Граждане Казахстана с 30 ноября 2018 года получили возможность свободно приобретать и продавать в обменных пунктах не только валюту, но и золото. До этого физические лица могли приобрести так называемое "инвестиционное золото" только в банках.

Появление золота в широком доступе даёт ещё одну возможность гражданам для инвестирования своих сбережений. До настоящего времени среди наиболее популярных инвестиционных альтернатив были депозиты, скупка валюты, акций или вложения в недвижимость, что способствовало надуванию "пузыря" на жилищном рынке.

Теоретически, золото, как инвестиционный инструмент, интересно. Так, например, цена одного грамма золота по курсу Нацбанка выросла с 14 640 тенге на 30 ноября 2018 года до 17 569 тенге на 30 июля 2019 года, то есть рост составил 20%. Если учесть, что цена покупки одного грамма золота в обменных пунктах выше курса Нацбанка в среднем на 500 тенге, и примерно столько же теряется при продаже, то чистая прибыль с одного грамма золота могла бы составить 12,5%.

За это же время доллар по курсу Нацбанка подорожал всего на 3,77%, российский рубль – на 9%, евро – на 1,5%. И это без потерь на курсах покупки-продажи.

Однако, эксперты предостерегают, что в краткосрочной перспективе можно потерять на спекуляциях с золотом, это, скорее, инструмент для долгосрочного вложения.

Informburo.kz разобрался насколько покупка/продажа золота пользуется спросом у граждан? Кто, где, когда и как может приобрести либо продать золото, а также на что надо обратить при этой операции особое внимание.

№1. Как купить или продать золотой слиток через обменный пункт?

Любой клиент, достигший возраста 14 лет, может купить и продать золотые слитки НБ РК. Приобретать слитки могут как казахстанцы, так и граждане других государств. Как пояснили в сети обменных пунктов "МиГ", для приобретения слитков на сумму до 2 млн тенге документы не требуются, при сделке на сумму свыше 2 млн тенге при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Золотые слитки НБ РК номиналом 5,10, 20, 50,100 гр состоят из чистого золота 999,9 пробы и находятся в защитной упаковке, являющейся сертификатом качества слитка. Обменным пунктам не разрешена продажа мерных слитков аффинированного золота со вскрытой специальной упаковкой, а также без специальной упаковки. Клиент со своей стороны должен проверить целостность специальной защитной упаковки.

№2. Как определяется цена золотого слитка?

Цена 1 грамма мерного слитка аффинированного золота устанавливается обменными пунктами, исходя из мировой цены золота на международном рынке драгоценных металлов, а также официального курса тенге к доллару на дату продажи или выкупа. В цену покупки и продажи золотых слитков также закладывается маржа обменных пунктов.

№3. Есть ли ограничения на цену покупки/продажи золотого слитка?

Ограничения на маржу между ценами покупки и продажи золотых слитков Нацбанком не устанавливаются. На практике разрыв между ценой покупки и продажи одного грамма золота сейчас составляет в районе 1000 тенге (приблизительно 17 000 – 18 000 тенге за грамм).

№4. Слитки какого размера наиболее популярны среди покупателей?

В Нацбанке комментируют, что наибольшим спросом пользуются слитки весом 5 и 10 грамм, доля каждого из которых составляет более 25% от общего количества проданных слитков. Следует учесть, что к торговле допускаются только слитки Национального банка РК. Золотые украшения, монеты, лом и слитки банков иностранных государств в реализации не участвуют.

№5. Можно ли продать слиток со вскрытой защитной упаковкой?

Про покупке золотого слитка у клиента работник обменного пункта проверяет целостность защитной упаковки и защитные элементы слитка. Если подлинность слитка не вызывает сомнения, клиент сразу же получает деньги за проданный слиток. Если клиент хочет продать обменному пункту слиток золота со вскрытой специальной упаковкой или без специальной упаковки, ему выдаётся письменная справка в произвольной форме о приёме слитков со вскрытой специальной упаковкой или без специальной упаковки. При принятии слитков в таком виде обменным пунктом может быть установлена более низкая цена выкупа, а выплата клиенту будет осуществлена после получения обменным пунктом результатов соответствующей экспертизы Нацбанка. По данным обменных пунктов, ждать в таком случае придётся около месяца.


№6. Сколько слитков скупили казахстанцы в обменных пунктах?

На 1 июля 2019 года, по данным Нацбанка, обменными пунктами реализовано 1,7 тысячи штук мерных слитков общим весом 48,7 кг (для сравнения, за полтора года с начала торговли золотыми слитками – с мая 2017 года – банки второго уровня продали около 6 тысяч слитков массой 222,3 кг).

С самого начала торговли спрос не был ажиотажным. Согласно статистике с 30 ноября 2018 года по 4 января 2019 года обменные пункты продали всего 37 слитков общей массой 810 гр. Но потом продажи набрали обороты.

№7. На сколько подорожал один грамм золота с начала 2019 года?

С начала 2019 года стоимость одного грамма золота (по официальному курсу Нацбанка) выросла с 15 899,9 до 17 568 тенге – на 10,5%. Эта доходность гораздо выше, чем вознаграждение по долларовым депозитам, и сопоставима с годовым вознаграждением по депозитам в тенге.

№8. Как будет меняться цена на золото в будущем?

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов считает, что золото будет расти в цене: "С учётом возникновения очередного мирового финансового кризиса, который по теории циклов может произойти в ближайшие пару лет, стоимость "вечного металла" может вырасти до 1800 долларов за унцию (22 222 тенге за один грамм при курсе доллара в 384 тенге – Авт.)". Нацбанк не дал своих прогнозов по росту цены на золото.

№9. Чего стоит опасаться, инвестируя в золотые слитки?

Эксперты считают, что покупка физического золота среди подавляющего числа населения по-прежнему будет проигрывать в популярности вложениям в доллары и евро, так как стоимость инвестиционных слитков зависит от котировок металла на Лондонской бирже, которые в свою очередь подвержены резким колебаниям исходя из складывающейся конъюнктуры на мировых финансовых рынках. В связи с чем новоиспечённый инвестор может не только не заработать, но и потерять вложенные денежные средства.

№10. Сколько обменных пунктов торгует золотыми слитками?

Как сообщил informburo.kz Национальный банк, на 1 июля 2019 года продажу мерных слитков аффинированного золота осуществляли 84 обменных пункта, что составляет 11% от их общего количества в стране.

№11. Что требует регулятор от обменников, торгующих золотом?

Казахстанским законодательством не установлено дополнительных требований к обменному пункту, осуществляющему покупку или продажу мерных слитков аффинированного золота.

№12. Как сами обменные пункты оценивают спрос?

Игроки отмечают, что спрос на золотые слитки НБ РК с мая немного повысился по сравнению с началом текущего года. "В целом в июле спрос на золотые слитки НБ РК можно охарактеризовать как умеренный", – говорит менеджер по маркетингу ТОО "МиГ" Абдигаппар Смагулов.

№13. С какими трудностями столкнулись обменные пункты в торговле золотом?

Некоторые обменные пункты отвечают: "Торговать золотом не будем, пока не заставят". И объясняют это расчётами, которые показывают трудоёмкость и финансовую невыгодность таких операций для обменников. Например, сеть обменных пунктов Limpopo не торгует золотыми слитками. "Нет спроса у клиентов на золотые слитки, плюс чтобы начать торговлю, необходима доработка программного обеспечения 1С", – поясняют своё решение в сети.

№14. Как нужно доработать 1С, чтобы продавать золото через обменный пункт?

Как пояснили в Национальном банке, при покупке или продаже клиентом мерных слитков аффинированного золота в электронном журнале учёта операций обменного пункта фиксируются данные по признаку резидентства, документу, удостоверяющего личность клиента, массе, стоимости и уникальному номеру слитка.

№15. Как и откуда золотые слитки доставляют в обменные пункты?

Сейчас обменные пункты имеют возможность приобретать мерные слитки аффинированного золота во всех филиалах Нацбанка, расположенных в областных центрах страны и в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Доставку слитков в остальные регионы Казахстана обменные пункты осуществляют самостоятельно.

№16. Как хранятся слитки в обменных пунктах?

Обменникам приходится вкладываться в охрану и дополнительную защиту при хранении слитков. Каждый обменный пункт оснащён системой видеонаблюдения, аудио и видеозаписи, охранной сигнализацией и кнопками "тревожного вызова". Также в обменных пунктах работают сотрудники охранной фирмы. Хранение золотых слитков организовано в противопожарных стальных сейфах, находящихся внутри антивандального, бронированного помещения с пуленепробиваемыми стёклами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter