Telegram – это мессенджер, который выпустили Николай и Павел Дуровы в 2013 году, создатели социальной сети "ВКонтакте". Создатели сделали ставку на конфиденциальность пользователей. Telegram использует серверы в разных странах, несколько протоколов шифрования сообщений, предлагает "секретные чаты", в которых информация сохраняется только на устройствах пользователей, использующих чат. При этом Павел Дуров пообещал, что Telegram всегда будет бесплатным для пользователей, в нём не появится рекламы, и его не продадут, как это случилось с WhatsApp и Viber. Дуров решил монетизировать мессенджер иначе.

Монетизировать мессенджер непросто, и пока был только один пример мощной монетизации китайский WeChat. Он стал не только способом общения: там ведут трансляции блогеры, продвигают бизнес, продают товары и оплачивают их через него же. Причём платить через WeChat можно даже в такси или кафе. Ситуация показывает, что вторым таким примером вполне может стать Telegram.


Читайте также:
Что такое ICO? Как работает новая форма сбора денег с помощью блокчейна

Монетизация Telegram

Два года Павел Дуров содержал Telegram на свои средства. Монетизация началась в 2015, когда Telegram анонсировал API для сторонних разработчиков. Оно позволяло создавать сервисы внутри Telegramа: например, ботов для демонстрации товаров или коммуникации с клиентами. В мае 2017-го внедрили платежи: торговые боты теперь могут отправлять пользователю счёт для оплаты. Сам Telegram выступает посредником, а все операции проводятся на стороне платёжных сервисов Сбербанка, "Яндекс.Денег", Payme, Stripe и других.

В конце декабря появились первые слухи о новой монетизации: Telegram создаст свою блокчейн-платформу и криптовалюту. Об этом рассказал бывший разработчик Telegram Антон Розенберг: "В последнее время я несколько раз слышал от участников рынка слухи о том, что Telegram планирует провести ICO. С одной стороны, это предположение кажется логичным. В том плане, что Павел Дуров любит хайп и действительно мог подумать, что это хороший способ одновременно пропиарить себя и собрать деньги на поддержание Telegram. А если учесть его обещания не продавать мессенджер, то это единственный способ не нарушить данное слово (если не пытаться собирать пожертвования, как Википедия)... По тем же слухам, суть идеи была в том, чтобы выпустить свою криптовалюту, встроить её в мессенджер и сразу объявить о крупнейшей по числу пользователей системе, попытавшись таким образом вытеснить Ethereum. И сегодня я получил подтверждение тому, что эти слухи имели под собой все основания: проект будет называться TON (Telegram Open Network), и уже есть красивый рекламный ролик в стиле "Звёздных войн", правда, без какой-либо конкретики".

На фоне всеобщей блокчейн-лихорадки в 2017 году новость не показалась удивительной. Но в январе 2018 в интернете появился документ о том, как будет создаваться и развиваться TON, и в нём оказалось много интересных сведений. Братья Дуровы официально не подтвердили подлинность этого документа, и на сайте Telegram так и не появилось сообщений о создании TON и планах его развития. Однако РБК заявили, что их источник подтвердил подлинность документа.


Читайте также:
Блокчейн, майнер, ферма. Заменят ли криптовалюты привычные деньги?

Ажиотаж вокруг Telegram Open Network: почему все говорят об этом

Telegram создаст свою блокчейн-платформу и интегрирует ее в мессенджер. Там будет использоваться своя криптовалюта Gram.




В документе рассказывается, что TON решит одну из основных проблем нынешних криптовалют низкую скорость транзакций. Средняя скорость сейчас 9 транзакций в секунду. Это очень мало: платёжные системы Visa и MasterCard в среднем проводят по 7 тысяч транзакций в секунду только в США, а иногда и до 40 тысяч. Блокчейн TON намерен показать невероятную производительность: он будет проводить миллионы транзакций в секунду.

Чтобы проводить такое количество транзакций, Telegram создаст многоуровневый блокчейн. В блокчейнах Bitcoin и Ethereum система проще: каждая транзакция является звеном цепи и хранит информацию о предыдущих. Такое звено называется блоком. Невозможно изменить или удалить такой блок-звено из системы, не разорвав цепь.

В документе утверждается, что Telegram создаст систему, в которой в цепи в качестве звеньев будут не отдельные блоки, а новые цепи блокчейны. Так получится система, в которой каждое звено это цепь поменьше. Так все транзакции будут распределены между мелкими цепями, от чего система станет высокопроизводительной.



Telegram уже сейчас зарекомендовал себя как надежный конфиденциальный мессенджер. А его блокчейн тоже обещает пользователям надежные анонимные платежи. Кроме того, в блокчейн-платформу планируют интегрировать разные сервисы, что позволит оплачивать всё криптовалютой. В планах значатся также рекламная биржа в Telegram, платные подписки на издания, свой каталог приложений, аналогичный App Store и Google Play.

В документе утверждается, что хоть транзакции внутри TON будут проводиться в Gram, сам блокчейн будет поддерживать более 4 млрд других криптовалют. И встроить эту систему можно будет и в другие мессенджеры и сервисы. Это заявление вызвало большой резонанс. Ведь это означает, что если Telegram воплотит свои планы, то платежи в криптовалютах станут доступны всем желающим. Это ли не будущее?

Как всё это собираются воплотить: планы развития и ICO

В документе рассказывается об этапах развития проекта. Если всё пойдет как надо, то уже в 2019 году мы увидим всё, что нам пообещали.

8 января 2018 года издание Tech Crunch сообщило, что деньги для реализации плана планируют привлечь с помощью ICO продажи инвесторам фиксированного количества токенов Gram. Telegram планировал привлечь таким образом $850 млн. Ведомости рассказали, что предварительный этап ICO показал повышенный интерес инвесторов: заявок подали на $3,8 млрд. Из-за такого ажиотажа Дуров отказывает многим крупным инвестором, в частности деньгам из России. Правда, позже появилась информация о том, что Юрий Мильнер, один из инвесторов Mail.ru, может вложить в ICO 20 миллионов долларов.

Токены, скорее всего, будут перекупать: рассказывают, что наценка на них составит 20-40%. Таким образом, цена Gram для перекупщиков может вырасти с 0,3 до $3,5. Павел Дуров в своем "Твиттере" попросил сообщать о таких предложениях перепродажи Gram.



Издание The Bell пишет, что на предварительном этапе ICO в TON инвестировали 3 ключевых фонда Кремниевой долины. Эти фонды инвестировали также в современных техногигантов: Amazon, Google, Apple, Twitter, Instagram, Youtube. Интерес таких инвесторов говорит об интересных перспективах Telegram. Платежи с предварительного этапа ICO должны пройти до 1 февраля. Второй этап ICO намечен на март, с его помощью планируют привлечь еще $1,2 млрд.

Ну а пока остаеётся ждать официального сообщения от Павла Дурова и смотреть, как всё будет происходить на самом деле. Возможно, уже через год платежи в криптовалюте станут доступны всем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter