От форпоста до Нур-Султана. Как создавалась, менялась и развивалась столица Казахстана

Нур-Султан летом 2021 года. Фото Informburo.kz
Нур-Султан летом 2021 года. Фото Informburo.kz

Столица глазами коренной целиноградки Ирины Севостьяновой. Фоторепортаж об истории города №1.

В начале XIX века жители небольшого казачьего форпоста на берегу реки Ишим даже в самых нереальных фантазиях и представить не могли, что маленькое поселение всего через каких-то два века, всего за 30 лет сменит четыре названия, станет столицей независимого государства с населением порядка миллиона человек. Новый город вырос в степи, современные здания привлекают иностранных гостей, поражая своими необычными формами. Но если постараться, ещё можно найти напоминания о том, что здесь было 200 лет назад.

Старый Акмолинск

Напоминания о казачьем форпосте исчезли уже в городе Акмолинске. Городом маленькое село, в котором жили около двух тысяч человек, стало во второй половине XIX века (тогда был присвоен официальный статус города). Конечно, от деревянных строений того времени в городе давным-давно не осталось и следа.

Если присмотреться повнимательней, можно увидеть, что под зелёными кронами деревьев на перекрёстке проспектов Республики и Абая притаилась старая каменная ограда – единственное, что осталось от находившейся здесь с позапрошлого столетия Зелёной мечети.

Ограда Зелёной мечети

Строительство мечети профинансировал один из богатейших людей Акмолинска – купец Нурмухамед Забиров. Первоначально сооружение было деревянным, однако оно сгорело. Уже в начале XX века верующие построили новую мечеть, каменную. Но в 30-е годы здание было реквизировано властями.

На табличке написано: "Ограда Зелёной мечети, 1895 год".

Сначала религиозное заведение слегка переделали и отдали под Дом пионеров. А в 50-е годы прошлого столетия на этом месте выстроили трёхэтажный дом, разместив в нем партийную номенклатуру. В старом Целинограде этот дом считался одним из самых "крутых". А многие его жители даже не подозревали, что красивая арка с воротами в ограждении дома – это арка, оставшаяся от той самой Зелёной мечети. Сейчас остатки ограждения реставрируют, пытаясь вернуть им первозданный вид.

Реставрация ограды Зелёной мечети

Одним из самых старых зданий в городе является дом-музей Сакена Сейфуллина. Впрочем, сам Сейфуллин в этом доме не жил, а лишь работал. Дом же был построен ещё в 1846 году одним из городских купцов, в советские годы в нём располагался детский сад, а в 1988 году, после посмертной реабилитации Сейфуллина, в нём открылся и продолжает работать музей.

Музей Сакена Сейфуллина

Но самым известным историческим зданием в городе остаётся построенный в 1905-1907 годах торговый дом купца Кубрина. Как и тогда, сегодня в этом здании находится торговый дом, правда, называется он теперь "Астана".

Торговый дом "Астана"

Купеческая династия Кубриных для города очень важная, историческая. Основал ее Константин Кубрин, сыновья и внуки продолжали. Кубрины строили торговые дома, пивоваренный завод, поддерживали учителей Акмолинска, спонсировали развитие библиотеки, пожарной службы. Внук основателя династии, Степан Кубрин, построил в городе первую больницу, которая сохранилась и сейчас. В советское время в ней располагался онкологический диспансер, а сейчас – Центр космической связи.

Благодаря меценатству купцов Кубриных в городе появился и драматический театр. Фундамент здания заложили еще в 1899 году, и до сих пор Государственный академический театр драмы им. Горького принимает зрителей.

Но одна из главных городских легенд связана с другим внуком основателя купеческой династии – Василием. В Санкт-Петербурге Василий влюбился в балерину (или актрису, данные расходятся) Мариинского театра, а гордая красавица якобы поставила провинциальному жениху условие – построить для нее особняк "по петербургскому образцу". Влюбленный купец условие выполнил, и девушка переехала в Акмолинск. Особняк сохранился по сей день.

Дом Василия Кубрина

Легенда гласила, что из особняка был подземный ход прямо в торговый дом Кубрина. По другой легенде, ход был проложен, чтобы купец мог незамеченным уходить от законной супруги к любовнице. Впрочем, эта версия, скорее всего, не верна, потому что законная супруга Василия Кубрина была как раз из Санкт-Петербурга. Подземный ход, кстати, всё-таки есть, но давным-давно он полностью закрыт.

Добро пожаловать в Целиноград

Новое развитие Акмолинск получил в 1961 году. Тогда город переименовали в Целиноград, и он фактически стал центром освоения целинных земель. В Целиноград приезжали люди со всего Союза – поднимать и осваивать целину. Казахская ССР занимала важную роль во всесоюзной житнице, обеспечивая большую страну зерном, в городе начали строить заводы (самые крупные в республике – "Целинсельмаш" и "Казахсельмаш" находились именно в Целинограде).

Очень вовремя стали возводиться "хрущёвки" – по тем меркам, удобное и компактное жильё для советских трудящихся. Как и во всех наших городах, таких домов в старой, правобережной части нынешней столицы – большая часть. Впрочем, уже в наши дни, в рамках программы реновации они должны быть снесены, но когда – вопрос открытый.

Два здания на центральной улице старого города – проспекте Республики были гордостью Целинограда. На пересечении улицы Сейфуллина и проспекта Республики стоит многоэтажный дом в форме срезанной буквы "Г". Много лет здесь находился универсам "Солнечный", где, как считалось, можно было купить дефицитные продукты. Кстати, продуктовый магазин действует и сейчас, но теперь он входит в одну из крупных торговых сетей, а сам дом давно потерял престижный статус.

Бывший универсам "Солнечный"

Через один перекрёсток (проспекты Республики – Кенесары) в доме такого же типа постройки располагался самый большой в городе Дом книги. Сейчас здесь расположилось отделение крупного банка и торговый дом. Квартиры в этих домах считались очень дорогими – по целиноградскии меркам.

Старые дворы активно уплотняют, возводя современные многоэтажки. Но есть места, где сохранился наивный уют, созданный руками жителей. Вот в палисаднике дворика старого дома по улице Есенберлина жильцы разбили красивейшие клумбы.

Двор по улице Есенберлина

А во дворе когда-то крупного универмага "Юбилейный" на пересечении проспекта Женис и улицы Московская, между старыми пятиэтажками и новыми высотками спрятался "привет из прошлого" – старая голубятня.

Голубятня

Когда-то такие были во многих дворах, но потом исчезли. А здесь – сохранилась. Этой голубятне уже больше 30 лет, и построил её когда-то житель этого двора.

Обитатели голубятни

От Акмолы к Астане

В 1992 году Целиноград вновь сменил название – на Акмолу. Сложные 90-е у многих отпечатались в памяти по-разному. Кто-то помнит медленное умирание заводов (того же "Целинсельмаша" в Целинограде) и печки-буржуйки, трубы которых торчали из окон пятиэтажек (потому что не было отопления). Кто-то, наоборот, вспоминает расцвет кооперации и бизнеса. Акмола могла бы остаться простым провинциальным городом, каких тогда были тысячи по всему бывшему Союзу… Но в 1998 году столица переехала из Алма-Аты в Акмолу, а город вновь сменил название – на Астану.

После переноса столицы, когда новые здания ещё не были построены, всем переехавшим госструктурам пришлось размещаться в том, что было. На старой площади, тогда ещё центральной, разместились две ветви власти: законодательная – Парламент занял здание Государственного проектного института "Целингипросельхоз" (сейчас в нем находится агентство по делам государственной службы и академия госслужбы); исполнительная – правительство разместилось в в бывшем Доме Советов. К этому зданию достроили ещё одно, ставшее официальной резиденцией президента. Сейчас в уже бывшем доме правительства находится столичный акимат, а в первой резиденции президента – Музей Первого президента.

Старая площадь

В нескольких шагах от старой площади находилось здание Верховного суда (именно в нем проходили громкие процессы в отношении экс-премьера Акежана Кажегельдина и бывшего банкира Мухтара Аблязова).

О первых годах после переезда столицы вспоминать любят многие, и все – разное. Чиновники, приехавшие из теплой южной столицы, вспоминают лютый мороз, грязь на разбитых дорогах и холод в квартирах. Местные жители – о плохом поведении "понаехавших", нежелании брать "местные кадры" на работу. За несколько лет, впрочем, все об этом позабыли, алматинцы научились разделять город на привычные для себя "верх" и "низ", а целиноградцы и акмолинцы успешно работают в новых структурах, появившихся в молодой столице

Астана. Расцвет

С переездом началось и активное строительство. За первые два года была проведена капитальная реконструкция административных зданий под офисы государственных органов, для госслужащих построили жильё, началось озеленение улиц. Уже к 1999 году в городе были выстроены новый жилой микрорайон "Самал", дипломатический городок, здание Министерства финансов и Дворец спорта "Казахстан".

На левом берегу началось строительство нового города. В 2001 году был утвержден генеральный план, его разработкой занимался известный японский архитектор Кисё Курокава. Началась самая большая стройка в Казахстане. Возводились и новые здания для государственных органов, и жилые кварталы, и монументы. Так, уже в 2002 году был построен монумент "Байтерек", ставший одним из символов не только города, но и страны. А первым из госорганов в новое здание на левобережье переехало министерство обороны. 

Министерство обороны и Байтерек

Сегодня уже с трудом многие вспоминают, что еще 20 лет назад на этом месте были лишь старые дачные массивы да степь.

Из Астаны – в Нур-Султан

В марте 2019 года по предложению второго президента Касым-Жомарта Токаева город вновь сменил название – на Нур-Султан. Уже с новым именем столица продолжает своё развитие. В генеральный план вносятся корректировки – население города растёт. Жители обращают внимание, что в последние годы уделяется всё больше внимания именно развитию города для людей. Создаются новые парки и скверы, в старой, правобережной части города появляются новые детские и спортивные площадки.

Велодорожка

Появились велодорожки и даже пешеходная зона под названием "Арбат" – в выходные дни на этой улице собираются мастера народных промыслов и handmade, уличные музыканты и артисты. А горожане всё меньше делятся на "понаехавших" и "пооставшихся", предпочитая называть себя "астанчане".

Фоторепортаж Герарда Ставрианиди. Текст Ирины Севостьяновой

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров