Как зоопарк Алматы готовится к зиме и почему макак Тони не выходит на улицу

Макака Тони / Фото Informburo.kz
Макака Тони / Фото Informburo.kz

Волки Хюрем и Султан, макак Тони, жирафы Хан и Сулу и их дети Султан и Ханзада. Как им всем живётся в зоопарке?

Большинство обитателей алматинского зоопарка теплолюбивы. Как они будут зимовать? Это выясняли корреспонденты Informburo.kz.

Для водоплавающих птиц алматинского зоопарка эта осень стала особенной – уток, пеликанов, лебедей и фламинго наконец запустили в новые пруды. Реконструкция завершится только к концу года, но птицы уже осваивают новое жилище.

Фламинго в зоопарке Алматы

По словам директора отдела по развитию зоопарка Акжами Рахимовой, теперь пруды оснащены системами фильтрации и подачи воды, что позволит содержать их в чистоте и рационально использовать ресурсы. В водоёмах будут разводить пресноводных рыб – леща, карпа, воблу, белого амура, чтобы обеспечить подопечных зоопарка свежим кормом.

Пруд в зоопарке Алматы 

Ещё одно новшество 2022 года – информационные таблички. На красочных плакатах-аннотациях изображены животные с описанием их среды обитания и рациона. Такие таблички помогают ориентироваться, ведь почти каждый год в зоопарке появляются новые виды питомцев.

Акжами Рахимова

В апреле 2022 года из новосибирского зоопарка в Алматы прибыли полярные волки. Годовалые Хюрем и Султан живут в просторном вольере и после достижения половой зрелости могут принести потомство.

Просторный вольер для волков

Многие животные в зоопарке теплолюбивы и не приспособлены для жизни в резко континентальном климате. Тапиры, фламинго, кенгуру, приматы, зебры и львы уже ночуют в тёплых зимних вольерах. Готовиться к холодам сотрудники зоопарка начали ещё летом: в утеплённых домиках сделали косметический ремонт, заменили необходимый инвентарь.

Многие животные уже не хотят выходить на улицу – вольеры пустуют

Японский макак Тони, который родился в ноябре 2021 года, в открытом вольере уже не появляется. Он вместе с родителями Мамашей и Папашей отправился жить в Дом приматов, как только температура воздуха опустилась ниже 15оС.

Тони

В конце июля у жирафов Хана и Сулу родился детёныш, которому дали кличку Султан. За полгода он подрос и окреп. Пока Султан вместе с родителями и старшей сестрой Ханзадой гуляет в открытом вольере, но с наступлением холодов его тоже переведут в утеплённый.

Жирафы в зоопарке Алматы

А гималайскому медвежонку Яссури холода не страшны. В дикой природе медведи, как правило, уходят в зимнюю спячку. Но в зоопарке проблем с питанием в холодное время года нет и засыпать на всю зиму не нужно. Яссури родилась в январе этого года, но снега до сих пор не видела. Её мать – медведица Уссури провела в берлоге с детёнышем пять месяцев и позволила малышке выйти в вольер только весной.

Медведица Уссури

По словам Акжами Рахимовой, животные в зоопарке размножаются довольно активно. Каждый год в парке рождаются десятки парнокопытных: сайгаков, оленей, ориксов, лошадей Пржевальского. Кроме того, алматинский зоопарк специализируется на разведении хищных птиц, и ежегодно специалистам удаётся получить приплод от бородача, беркута, кумая, грифа, степного орла, белохвостого и белоплечего орлана. Большинство из этих видов занесены в Красную книгу.

Детёныш орикса

Осень – время делать запасы. Каждую осень в зоопарке проходит акция по сбору желудей. Плоды дуба можно обменять на билеты. Чтобы получить взрослый билет, нужно принести 7 кг желудей, а для детского билета достаточно 3 кг. Сбор продлится до 7 ноября.

Жёлуди в зоопарке Алматы

Сотрудники зоопарка рассказали, что жёлуди используют в качестве лакомства для лошадей, сайгаков, тапиров, верблюдов и даже жирафов. Каждому животному достаётся по 100-150 грамм ежедневно. Горожане акцию поддерживают и каждую осень в зоопарк приносят от двух до четырёх тонн желудей

Верблюд в зоопарке Алматы

2022 год стал для алматинского зоопарка плодотворным, но впереди ещё много планов. В следующем году планируют начать реконструкцию входной группы, строительство овощехранилища и кормовой кухни.

Жираф Хан в зоопарке Алматы

Вольеры для слонов, бегемотов и белых медведей, которые были построены ещё в прошлом веке, также хотят увеличить и реконструировать. Кроме того, в улучшении условий содержания нуждаются снежные барсы, рыси и жирафы. Поставленные цели планируют реализовать до конца 2025 года. 

Зоопарк Алматы

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров