Нет дорог, садика, школы, подвалы затоплены. Как живут в новом столичном ЖК "Отау"

Дома многоквартирного жилого комплекса "Отау" в Нур-Султане / Фото Informburo.kz
Дома многоквартирного жилого комплекса "Отау" в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

Год назад аким Алтай Кульгинов обещал жителям "Отау" развитую инфраструктуру. Но ничего не изменилось.

В многоквартирный жилой комплекс "Отау" в Алматинском районе столицы (возле гипермаркета "Метро") первые жильцы начали заселяться в конце 2021 года. Жильё здесь предназначено для очередников (почти 2 тысячи квартир) по программе "Нұрлы жер". В основном это представители социально уязвимых слоёв населения и вкладчики "Отбасы банка".

Ожидания и реальность

4 августа аким столицы Алтай Кульгинов опубликовал пост о решении принять дизайн-код города, который призван в будущем обеспечивать: соответствие строящихся домов и объектов архитектурному ансамблю, технологические решения по отделке фасадов ЖК, единую цветовую гамму, комфортную, безопасную, безбарьерную городскую среду и организацию зон отдыха.

"В проекте детальной планировки мы закрепили, чтобы в районе (микрорайонах) обязательно были учебные заведения, детские сады, объекты "Доктор у дома", благоустроенные дворовые территории и другие важные социальные объекты", – отметил тогда Алтай Кульгинов.

Под постом акима жители столицы начали писать жалобы, большинство из которых были от жителей МЖК "Отау". Люди жаловались на неблагоустроенные придомовые территории, отсутствие школы и детсада, а также на бездорожье при въезде в микрорайон.

"Когда доделают дороги? Ведь скоро осень, дожди, грязь. Заселили нас, ни школы, ни детсада. Как быть? Есть дома, где благоустройства ещё нет", – пожаловалась одна из пользовательниц.

Больше года назад, а именно 7 Августа 2021 года, во время визита в микрорайон аким Нур-Султана поручил построить здесь детский сад, школу, а также запланировать строительство медучреждения, досуговых объектов и продуктовых магазинов. 

Территория многоквартирного жилого комплекса "Отау" в Алматинском районе столицы 

"Необходимо уделить особое внимание благоустройству территории МЖК по дворовым территориям, дорогам, канализациям, автобусным остановкам, освещению", – сказал Алтай Кульгинов.

Ещё в октябре 2021 года замакима столицы Нурлан Нуркенов при вручении ключей новосёлам пообещал: "В следующем году рядом с МЖК построят новую школу. А чуть позже планируется строительство детсада и медцентра".

Ничего из обещанного, кроме максимально аскетичного благоустройства дворов, пока не завершено.  

Дизайн-кодом и не пахнет

МЖК напоминает большую строительную площадку. Рядом с жилыми домами вовсю работает дорожная техника и продолжается возведение нескольких домов.  

Единственная подъездная дорога в МЖК "Отау" в Нур-Султане

"В микрорайон пока только один заезд. Его вроде делают. Главная проблема – отсутствие рядом школы. Самая близкая школа №51 по улице Момышулы. Дети едут туда на автобусах с пересадкой около 40 минут. Детсада тоже рядом нет. В основном возят детей в микрорайон Юго-Восток. Автобусов (маршруты 43 и 71) для такого микрорайона мало. Толкотня бывает. Цены на такси сюда и отсюда начинаются от 1500 тенге. Скоро учебный год начнётся. Хотелось бы, чтобы количество автобусов увеличили", – рассказала мать троих детей Жанар Шиденова, проживающая в доме №24 МЖК.

В мае этого года она получила квартиру по категории "неполная семья". Условия ипотеки (сроком на 13 лет с ежемесячной оплатой в 106 тысяч тенге) и качество жилья её устраивают.  

Ямы на асфальте МЖК "Отау" в Нур-Султане

Под окнами одной из угловых квартир на первом этаже на тротуаре и парковке провалился асфальт. Образовались ямы – угроза для пешеходов и водителей. Стучимся в зарешёченное окно. Выглядывает молодая женщина с ребёнком на руках.

"Переживаем из-за этих ям. Боимся за детей, вдруг провалятся. Лично я никуда пока не обращалась. Вроде представители ОСИ в курсе. Вообще очень низко окна сделаны. Проходящие мимо часто беспокоят, стучатся без причины, особенно выпившие, поэтому и решётку поставили. На качество внутри квартир не жалуемся", – рассказала Эльмира Сахова, семье которой предстоит первая зимовка в новой квартире.

Торчащие провода в доме МЖК "Отау" в Нур-Султане

При осмотре домов часто попадаются торчащие из стен провода и щели между стеной и отмостками. Детские площадки и игровое оборудование минималистичны. Обычно такие власти устанавливают в сёлах и райцентрах.

На некоторых дорогах между домами может проехать только одна машина, так как один ряд служит парковкой. Если заехал во двор, то выезжать, скорее всего, придётся задом.

В одном девятиэтажном пятиподъездном доме 360 квартир. А парковки у домов рассчитаны всего не несколько десятков машин.

Щель между стеной и отмостками в одном из домов в МЖК "Отау" в Нур-Султане

"Что-то дорогу они долго делают. Весной начали и обещали осенью закончить. А так квартира тёплая. Цена, думаю, соответствует качеству", – отметил сидящий на лавочке у подъезда пенсионер Кыса Бекмагамбетов, проживающий в доме №26 с семьёй сына с января этого года. Жильё площадью 61 м2 семья купила по цене 220 тысяч тенге за м2.

Жительница МЖК "Отау" в Нур-Султане Лейла Мусаубаева 

"В подвале уже дважды потоп был. В первый раз тёк кипяток, что аж до верхних этажей пар шёл. Запах стоял, как в бане. Еле высушили. И вот второй раз несколько дней назад уже канализацию прорвало. Два дня без воды сидели. Но это уже, говорят, по вине жильцов. Якобы кто-то засорил канализацию. Минусы дома, конечно есть. Детские площадки маленькие. Песочниц нет. Дети в земле роются", – дополнила Лейла Мусаубаева, невестка аксакала. Как бюджетник она стояла в очереди на эту квартиру 13 лет.

Жительница МЖК "Отау" в Нур-Султане Карлыгаш Мизамкызы

Представительница недавно созданного ОСИ по адресу улица А-105, д.11, Карлыгаш Мизамкызы жалуется не только на проблемы с канализацией, но и на плохую шумоизоляцию. По её словам, она хорошо слышит, что говорят в соседних квартирах. Плюс само покрытие стен, добавила астанчанка, травмоопасное. Внутренние стены квартир и подъездов покрыты краской, нанесённой пульверизатором, и имеют такую шершавую текстуру, что дети, по её словам, часто царапают кожу до крови .

"Пожалуйста, пусть застройщики учтут этот момент при строительстве других домов. В целом мы обратились к подрядчикам по поводу проблемных вопросов дома. Нас волнует состояние сетей, затапливались подвалы из-за прорыва канализации. Мы просим, чтобы субподрядчики устранили неполадки. Наши канализационные трубы, как выяснилось, временно подключены к канализации по Карагандинской трассе. Акимат, застройщики и другие уполномоченные органы пообещали что этой осенью достроят трассу и подключат нас к центральной канализации. Мы надеемся и ждём", – подчеркнула она, отметив, что некоторые подрядчики уже начали устранять кое-какие недоделки.

Жительница МЖК "Отау" в Нур-Султане Карлыгаш Мизамкызы показывает подвал своего дома

Женщина настояла, чтобы журналисты осмотрели состояние подвалов.

"Вот в таком состоянии коммуникации. По-моему, они не так должны выглядеть. Дому всего год. В апреле из-за прорыва подвалы всех пяти подъездов были по колено в воде. Запах в квартирах стоял. Вентиляция плохо работает. Провода висят. Это же пожарная безопасность. Манометры на некоторых насосах не работают", – показала женщина состояние подвала своего дома и находящейся там насосной системы.

После безрезультатных обращений в полицию с просьбой установить во дворе "лежачих полицейских" жильцы дома сделали их сами из металлических труб.

Самодельный лежачий полицейский во дворе МЖК "Отау" в Нур-Султане

"Люди из других домов жаловались на нас, но мы были вынуждены на это пойти. Тут часто ездят машины, а рядом гуляют маленькие дети. Дважды чуть не сбили ребёнка. Дело чуть до драки не дошло. Сами жильцы скинулись на трёх временных "лежачих полицейских" и установили их. Пусть официально установят, и мы демонтируем свои. Всё-таки ходовка автомобиля не дороже жизни ребёнка", – сказала Карлыгаш Мизамкызы.

Неблагоустроенный двор МЖК "Отау" в Нур-Султане

По информации пресс-службы столичного акимата, асфальтированную дорогу к жилому комлексу "Отау" планируется построить до 1 ноября 2022 года.

"Помимо этого на сегодняшний день ведутся работы по благоустройству микрорайона. Покрытие асфальтом, брусчаткой и установка малых архитектурных форм. Также в планах имеется строительство школы, завершение которой планируется в 2023 году", – говорится в комментарии пресс-службы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров