Одно дело, когда наши эксперты-бизнесмены лоббируют девальвацию. Их можно понять: чем дороже доллар, тем прибыльней экспорт. Другое дело, когда нашу валюту предлагает обесценить советчик с Запада. Не знаю, какая инвестиционная муха укусила экспертов BofAML, но они считают, что экономика Казахстана близка к рецессии и требует девальвации тенге аж на 30%. Они на полном серьёзе дали отмашку нашему правительству. Мол, можете начинать. Вот только рынок на это никак не отреагировал. По всей видимости, трейдеры воспринимают эти слухи как надоевшую всем песню, не имеющую никакого смысла.


Нурлан Рахимбаев

Нурлан Рахимбаев


- Рынок значительно просел в декабре-январе, - объяснил исполнительный директор компании «Асыл Инвест» Нурлан Рахимбаев - Это связано с падением цен на нефть. Акции компаний «КазТрансОйл» или Kcell, например, торгуются по ценам на уровне тех, что были во время IPO. Акции Народного банка торгуются на уровне 2010-2011 года. Но после заявлений представителей Bank of America никакого ажиотажа нет.

- То есть трейдеры больше реагируют на стоимость нефти?

- Не только. Ещё и на курс рубля. Сейчас доллар стоит 52 рубля. На пике девальвации его стоимость была более 70 рублей. То есть российская валюта укрепилась более чем на 25%. А теперь рубль может подойти к отметке 50. На этом фоне стоимость ценных бумаг начинает расти. Ожидание по девальвации ослабляется. Например, акции Kcel» и КазТрансОйл выросли со своих минимумов более чем на 25%. 

- А что происходит с акциями АО «KEGOK»? У компании есть долги в долларах, и слухи о девальвации должны были уронить ЦБ.


Анвар Байкенов

Анвар Байкенов

- Акции АО «KEGOK» обвалились практически сразу после размещения, – поддержал коллегу  директор департамента аналитики Айвар Байкенов. - Просто не совсем удачное время было выбрано для IPO. Бумаги размещались как раз на пике девальвационных ожиданий. Первые дни была поддержка со стороны Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), а потом бумаги потеряли в стоимости 30%. Но это произошло не вчера. Сейчас трейдеров можно разделить на профессиональных участников и частных инвесторов. Профессиональные инвесторы уже осознают, что девальвационные ожидания ослабли. Они судят по динамике той же нефти, которая отскочила до уровня 60 долларов за баррель, и по динамике рубля. Наблюдается активность, опытные инвесторы делают покупки. Но стороны розницы опасения присутствуют. Это такие банальные ожидания того, что выборы пройдут и доллар подскочит. Это опасения без углубления в детали. На этом фоне со стороны физлиц активности нет. Хотя они могли бы дать дополнительный толчок на рынке. Хотя бы акциям «КазТрансОйла», которые покупали в рамках IPO.


- А вы сами верите в то, что будет девальвация?

- В своих прогнозах, мы не исключаем, что может быть какое-то плавное изменение курса. Но каких-то резких колебаний не видим. Нефть восстанавливается, рубль на удивление растёт. Не зря наше правительство решило взять время и понаблюдать за ситуацией. Это был грамотный ход. И возможно, к осени девальвационных ожиданий не будет. Девальвацию лоббирует бизнес, который экспортирует товары. Но, по логике вещей, конкурентное преимущество, которое давал рубль российским производителям, угасает. Постепенно ситуация нормализуется, и доллар сумеют удержать в коридоре до 188 тенге. Как и планировал Нацбанк. тенговая ликвидность в банки начала поступать. Ставки на денежном рынке снижаются. Туда поставляет деньги Нацбанк и ЕНПФ. Кредитование экономики скоро наладится.

Ставки РЕПО (однодневные) упали с 90-100% годовых на пике девальвационных ожиданий до 5-7%
Ставки РЕПО (однодневные) упали с 90-100% годовых на пике девальвационных ожиданий до 5-7%


Цена акций КазТрансОйл, зафиксировав минимум на уровне 590 тенге, выросла с середины декабря на 25% до 735 тенге.
Цена акций КазТрансОйл, зафиксировав минимум на уровне 590 тенге, выросла с середины декабря на 25% до 735 тенге.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter