Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Санкции против России: что уже ввели, какие ещё в запасе и когда отменят

фото Depositphotos
фото Depositphotos

"Русская служба BBC" составила список санкций, введённых против России с момента военных действий в Украине.

Как сообщает издание, экономика России готовится к резкому спаду и жёсткой посадке. Самые первые оценки обещают ей потерю около 10% ВВП, размер которого в прошлом году составил 1,65 трлн долларов. При этом отмечается, что Россия до сих пор экспортирует энергоносители в Европу, её суда заходят в европейские и американские порты. Часть банков избежала ограничений даже в США, а из многих санкций сделаны значимые исключения. Активы арестованы и заморожены, но не конфискованы. Россия также сохранила торговые и финансовые отношения с крупными развивающимися экономиками вроде Китая и Индии; никаких ограничений не вводили страны Латинской Америки и Африки.

Вот какие санкции введены против России после 21 февраля, когда Путин признал независимость районов Донбасса, отколовшихся от Украины с российской военной помощью.

№.1 Нефть и газ

США ввели полный запрет на покупку российской нефти, нефтепродуктов, газа и угля.

Канада и Австралия запретили импорт российской нефти.

Британия пообещала свести на нет покупку нефти и нефтепродуктов у России к концу года.

ЕС и Германия отказались сертифицировать "Северный поток – 2" – только что построенный газопровод из России в обход Украины.

ЕС и США ввели запреты на экспорт технологий и оборудования для нефтепереработки вдобавок к прежним запретам, которые затрагивали только добычу.

Европейский союз, крупнейший на Западе покупатель российских энергоносителей, пока воздерживается от нефтяного или газового эмбарго. ЕС импортирует из России 60% всей нефти и нефтепродуктов и 40% газа. Заместить в одночасье не выйдет, как у США, где эта доля не превышает 8%.

№.2 Финансы

Запад арестовал 300 млрд долларов, или половину золотовалютных резервов России. Другая половина – в золоте, средствах в МВФ и прочих малоликвидных в текущей ситуации активах. России пришлось ограничить движение капитала, она лишилась главного рычага курсовой политики.

Госбанки отключили от SWIFT – международной системы обмена информации между финансовыми организациями. Сбербанк и Газпромбанк избежали этой участи, поскольку через них проходят основные платежи за нефть и газ.

Россия осталась без наличных долларов и евро. США и ЕС запретили поставку банкнот.

Запад запретил давать России в долг, закрыл для нее главный мировой рынок капитала.

России закрыт доступ к средствам в МВФ и Всемирном банке.

№.3 Торговля

Запад решил отменить режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Это значит, что теперь разрешены торговые войны, все преференции отменяются. Каждая страна должна ратифицировать это отдельно.

Канада уже отменила этот режим и ввела пошлину 35% на весь российский импорт. Такого раньше заслуживала только Северная Корея.

Для российских судов закрыты порты Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

ЕС запретил импорт металлопродукции из России.

ЕС, Британия и США запретили поставку в Россию предметов роскоши – от машин до одежды.

США запретили импорт российской икры, водки и алмазов.

№.4 Люди

ЕС внес в чёрный список Путина и его министра иностранных дел Сергея Лаврова, но оставил за ними право ездить в Европу – на всякий случай, вдруг захотят переговоров. Путин стал третьим в истории ЕС лидером под санкциями после Башара Асада и Александра Лукашенко.

В чёрных списках ЕС почти 900 россиян. Их активы заморожены, въезд запрещён, с ними нельзя иметь дела европейцам. В список попали Роман Абрамович, глава "Яндекса" Тигран Худавердян, лица российской пропаганды вроде Владимира Соловьёва и семьи людей из окружения Путина.

В санкционные списки США были добавлены среди прочих кремлёвский глашатай Дмитрий Песков, его жена и двое взрослых детей, спикер Госдумы Вячеслав Володин, десяток депутатов и топ-менеджеров госбанка ВТБ. 

Италия, Испания, Британия и Финляндия среди прочих арестовали недвижимость, яхты и самолёты российских чиновников и бизнесменов.

ЕС ужесточил визовый режим для элиты: отменил безвизовое перемещение для дипломатов и упрощённые процедуры для служебных паспортов и бизнеса.

№.5 Компании

ЕС добавил в санкционные списки десяток госкомпаний, включая нефтяную "Роснефть", Объединённую судостроительную и Объединенную авиастроительную корпорации.

ЕС ввёл запрет на инвестиции и кредитование нефтегазовой отрасли России.

ЕС запретил присвоение кредитных рейтингов российским эмитентам.

№.6 Авиация

США, ЕС, Британия и Канада закрыли небо для российских самолётов.

Запад запретил продажу, поставку или передачу любых самолётов, запчастей, оборудования и программного обеспечения в Россию. Поскольку три четверти российского коммерческого воздушного флота построены в ЕС, США и Канаде, это фактически перевело гражданскую авиацию в России на пиратское положение.

№.7 Информация

ЕС запретил вещание российских каналов Russia Today и Sputnik.

Британский независимый регулятор отозвал лицензию на вещание Russia Today.

№.8 Технологии и оборудование

ЕС, США, Япония и Тайвань фактически полностью запретили поставку полупроводников и передовой электроники в Россию.

ЕС и США ограничили поставку средств навигации и технологий радиосвязи.

ЕС запретил поставку дронов и программного обеспечения для дронов и устройств шифрования.

№.9 Вторичные санкции: прощайте, Netflix, IKEA и футбол

Всего за месяц от России отвернулись Netflix, Microsoft, Apple, Nike, IKEA, Starbucks, McDonald's, Siemens, Merck, автомобильные концерны, банки, рекламные агентства, табачные компании и даже поставщик ботокса. В целом более 70 крупных западных компаний в той или иной степени разорвали отношения: кто-то поставил на паузу расширение, другие зачехлили бизнес в ожидании ясности, а некоторые свернулись полностью.

Российские спортсмены лишились права представлять страну на соревнованиях, футбольным клубам и сборной вовсе запретили участвовать в чемпионатах. Все международные старты в России отменены.

Учёные теряют связь с мировой наукой, и даже культура не осталась в стороне: оркестры рвут отношения с лояльными Кремлю дирижёрами и музыкантами, а музеи – с филантропами, продвигавшими на Западе, в том числе, русское искусство.

Когда снимут санкции

Ограничения, введённые исполнительной властью – указами американского президента или решением британского правительства – в рамках, установленных законами (например, "Актом Магнитского" в США), снимаются так же быстро, как вводятся. Другое дело – санкции, введённые законодательно, решением парламента.

К таким, например, относится режим наибольшего благоприятствования в торговле, без которого с Россией торгуют, как с Северной Кореей: любые тарифы и ограничения разрешены.

Именно поэтому США, например, сейчас проводят через конгресс торговые санкции, хотя практического смысла в них никакого, пока действуют финансовые – всё равно никакой торговли нет. Зато когда придёт время снимать ограничения, России придётся преодолеть на один барьер больше, и это серьёзный барьер – законодательный.


Читайте также: "Казатомпром" готовит план на случай попадания "Росатома" под санкции и запрет транзита через РФ


Чтобы его снести, нужно единство, которое очень редко встречается в американском конгрессе и ещё реже – среди 27 стран Евросоюза. Они смогли сплотиться, чтобы ввести санкции в ответ на военные действия в Украине. Однако чтобы снять их, потребуется единство в убеждении, что Россия не повторит подобного.

Частично санкции против отдельных компаний и лиц можно оспорить в суде, но для этого нужны свободные (не замороженные) деньги на оплату армии юристов с редкой санкционной специализацией и внушительных судебных издержек. И без гарантий не попасть под санкции снова, просто с другой формулировкой.


Читайте также: Запад не планирует вводить санкции в отношении Казахстана


Однако и Западу эти санкции обходятся дорого.

Он с удовольствием вернулся бы в мирное прошлое, поскольку кризис усугубляет постковидные проблемы в экономике, разгоняя и без того рекордную инфляцию, и укрепляет позиции Китая – главного конкурента Запада.

Но это, скорее, фактор, определяющий масштаб и скорость будущих дополнительных санкций. Отмена существующих без устранения причины их введения политически проблематична, даже если Европе и США придётся столкнуться с серьёзным падением уровня жизни.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Новости партнеров