Качество конфет

Сразу после приобретения доли на фабрике иностранцы объявили, что рецептура конфет останется прежней. Вмешиваться в производственный процесс они тоже не будут. Только поставщики сырья изменились практически сразу. Поменялся ли вкус конфет? Производители считают, что нет. Среди потребителей не утихают споры.

Рабочие места

Кондитеры уверяли, что АО "Рахат" не будет сокращать сотрудников, сохранит зарплаты и соцпособия. Однако в марте текущего года член правления "Рахата" Олег Плотников сообщил, что 500 работников фабрики отправлены в неоплачиваемые отпуска. Объяснил он это тем, что объёмы продаж значительно упали. Виновата в этом дешёвая российская продукция, которая даёт торговцам большую маржу. Г-н Плотников заявил, что правление приняло тяжёлое решение распустить людей. Но руководители завода тут же опровергли эту информацию. Мол, все работают в прежнем режиме. Если кто и решил уйти в отпуск за свой счёт, то по другим причинам.

2 апреля 2015 года были досрочно прекращены полномочия члена правления АО «Рахат» Плотникова Олега Геннадиевича.

Неизвестная начинка

В планах компании было расширение производства. Для этого "Рахат" приобрёл кондитерскую фабрику в Шымкенте. Не исключено, что вместо "Мишек" с "Белочками" там будут производить корейские конфеты.

Напомним, что у компании LOTTE есть свой научно-исследовательский центр, где проводятся изыскания в области биотехнологий и генной инженерии. С какой начинкой будут новые сладости, неизвестно.

Представители Lotte Confectionery: «В случае необходимости лаборатория АО «Рахат» наладит сотрудничество с научно-исследовательским центром в Корее».

Иностранные компании обычно скрывают свою рецептуру. Узнать фактическое соотношение ингредиентов невозможно. Наших традиционных ГОСТов они не придерживаются, а техусловия диктует сама фирма. Попробуй угадай, что подмешали в шоколад забугорные производители? Советский ГОСТ не разрешал использовать для производства шоколада ничего, кроме продуктов из какао-бобов и сахара. И вплоть до 2010 года у нас был один из самых строгих европейских стандартов. Теперь производителям разрешено добавлять в шоколад до 5% посторонних жиров. Такие послабления появились, потому как нормы и правила разрабатывались при участии ООО «Марс», ЗАО «НП «Конфил», ООО «Дирол Кэтбери». Что касается Южной Кореи, то там туристам предлагают женьшеневый и кактусовый шоколад. Может, и они появятся в наших ГОСТАх?

Партнёры превратились в конкурентов

Сегодня LOTTE Confectionery принадлежит 92,44 % акций общества. Новые акционеры "Рахата" избавились от ТОО "Sweet City", которому принадлежало 12,6 % акций. Эта история началась с того, что ТОО "Sweet City" подало иск в суд на фабрику "Рахат". Держатели 12,6% акций компании обвинили АО в том, что оно не предоставляет информацию о своей хозяйственной деятельности. В ответ "Рахат" обвинил ТОО "Sweet City" в недобросовестной конкуренции. Как оказалось, по данным государственной базы юридических лиц, учредителем "Sweet City" является ТОО "Тамыз-Инвест". Учредителями "Тамыза" являются господа Скакова и Сарсембаев. В свою очередь г-н Сарсенбаев является учредителем ТОО "KazFoodproducts", которое является акционером АО "Баян Сулу". Вот такой неожиданный поворот в сторону костанайской кондитерской фабрики. В итоге "сладкие" бумаги достались LOTTE Confectionery.

Фантики отдельно, сладкое - отдельно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter