первые фигуры автоботов. Тогда он понял, что его работы вызывают интерес и, собрав 15 роботов, решил открыть музей. На сегодняшний день у Куаныша более 30 экспонатов.

"Я накопил деньги и арендовал помещение в торговом центре в Алматы. Музей проработал больше года. Всё, что зарабатывал, уходило на аренду, коммунальные и зарплату сотрудникам. Но я там выставлялся не из-за заработка, я хотел набраться опыта, общался с интересными людьми, такими же увлечёнными своим делом", – рассказал Куаныш.

Фото Алмаза Толеке

Ежемесячный доход музея составлял от 300 тысяч до 2 млн тенге. Прибыли, по словам нашего собеседника, не было, месяц, когда он уходил в минус, перекрывался периодом, когда выходил в плюс. В итоге Куаныш решил съехать из ТРЦ, из-за того что арендодатель часто переселял его. 

"Я забрал роботов и выставил их в кафе. Не хочу больше связываться с арендой", – пояснил он своё решение.

Теперь музей Kazoku_park находится на втором этаже кафе Kazoku. По словам Куаныша, сокращение посадочных мест в связи с открытием музея, на доходы кафе не повлияло. Да и с началом пандемии содержать два зала для посетителей не имело смысла, так что помещение идеально подошло для музея.

"Самое главное, меня жена поддерживает. Она всегда поддерживала, даже когда все вокруг говорили, что я впал в детство, занимаюсь ерундой и мои роботы – пустая трата времени и денег", – воодушевлённо отметил Куаныш.

Правда, места для музея уже не хватает, там выставлены не все работы Куаныша, часть находится у него дома.

"У меня здесь не только мои экспонаты, есть и настоящие роботы, которых я покупаю. У меня мечта поставить под стекло коллекционных роботов, которые у меня уже есть", – поделился Куаныш.

Помогут ли власти Талгара

Мастер рассказал, что он мечтает расширить музей и открыть при нём два класса – робототехники и по созданию арт-объектов.

"Со мной уже связывались из одного посёлка, они занимаются детскими кружками. Хотели сотрудничать, чтобы перед детьми выступил. Я согласился, но когда открою большой музей, при котором будут классы. В идеале я хочу открыть музей в Талгаре. Во-первых, здесь много людей живёт, во-вторых, у города будет своя изюминка", – рассказал Куаныш.

Он привёл пример сварщика из Польши, который тоже делает роботов из запчастей мотоциклов. Его поддерживает государство и даёт награды за привлечение туристов.

Куаныш уже обращался за поддержкой в развитии музея, но не к чиновникам, а к крупному бизнесу в Алматы.

"Но их как-то не интересует моё направление. Даже кинотеатр на премьеру фильма Бамблби не понял, зачем я предлагаю выставить у них своего Бамблби", – отметил он.

Тем не менее Куаныш не отчаивается и ищет пути развития для музея, вспоминая, как всё начиналось, когда они с братом сами строили кафе: "Тяжело было, но интересно".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров