С прошествием десятилетий Великая Победа не становится тусклее. Она не теряется в прошлом, продолжая оставаться поистине народной датой. Народной гордостью, болью, памятью. Почти в каждом семейном архиве есть эти пожелтевшие, поблекшие, опаленные тем смертельным огнем, размытые туманом времени прямоугольники «униброма» и «бромпортрета». «И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…» Глядят так пронзительно, словно хотят заглянуть в будущее…
Об одном таком фотоснимке наш материал.
Командиры РККА. Они похожи друг на друга. Непривычная сейчас, ладно подогнанная униформа. Ремни, петлицы, нашивки. Честный прямой взгляд в объектив. Имена истории. Слева направо…
Абильхаир Баймульдин
Недалеко от Павлодара в степях затерялся небольшой аул Такар, в котором родился и вырос Абильхаир Баймульдин. Перед ним, сыном рано умершего бедняка Баймулды не стоял вопрос, принимать ли новую советскую власть. А дальше, как говорится, обыкновенная биография необыкновенного времени: сельская школа, комсомол, колхоз.
…Не дожидаясь призыва, он ушел в Красную армию. Через два года – командир кавэскадрона. У пояса – шашка с именной пластиной на черных ножнах – награда командования военного округа.
В 1938 году за образцовое выполнение специальных заданий правительства Абильхаир Баймульдин был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Командование направило его в Москву, в Военно-политическую академию имени Ленина.
А 22 июня 1941 года грянула война...
С первых же дней батальонный комиссар Баймульдин назначается политработником в знаменитый кавалерийский корпус генерала Доватора.
Легендарная конница ведет тяжелые бои на подступах к Москве. Там, где намертво встали казахстанские полки, грудью заслонив главный город страны. Там, где в своей грозной лаконичности родилось так хорошо известное любому казахстанцу слово – «панфиловцы».
В одной из горячих кавалеристских атак Баймульдин тяжело ранен – пули автоматной очереди прошили грудь, бедро, руку. Из госпиталя он рвется на фронт. Целый месяц, тоскливый, тягучий, проходит в больничных палатах. Абильхаир настаивает, просит, требует, чтобы его отправили на передовую, туда, где бьются и погибают боевые друзья.
И вот снова фронт. Баймульдин назначается заместителем командира 100-й отдельной казахской стрелковой бригады, сформированной зимой сорок второго в Алма-Ате. Бригада входила в состав 3-й ударной и 6-й гвардейской армии, которые освобождали Калининскую область, Псковщину, Великие Луки, Невель.
Гвардии подполковник Абильхаир Баймульдин пал смертью храбрых 4 января 1944 года в ожесточенном бою в северо-западной части псковского города Невель. В тысячах километров от родного степного края. Пал за свою Родину, за свой народ, за свою власть. А 100-я казахская стрелковая бригада продолжала громить врага…
Хаби Халиуллин
Пятнадцатилетним юношей покинул Хаби родной западно-казахстанский аул. Учился в железнодорожно-строительном техникуме, работал в Алма-Атинском горкоме комсомола. Вступил в партию.
В августе тридцать четвертого был призван в армию. Служил в одной из пограничных частей на Памире. Служил честно, поэтому и вырос от солдата до батальонного комиссара. Был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Когда из репродукторов зазвучало: «Вставай, страна огромная…», старший политрук Хаби Халиуллин, слушатель Военно-политической академии, подал короткий рапорт: «Прошу отправить на фронт».
…Сейчас это трудно представить, но даже фронтовая жизнь не снимала с батальонного комиссара обязанностей, возложенных номерным значком депутата. Хаби встречался с местными колхозниками, бывал в исполкомах, райкоме.
79-й пограничный полк охранял тылы действующей армии. Хотя какие тылы в кровавом сорок втором! В мае полк оказался на направлении главного удара противника…
Пехота, танки, пикирующие «юнкерсы» и снова пехота, и опять танки. По несколько атак в день – на разбитые траншеи обескровленного полка. На рассвете 28 мая под Протопоповкой, когда кончились патроны, комиссар Халиуллин поднял оставшихся в живых в последнюю штыковую атаку.
…Два письма, написанных в один день. Пожелтевшие треугольники фронтовой почты.
«Положение под Харьковом тяжелое. Стоим в лесу. Немцы готовят контрнаступление. Буду драться до последней капли крови. 13 мая 1942 г.» (из письма брату Сафи).
«Все идет хорошо. Солдаты верят в победу. Верю в нее и я. Береги дочь, сына. Хаби. 13 мая 1942 г.» (из письма жене Екатерине Капустиной).
…Долгих семнадцать лет он считался пропавшим без вести. Останки Хаби Халиуллина нашел украинский парень – Алексей Халин летом 1959 года. Идентифицировать казахстанца помог номер того самого депутатского значка. Именем Хаби названы средняя школа в Протопоповке и школа в селе Акоба Джанибекского района, где он учился. Одна из улиц сегодняшнего Алматы носит имя героя.
Балтабек Джетпысбаев
Короткие строки биографии… Родился в 1907 году в семье крестьянина-бедняка аула Мурат Семипалатинской области. Призван в РККА. Служил рядовым и младшим командиром Казахского кавалерийского полка. Был курсантом Ташкентского военного училища.
За этими анкетными данными – целая жизнь. Жизнь того, легендарного и противоречивого первого поколения новой власти.
В 1931 году Балтабек получил боевое крещение. За активное участие в ликвидации басмачества и проявленное при этом мужество он удостоен Грамоты Военного Совета, его фамилия внесена в Книгу почета Среднеазиатского военного округа.
Жаркий солнечный алма-атинский июль 1941 года. Вести с фронтов всё тревожнее, даже в этом глубоком тылу. Война далеко от казахстанской столицы, но очереди добровольцев у военкомата не становятся меньше. Генерал Панфилов спешно формирует полки своей 316-й стрелковой дивизии. Джетпысбаев назначается комсоргом 1075 полка.
Уже осенью дивизия встанет насмерть на подступах к Москве. Встанут казахстанцы: казахи, татары, русские, украинцы. Защитят собою, своими жизнями древний русский город.
…Велика ли должность – комсорг полка? Тот же автомат, те же гранаты, ровно такой же, как у каждого бойца, паёк. Одна привилегия фронтовой «номенклатуры» – встать первым в атаку. Так и служил Балтабек.
Боевые эпизоды, словно кадры военного фильма.
У села Спас-Рюховское, прикрывая отход, лично уничтожил 12 гитлеровцев...
У деревни Гусево с бойцами заградотряда отбил атаку шести танков и вражеской пехоты…
В ночном поиске у села Рябушки захватил трех пленных и важные документы…
У станции Крюково получил ранение, но остался в строю…
Деревня Ново-Свинухово, село Подцепочье, село Бородино… Сердце русской земли. Слава казахстанского солдата.
Короткие строки биографии… С июня 1942 года Джетпысбаев – комиссар полковой батареи. Представлен к званию Героя Советского Союза. Госпиталь. Участвует в освобождении Белоруссии, Литвы. Назначен командиром артдивизиона.
В одном из боев при отражении атаки 60 немецких танков и 20 бронетранспортеров майор Джетпысбаев один ведет огонь из двух орудий, заменив наводчика. Лично поджигает две «пантеры». Враг отступает, потеряв 24 танка. Описание боя появляется на страницах «Правды».
И вновь трудно представить это сегодня. Каким-то былинным эпосом веет от батыра, ведущего огонь сразу из двух орудий. И позволительно было бы, наверное, скептически отнести описанное к «перегибам» советской пропаганды, если бы не неожиданное подтверждение.
Детально, на двух страницах ведет рассказ об этом легендарном бое маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов в своей книге «Навстречу Победе». Завершая повествование, он пишет: «Подоспевшие на выручку дивизиону Б. Джетпысбаева подразделения 213-го гаубично-артиллерийского полка нанесли поражение танкам и пехоте противника, не допустили их прорыва во фланг нашим войскам, наступавшим к Неману. Этим был сорван план генерала Рейгардта, пытавшегося нанести 5-й армии удар, который по расчетам немецкого командования должен был иметь важные последствия. А именно: остановить ее наступление на Каунас».
В конце 1944 года Джетпысбаев был назначен заместителем командира минометного полка, с которым участвовал в штурме Кенигсберга, в освободительном походе в Маньчжурии. В 1947 году, заслужив за ратный труд более десяти орденов и медалей, он уволился в запас.
Историю этого фотоснимка и рассказал Балтабек Джетпысбаев:
– В начале мая 1940 года после окончания годичных курсов «Выстрел» я встретился с Хаби Халиуллиным и Абильхаиром Баймульдиным, которые учились тогда в Военно-политической академии имени Ленина. К Абильхаиру в гости приехал его брат Айтбекен. Мы долго ходили по улицам и площадям Москвы, вспоминали об Алма-Ате, о своих близких и знакомых. Потом решили сфотографироваться. На память.
Не знал я в ту пору, что наша встреча будет последней. Абильхаир, Хаби, Айтбекен погибли на фронтах Великой Отечественной. Погибли как герои!
Утраченная награда
Еще при жизни Джетпысбаева в архиве Министерства обороны СССР были обнаружены документы на представление его к званию Героя. Ветераны стали хлопотать о заслуженной награде, писать в различные инстанции. Но пробить бюрократические кордоны оказалось сложнее, чем вражеские укрепления.
Дочь Балтабека Джетпысбаева – Шолпан Балтабековна рассказывает:
– Я была еще совсем девочкой, когда у нас дома (это был 1960 год) собрались Бауыржан Момышулы, Малик Габдуллин и Дмитрий Снегин. Оказывается, один из офицеров Панфиловской дивизии нашел в архиве Министерства обороны СССР наградной лист на имя моего отца. В нем говорилось, что он в июле 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Я подавала чай и краем уха слышала, что гонец был убит, отступавшая часть, подобрав документы, сдала их в архив.
Сидевшие в тот вечер у нас за столом прикидывали, как помочь папе получить награду. И порешили: согласовав с руководством республики, написать ходатайство министру обороны СССР от имени ветеранов-панфиловцев. Ответа ждали долго, потом пошли к Кунаеву. Димаш Ахмедович идею тут же поддержал, и сам обратился к маршалу Малиновскому. Тот, надо сказать, откликнулся, но как-то странно. «Балтабек Джетпысбаев, – резюмировал он, – награжден десятью орденами и медалями, и этого достаточно». Короче, если вы чем-то недовольны, обращайтесь выше. Именно так Кунаев и поступил. Он собрал Бюро ЦК Компартии Казахстана и решение его выслал по инстанциям, а Л. И. Брежневу направил личное письмо. Однако реакции не последовало.
В общей сложности трижды ЦК Компартии Казахстана ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о присвоении моему отцу заслуженного им звания. Время шло, каждый год мы с нетерпением ждали Дня Победы. Всякий раз 4 мая по телевидению называли имена награжденных, но папы среди них не было. Так было и в 1971 году. Отец целиком прослушал наградную часть праздничного сюжета, вздохнул, выключил телевизор и вышел из комнаты.
В августе его не стало, и мы решили к этой теме больше не возвращаться – бесполезно. Но вот республика получила суверенитет, и вновь ожила надежда. В 1995 году, накануне 50-летия Победы, нам позвонила дочь легендарного генерала Валентина Ивановна Панфилова и сказала маме: «Давай попробуем еще раз – все-таки своя республика». И вскоре обнадежила: «Все в порядке, Балтабек идет четвертым по списку. Документы везу в Министерство обороны республики. Ждите». И опять наступило 9 мая, потом 22 июня, потом другие даты – а об отце никто даже не заикнулся. Не упоминалось его имя и в последующие годы».
В марте 2006 года Шолпан Балтабековна послала письмо депутату Гани Касымову. Ответа не было очень долго, и когда в ноябре позвонила в офис, там сказали: «Да, такой запрос был. Но вам отказ». Почему? Стена молчания.
Известны случаи, когда в военное время одну награду заменяли другой, более скромной, но чтобы отмахиваться подобным образом – неучтиво по всем меркам, а по отношению к фронтовику – безнравственно. Что и говорить, все дальше и дальше уходят от нас, окутываясь дымкой времени, залпы минувшей войны. Уходят, увы, и герои войны, прославленные и безвестные.
Сегодня уже нет Советского Союза, и никто не сможет присвоить звание Героя несуществующей страны. Но сегодня у нашей страны есть уникальная возможность восстановить справедливость и присвоить герою Великой Отечественной войны гвардии майору Балтабеку Джетпысбаеву высокое звание «Халык Кахарманы».
Это нужно не мертвым. Это нужно нам самим, нужно будущим поколениям, которые должны хранить память о славных батырах казахского народа.
-
1🌡Прогноз погоды на 22 ноября: сильный ветер ожидается во многих регионах Казахстана
- 2727
- 0
- 4
-
2🌋 Вулкан в Исландии вновь извергся: популярный курорт эвакуировали
- 2402
- 0
- 6
-
3🟢 В Казахстане стало меньше молодёжи, которая нигде не учится и не работает
- 2409
- 2
- 15
-
4💰 Курс доллара к тенге немного снизился на бирже 21 ноября
- 2388
- 0
- 8
-
5🌳200 деревьев в подарок городу: Kolesa Group озеленила Алматы
- 2139
- 1
- 30
-
6⚡️Международный уголовный суд выдал ордер на арест Нетаньяху
- 2323
- 0
- 74
-
7⚠️В двух областях Казахстана ограничили движение на трассах из-за непогоды
- 2212
- 0
- 8
-
8‼️Движение трёх пригородных маршрутов приостановили в Аcтане
- 2151
- 0
- 3
-
9⚡️Рекорды по ипотечным кредитам: число заявок и одобрений растет
- 2197
- 2
- 7
-
10✍️Верховный суд будет пересматривать дела в исключительных случаях – Токаев подписал закон
- 2350
- 1
- 17