"Мы спали под вой сирен". Монологи казахстанцев, которых эвакуировали из Украины

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Алматы прибыл пятый репатриационный рейс.

В Алматы прибыл пятый репатриационный рейс из Украины. Авиакомпания Air Astana на этот раз вывезла 89 человек.

Пятый репатриационный рейс прибыл в Казахстан / Фото Informburo.kz

На борту самолёта были 56 казахстанцев, 32 гражданина Украины и один гражданин Польши.

На борту было 56 казахстанцев / Фото Informburo.kz

Из Украины люди сначала добирались до города Катовице в Польше и уже оттуда вылетали в Казахстан. Informburo.kz поговорил с эвакуированными. Большинство из них находилось в Киеве и близ него. 

"Мы спали под вой сирен"

 Татьяна Митус / Фото Informburo.kz

"Там ад, там война. 12 дней мы были в бомбоубежище. Спускались туда каждый раз, когда была тревога, так как наша квартира на верхнем этаже. Из дома, где мы жили, выехали почти 50 квартир. Сначала думали, что всё нормализуется, паники даже не было, а когда начались взрывы, ракеты прилетают, сбивают ПВО, стало ясно, что это настоящая война. Мы спали под вой сирены.

Представляете, даже адаптировались к этому звуку. Каждый час смотрели новости в Telegram-каналах. Когда уже начали выбираться, ехали на поезде во Львов, были слышны взрывы. Мы ехали с выключенным светом не по центральным путям. Это жутко: тишина, темнота, мы крадёмся, затаив дыхание, и не знаем, что будет. Выбираться было сложно", – рассказала Татьяна Митус. 

"Еле выехали, настоящая бомбёжка"

Николай Акижанов / Фото Informburo.kz 

"Я работаю и живу в Украине. Родители переехали туда давно из Казахстана. Мы были в самом эпицентре событий, в Киеве, в этой буче, где всё бомбили. Еле выехали, настоящая бомбёжка.

Вы не представляете, как я сейчас счастлив, что мы выбрались. Эту радость не передать. Ребята из посольства, которые нас встретили, наши, казахи, отнеслись к нам как к родным. И в Польше так же встречали. У меня сейчас слёзы пойдут. Это нельзя передать", – рассказал Николай Акижанов.

"Теперь мы в безопасности"

Людмила с детьми / Фото Informburo.kz

"Я уже 20 лет живу в Киеве, вышла замуж, переехала. Когда всё началось, нам пришлось покинуть Киев. Мы перебрались в другой город, жили две недели у родственников. Потом я обратилась в посольство Казахстана, нас с детьми забрали. У меня там остались мама, бабушка, супруг, свекровь, друзья, родственники. Нам пришлось уехать. Давно хотела в Казахстан в гости прилететь, погостить, и вот так сложилось, что таким образом приехали. Мои дети в первый раз здесь. Мы теперь в безопасности", – рассказала Людмила.

"Стоя ехал 11 часов"

Александр Приходько / Фото Informburo.kz

"Я сам из Луганской области, там отец и сестра живут. В тот момент был в Киеве, мне пришлось поехать во Львов и потом сюда, в Алматы. В 2015 году прилетел в Украину и по работе жил там семь лет. Мне отец сразу велел уезжать, так как до них бы я не доехал. Народ страдает, дети – никому эта война не нужна. Я слышал взрывы, в километрах 15 от меня были взрывы. Я стоя ехал 11 часов из Киева до Львова на электричке, потом вокзал, поезд, семь часов стоя и дальше тоже. Работать теперь буду в Казахстане", – поделился Александр Приходько.

Прибывших в Алматы встречали родные и друзья.

Близкие встречают прилетевших / Фото Informburo.kz
В аэропорт приехали родные и друзья прибывших / Фото Informburo.kz
Александр Всяченков / Фото Informburo.kz

"Жду жену. Она поехала в декабре в Полтаву – хоронить маму и попала в такое время. Слава богу, там было потише. Со мной в аэропорт приехали друзья", – рассказал Александр Всяченков.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров