Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 401 272 Умерли: 4 160 (11.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 202 Умерли: 3 407 (11.06.2021)

Внутренний туризм в Казахстане-2021: куда легко добраться и кому вход в зоны отдыха воспрещён

Напоминаем, где можно позагорать и восхититься живописными видами, и рассказываем о новых реалиях туризма в Казахстане.

Пандемия, к сожалению, до сих пор не закончилась, но уставшие от кризиса, карантина, прошлогодней изоляции и болезней казахстанцы жаждут отдыха и приятных эмоций. Informburo.kz подготовил гайд, чтобы рассказать, куда можно поехать, что для этого нужно, кому въезд в зоны отдыха запрещён и как туристу поможет вакцинация.

Где можно отдохнуть в Казахстане?

Озеро Алаколь

Одно из излюбленных мест казахстанского туриста – озеро Алаколь. То самое, что меняет цвета и восхищает каждого своего гостя. Особенность озера и в том, что его можно посетить из разных областей: южный берег Алаколя – это курортные посёлки Акши и Коктума в Алматинской области, а северный берег – посёлок Кабанбай – в Восточно-Казахстанской области.

В отелях посёлка Кабанбай стоимость номеров на шесть ночей для двоих взрослых варьируется от 96 тысяч тенге до 270 тысяч тенге – это расценки на середину августа на сайте Booking. В середине июля цены немного выше, однако свободных мест уже практически не осталось. Конечно же, в интернете можно найти ещё больше отелей и зон отдыха и даже дешевле, но с бронированием нужно поторопиться.

Фото взято с сайта poehali.kz
Фото с сайта poehali.kz

Важно помнить, что с 19 апреля аэропорт в селе Урджар ВКО, благодаря которому туристы добираются на Алаколь, закрыт на ремонт – там будут строить новую взлётно-посадочную полосу.

Но в качестве альтернативы до Алаколя запустят новые поезда. С 18 июня планируют запустить новый поезд "Алматы – Достык" с 11 вагонами на 504 места. Он будет ездить три раза в неделю. Кроме того, с 18 июня частный перевозчик запустит 12 вагонов на 560 мест по такому же направлению.

С 1 июня начал движение дополнительный летний поезд "Нур-Султан – Достык" с 10 вагонами на 456 мест. С 18 июня запустят и поезд частного перевозчика на 176 мест.

Из Семея и Усть-Каменогорска в летний период будут курсировать два поезда, субсидируемых из областного бюджета. Также в два раза увеличено количество автобусов: в летний период 2021 года ежедневно будут курсировать 16 автобусов на 768 мест.

Бурабай, Акмолинская область

Бурабай (Боровое) слышит немало критики из уст туристов, но всё же регулярно встречает толпы гостей. Досуг в Бурабае постепенно развивается, и сейчас там можно не только загорать на пляже, но и ходить в горы с инструкторами, рыбачить, охотиться, кататься на лошадях или необычном транспорте или укреплять здоровье в оздоровительных санаториях.

По запросу Бурабай сайт Booking на середину августа предлагает всего лишь 11 вариантов, стоимость в которых варьируется от 54 до 900 тысяч тенге за шесть ночей. При этом в большинстве резортов уже почти все места забронированы. Такая же ситуация и с квартирами и отелями возле Бурабая, так что придётся не только раскошелиться, но и поторопиться.

Кстати, если вы устали от Борового, но вас устраивает его расположение, советуем присмотреться к Зеренде и Шалкару. Эти места уже не назовешь неизведанными, но здесь отдых выйдет более бюджетным и не таким загруженным другими туристами.

Окружённый сосняками с примесью... - Курорт Боровое (Бурабай) - Ландшафты и  сообщества - Плантариум
 Голубой залив озера Боровое / Фото с сайта plantarium.ru

Баянаул, Павлодар

Эту павлодарскую жемчужину долгое время обещали благоустроить для туристов. В 2020 году в СМИ сообщалось, что на озере Сабындыколь создают удобства в виде раздевалок, уборных и мест для отдыха, облагораживают священную пещеру Коныр-Аулие, стелят асфальт и прокладывают новые дороги, реконструируют родники.

Вне зависимости от уровня сервиса и качества дорог Баянаульский национальный парк может гордиться изумрудными озёрами, пещерами, отвесными скалами, хвойными лесами и горами.

В этом году вы можете лично посетить Баянаул и проверить, готово ли это красивое место к приёму гостей. Зон отдыха и отелей здесь достаточно, всё зависит от того, насколько красивое и комфортное место вы хотите посетить.

Отдых в Баянауле. Достопримечательности Баянаула
Фото с сайта apartamenty.kz

Бухтарминское водохранилище, ВКО

Бухтарма – крупнейший искусственный водоём близ Усть-Каменогорска, где отдохнуть смогут и любители рыбалки, и поклонники загара и пляжа. При этом на Бухтарме есть и другие достопримечательности: например, Город духов – урочище Киин Кериш (район озера Зайсан), это отложения пестроцветных, преимущественно красных, глин. Также среди известных достопримечательностей – водопад на реке Большой Кок-Коль и рыбачье село Акшуат.

Более 20 лет в Бухтарминское водохранилище текут фекальные воды | «Экспресс  К» – Еженедельная общественно-политическая республиканская газета
Фото Сергея Васильева

Мы перечислили лишь несколько самых известных курортов, где можно искупаться, насладиться солнцем и позагорать на пляже. Но в Казахстане можно найти ещё сотни уникальных мест, которые поразят вас своей красотой. Возможно, придётся потерпеть отсутствие инфраструктуры и дорог, но впечатлений будет масса. Вот некоторые из таких мест:

  • Чарынский каньон
  • Урочище Бозжира
  • Озеро Каинды
  • Озёра Кольсай
  • Озеро Балхаш
  • Катон-Карагай
  • Мечеть Бекет-ата
  • Плато Устюрт
  • Поющий бархан заповедника "Алтын-Эмель"
  • Горячие источники Чунджи
  • Плато Асы и водопад Медвежий
  • Сайрам-угамский национальный парк
  • Каркаралинско-Кентский горный узел

Хорошая новость в том, что сегодня в Казахстане работает множество крупных и не очень агентств по организации туров в такие живописные, но частенько довольно дикие места. Это туры выходного дня и кемпинг, проживание в диких условиях, джип-туры – путешествия на любой вкус.


Читайте также: В Акмолинской области появится новый вид отдыха – глэмпинг


Например, Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана занимается организацией экотуров. С ними можно получить незабываемый опыт наблюдения за фламинго – такую возможность даёт однодневный экотур в Коргалжынский заповедник. И это не просто экотуризм, но и помощь природе: все собранные средства АСБК направляет на природоохранную деятельность.

"Казахстанцы начали путешествовать по стране чаще, чем когда-либо"

Для представителей сферы внутреннего туризма сейчас наступил подходящий момент, чтобы заявить о себе и вынести из кризиса максимальную пользу. Тем более что количество туристов в Казахстане возросло многократно. Мы поговорили с основателем Kettik Qazaqstan Нурсултаном Есиркеповым и узнали, как возросло число клиентов, желающих приобрести туры близ Алматы, и какие места сейчас пользуются наибольшей популярностью.

"Казахстанцы начали путешествовать по стране чаще, чем когда-либо. Это произошло благодаря мировой ситуации с Covid и деятельности туроператоров, которые активно начали работать по стране. Начали открываться и исследоваться новые локации, выделялось больше бюджета для рекламы туризма внутри страны. Это также  способствовало росту количества турфирм в Казахстане и, соответственно, конкуренции. Но в период карантина туристический сектор очень пострадал. Рынок отсеял слабых игроков, сильные остались, а также появились новые", – рассказывает Нурсултан Есиркепов.

Что касается локаций, то, по его словам, на первом месте по-прежнему – Алматы и Алматинская область. Также популярны северные регионы – Кокшетау, Баянаул. Восточный Казахстан, но там туризм больше сезонный. Набирает популярность и ЗКО. Однако в связи с неразвитой дорожной инфраструктурой там ещё мало туристов.

"В связи с реконструкцией Туркестана и становлением его в качестве туристического центра Казахстана, открытием авиарейсов сейчас этот город популярен как туристическое направление", – считает Нурсултан Есиркепов.

По его словам, растёт интерес к туризму в Казахстане и среди иностранцев. В пандемию их число уменьшилось на 60-70%, но, как говорит Есиркепов, внимание известных блогеров к нашей стране сделало своё дело.

"На данный момент есть именитые блогеры, такие как Юрий Дудь, который сделал неплохой пиар для нашей страны, благодаря чему очень много туристов из России и ближнего зарубежья пишут нам с интересом о возможности приобретения у нас тура", – говорит он.

По словам основателя Kettik Qazaqstan, до этого у них в среднем было 1,5 тысячи туристов в год, сейчас их количество составляет примерно 2700 человек.

Существенное отличие внутреннего туризма по сравнению с международным на сегодня – минимальные требования к санэпидконтролю. Отдых разрешён, посещение зон отдыха тоже, нужно лишь обладать "синим" или "зелёным" статусом в приложении Ashyq, либо быть вакцинированным. Для туров тоже нет строгих требований, лишь использование защитных средств и лимитированное количество участников, но это уже забота организаторов, которые должны контролировать это, отталкиваясь от постановлений санврачей.

"На данный момент строгих требований к туристу нет. Важно, чтобы туроператор создал условия для безопасного путешествия. Это элементарные маски, санитайзеры и лимитированный набор групп. А ПЦР для путешествий внутри страны не требуется", – резюмирует Нурсултан Есиркепов.

Без Ashyq все двери закрыты

Судя по постановлениям главных санврачей регионов страны, главный критерий для попадания в зону отдыха сейчас – это цвет вашего статуса в Ashyq. Например, в ВКО это требование распространяется на базы отдыха, озеро Алаколь и Бухтарминское водохранилище.

При этом у отдыхающих не будут проверять статус через Ashyq, если они предъявят паспорт вакцинации или справку с отрицательным ПЦР-тестом, пояснили в управлении туризма области.


Читайте также: ПЦР-тесты для отдыха на Алаколе не обязательны – разрешено посещение по Ashyq


"Можно пропустить туриста и без проверки с помощью Ashyq, но если он предоставит ПЦР-анализ с отрицательным результатом, с даты выдачи которого прошло не более трёх суток (72 часа), за исключением детей в возрасте до 5 лет при наличии справки у сопровождающих; документ (электронная версия паспорта вакцинации), подтверждающий получение полного курса вакцинации против коронавирусной инфекции Covid-19", – говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области от 23 мая 2021 года. 

Помимо прочего компетентным лицам поручили взять на контроль соблюдение мер безопасности:

  1. Нанесение в пляжной зоне и единой прогулочной зоне разметки по соблюдению социального дистанцирования.
  2. Размещение отдыхающих в пляжной зоне при соблюдении дистанции не менее 1,5 метров между отдыхающими со всех сторон, за исключением членов одной семьи.
  3. Проведение ежедневной профилактической дезинфекции и влажной уборки малых архитектурных форм, расположенных в единых прогулочной и пляжной зонах.
  4. Проведение ежедневной профилактической дезинфекции помещений зданий в местах массового скопления людей, прибывающих на летний отдых (на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, остановках, в общественном транспорте).
  5. Размещение графиков проведения дезинфекционных обработок и информационного материала по вопросам профилактики респираторных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции Covid-19, на досках объявлений и в других доступных к общему обозрению местах.

Такая же ситуация с курортами Бурабай, Зеренда и зонами отдыха в Акмолинской области. Предприниматели, которые согласились внедрить у себя подобный механизм, получают привилегии – более позднее время завершения работы общепита, функционирование бассейнов, саун и центров в выходные дни.

Тем не менее если вы решите посетить один из казахстанских курортов, рекомендуем заранее связаться с выбранным местом отдыха и узнать правила заселения и время работы сервисов на территории отеля/базы.