Иллюстрация Романа Захарова специально для Informburo.kz

Ваш ребёнок проснулся ночью от боли в коленке или почувствовал ноющую боль в руке или ноге, хотя никаких травм и ушибов не получал? Не спешите паниковать. С этим сталкиваются многие родители. Мы расскажем вам, как отличить боли роста от опасных заболеваний.

Разве суставы могут болеть, если не было травм?

Да, могут. Часто боль в суставах появляется у детей в периоды активного роста. Боли могут даже быть регулярными, но не всегда требуют лечения лекарствами. Бывают и более серьезные причины, как, например, артрит или киста. При таких диагнозах без медицинской помощи не обойтись.

Как понять, нужна ли ребёнку медицинская помощь?

Обратите внимание, в какое время суток и при каких обстоятельствах у ребёнка заболели суставы. Если днём он был активен, ни на что не жаловался и почувствовал боль вечером или ночью, вероятно, это боли роста. Обычно дети испытывают их в возрасте от трёх до пяти и от девяти до двенадцати лет. Боли роста в суставах начинаются, когда ребёнок успокаивается.

Боли от активного роста – звучит странно. Почему так происходит?

Врачи объясняют феномен болей роста неравномерным ростом костей, суставных капсул и сухожилий. Боли возникают, когда рост костей опережает рост сухожилий. Натягивание сухожилий вызывает неприятные ощущения в мышцах голеней и бёдер или в области коленных суставов. Верхние конечности по той же причине болят редко. Но учтите, что из-за болей роста не должно быть покраснений, скованности в движениях или высокой температуры. В противном случае лучше сразу обратиться к врачу.

Даже если это не опасно, не хочу, чтобы моему ребёнку было плохо. Как помочь?

Избавиться от боли в суставах помогают простые растягивающие упражнения для сухожилий перед сном. Попросите ребёнка опереться руками на что-нибудь твёрдое, например, стену, наклониться вперед, не отрывая пятки от пола, и потянуться. Если боль разбудила малыша ночью, помогает лёгкий массаж больного места и успокаивающая беседа. К больному месту можно приложить тёплую грелку или простыню, на стопу достаточно надеть тёплый носок.


Роман Захаров для Informburo.kz

Боль ослабла, но не прошла. Что ещё можно сделать?

Тогда может помочь ибупрофен или парацетамол в дозировке, соответствующей возрасту ребёнка. Детям, регулярно просыпающимся от боли среди ночи, лекарства лучше давать перед сном. Сколько дней и в какой дозировке малышу принимать лекарство, точно подскажет врач. Другой вариант – намазать больное место гелем на основе ибупрофена. Он снимает воспаление и устраняет болевые ощущения. Если обычные методы лечения не помогают в течение 5-7 дней, врачи рекомендуют обследовать ребёнка.

В каких случаях лучше сразу обращаться за медицинской помощью?

Жалобы на боль с утра или в течения дня – верный повод для консультации с педиатром или врачом общей медицинской практики. Возможно, маленькому пациенту порекомендуют сдать кровь на содержание кальция в организме. От этого химического элемента зависит рост и плотность костей. Также врачи могут посоветовать проверить концентрацию витамина D. Он отвечает за регуляцию кальциевого обмена и представлен в двух основных формах: холекальцифероле (витамин D3) и эргокальцифероле (витамин D2). Первую организм вырабатывает сам, а вторую получает из продуктов питания. Недостаток витамина D у быстрорастущих маленьких детей приводит к рахиту – болезни костной и нервной систем, вызванной нарушением обмена веществ.

А если с витамином D и кальцием всё в порядке. От чего ещё можно возникать боль в суставах у детей?

У детей от года до четырёх причиной болей может быть артрит. Он истощает хрящи и сужает пространство между суставами. Артрит часто проявляет себя через хромоту, скованные движения, вялость и покраснения суставов. У детей постарше, в возрасте 7-8 или 12-14 лет, причиной боли может стать киста, вызывающая воспаление кости. Недуг сложно диагностировать, потому что по ощущениям это просто терпимая боль. Полая опухоль сильно истончает кость. Обычно её выявляют одновременно с переломом, который легко заработать на ровном месте. Избежать этого поможет вовремя сделанный рентгеновский снимок больной конечности.










Автор благодарит невропатолога Константина Пушкарёва за помощь в подготовке материла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter