Ртуть, аутизм, изменение ДНК: вся правда о вакцинах

Иллюстрация с сайта Larlegal.com
Иллюстрация с сайта Larlegal.com

Может ли прививка вызвать аутизм и содержится ли в вакцинах алюминий. Давайте разберёмся.

Национальный центр общественного здравоохранения при Минздраве РК запустил сайт о вакцинации, где даются ответы на основные вопросы, касающиеся вакцинации. Речь идёт не только о прививках против Covid-19, но и о вакцинации в целом, при этом большое внимание уделено вакцинации детей. Эксперты разобрали основные ходящие по соцсетям мифы и страшилки, а также рассказали правду о составе вакцин и влиянии прививок на здоровье человека.

№1. Миф: "В вакцинах содержится ртуть. Она убивает"

Правда:

Ртуть – это переходный металл, при комнатной температуре она выглядит как серебристая тягучая жидкость. Пары чистой ртути токсичны для человека. Но ртуть безопасна, если находится в составе химических соединений.

В фармацевтической промышленности ртуть чаще всего представлена тиомерсалом – ртутьсодержащим химическим соединением, используемым в качестве антисептического и противогрибкового средства. Тиомерсал присутствует в упаковке вакцин, чтобы сохранить их стерильность. 

Все вакцины в казахстанском календаре вакцинации не содержат тиомерсала. 

В этом можно убедиться на странице с составом вакцин.

Однако даже если бы вакцины содержали тиомерсал, давайте разберёмся, почему его использование безопасно. 

Тиомерсал добавляют в состав вакцины как консервант. Консерванты предотвращают заражение жидкости вакцины разными бактериями и грибами, поддерживают стерильность препарата. Чаще всего консерванты добавляют в многодозовые вакцины, когда один флакон содержит несколько доз. 

Когда тиомерсал попадает в организм, он разбивается на две части: 

Второй компонент, который содержит ртуть, не задерживается и быстро выводится из организма. Исследования показали, что концентрация тиомерсала, содержащаяся в вакцинах, не вредна для организма и не вызывает аутизма у детей. Научные данные, собранные за последние 15 лет, показали, что тиомерсал в вакцинах не приносит никакого вреда. Единственные зарегистрированные побочные эффекты – боль в месте инъекции и аллергические реакции. 

Эффективная концентрация тиомерсала, способная поддерживать стерильность вакцины, оценивается в 0,001-0,01%. Если возьмём максимальную концентрацию в 0,01%, то рассчитанная масса тиомерсала на 0,5 мл (доза вакцины) равна 50 микрограммам. Масса чистой ртути составляет половину этого числа – 25 микрограммов. Примерно такое же количество ртути содержит одна банка тунца.

Откуда берутся опасения про токсичность ртутьсодержащих соединений в вакцинах?

Одним из соединений ртути, ставшим причиной опасений, является метилртуть. Метилртуть содержится в некоторых видах рыб и в большом количестве может быть токсичной. Однако в вакцинах содержится не метилртуть, а этилртуть, которая имеет другие свойства. Этилртуть не задерживается в организме надолго – накапливание этого соединения в организме намного маловероятнее, чем той же метилртути.

№2. Миф: "Вакцины вызывают аутизм"

Правда:

У мифа о вакцине ККП (корь, краснуха, паротит) и аутизме – длинные корни, которые пошли от одного недобросовестного ученого. Вот как это произошло.

В 1995 году медицинский журнал The Lancet опубликовал статью группы ученых из Великобритании о развитии заболеваний кишечника у вакцинированных людей. Среди авторов статьи был врач-гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), который выдвинул гипотезу о том, что вакцина ККП приводит к заболеваниям кишечника и нейропсихиатрическим расстройствам, в частности к аутизму.

В 1998 году в журнале The Lancet Эндрю Уэйкфилд и 12 соавторов опубликовали описание серии случаев, где они предположили наличие связи вакцины ККП с последующим развитием аутизма у детей. В исследовании было описано всего 12 случаев, не было контрольной группы, отсутствовали описания причинно-следственной связи развития аутизма и вакцины ККП, а также недоставало описания выводов. Но статья всё равно была опубликована.  

Уэйкфилд рекомендовал использовать моновалентную вакцину вместо комбинированной вакцины от ККП, так как утверждал, что существует причинная связь между комбинированной вакциной от ККП и аутизмом. Эта статья получила широкую огласку в СМИ. Напуганные родители начали откладывать или полностью отказываться от вакцинации своих детей как в Великобритании, так и в США. Показатели вакцинации от ККП в Великобритании резко упали.

Позже стало известно, что Уэйкфилд подал заявку на патент противокоревой вакцины с одним антигеном в 1997 году, хотя в статье было заявлено об отсутствии конфликта интересов.

Проведённые в последующие годы исследования по изучению связи вакцины от ККП и развитием аутизма не подтвердили выводы Уэйкфилда и соавторов. 

В 2010 году журнал The Lancet полностью отозвал статью, а Генеральное медицинское консульство Великобритании исключило Эндрю Уэйкфилда из медицинского реестра и лишило права заниматься  медицинской деятельностью.

6 января 2011 года BMJ (British Medical Journal) опубликовал отчёт британского журналиста Брайана Дира о том, что Уэйкфилд фальсифицировал данные о состоянии детей.

В 2019 году исследование, проведенное в Дании среди более чем 650 000 детей, за которыми наблюдали более 10 лет, подтвердило, что вакцина не увеличивает риск аутизма даже среди детей, которые имели факторы риска. Это значит, что вакцина ККП не может служить даже триггером для возникновения аутизма.

В 2020 году в базе данных Кокрейновской библиотеки был обновлён обзор об эффективности и безопасности комбинированной вакцины ККП. В данном обзоре было проанализировано 138 исследований с 23 480 668 участниками.  Результаты обзора не подтвердили связь комбинированных вакцин ККП, ККПВ, ККП+В (MMR, MMRV, MMR+V) и расстройств аутистического спектра, энцефалита или энцефалопатии. 

Также недостаточно данных, подтверждающих связь между вакциной ККП и группой воспалительных заболеваний кишечника, задержкой когнитивного развития, сахарным диабетом I типа, астмой, дерматитом (экземой), сенной лихорадкой, лейкемией, рассеянным склерозом, нарушением походки, бактериальными и вирусными инфекциями.

№3. Миф: "В вакцинах содержится тяжёлый металл алюминий"

Правда:

Алюминий – это самый распространённый лёгкий металл на планете. Он содержится в почве, воздухе, воде и некоторых растениях. Человеческий организм потребляет определённую дозу алюминия каждый день. 

Алюминий присутствует в вакцинах в виде гидроксида и солей: алюминия гидроксифосфата сульфат, фосфата алюминия, сульфата алюминия. Он используется как адъювант – химическое соединение, которое усиливает иммунный ответ организма на антиген в вакцине. Эффект алюминия как адъюванта был описан в 1926 году и используется во многих вакцинах по сей день. 

Та концентрация соединений алюминия, что присутствует в вакцинах, была изучена в нескольких клинических исследованиях, которые подтверждают, что риск развития нежелательных последствий из-за наличия алюминия в вакцинах у младенцев очень мал. 

Для наглядности сравним дозы алюминия в некоторых вакцинах и других веществах:

Дозы алюминия в вакцинах Дозы алюминия в других веществах
Вакцина от пневмококка: 0,125 мг/доза Грудное молоко: 0,04 мг/л
Вакцина от гемофильной палочки: 0,225 мг/доза Детская смесь: 0,225 мг/л
Вакцина от менингококка: 0,25-0,52 мг/доза Аспирин: 10-20 мг/л

Таким образом, дети получают намного больше алюминия с питанием, чем с вакцинами, полученными в первые шесть месяцев их жизни.

До семи лет в составе всех вакцин ребёнок получает примерно 3,6 мг гидроксида алюминия. Эта доза нетоксична даже при единовременном введении.

№4. Миф: "Лучше не прививаться, а один раз нормально переболеть. Естественный иммунитет справится"

Правда:

Естественный иммунитет действительно формируется после одной перенесённой инфекции, тогда как вакцина иногда требует введения двух или более доз. Однако естественные инфекции могут нанести здоровью непоправимый вред или адаптироваться к антителам и приводить к повторным заражениям.

Естественные инфекции могут вызвать тяжелые осложнения.

Краснуха может вызвать врождённые дефекты; гемофильная инфекция типа b (Hib) может быть чревата умственной отсталостью; вирус гепатита B может вызвать рак печени; ветряная оспа – пневмонию; полиомиелит может привести к параличу, а осложнения кори – к смерти.  

Например, в 1964-1965 годах эпидемия краснухи в США стала причиной заражения 12,5 млн людей, привела к смерти 2100 новорождённых и спровоцировала 11 250 выкидышей. Но в результате вакцинации в 2014 году в США было зарегистрировано всего девять случаев заражения. 

Вакцины формируют долгосрочный иммунитет, но без тяжёлых последствий и осложнений.  

При вакцинации можно контролировать дозу и время воздействия.

Когда человек подвергается воздействию бактерий и вирусов естественным путём, их доза очень высока. Соответственно, ответная иммунная реакция и симптомы тоже сильнее, в то время как при разработке вакцин учитывается минимальное количество бактерий и вирусов, нужное для защитного иммунного ответа, тем самым предотвращая нежелательные симптомы. 

Например, одной дозы вакцины от ветряной оспы достаточно для предотвращения тяжёлых форм заболевания почти со 100-процентной эффективностью и 82-процентной эффективностью в защите от любых форм ветрянки на 10 лет. Также если при естественной инфекции мы не можем знать точное место и время инфицирования, то с вакциной мы знаем об их взаимодействии с организмом и можем контролировать этот процесс.

Вакцины дают лучший иммунитет от некоторых заболеваний.

Вакцина против вируса папилломы формирует иммунную защиту лучше, чем  естественная инфекция за счёт высокой чистоты специфического белка в вакцине. 

Так же и со столбняком: чаще всего количества токсина, вызывающего заболевание, недостаточно для формирования долгосрочного иммунитета. Поэтому больным со столбняком часто рекомендуют привиться от столбняка прямо во время болезни.  

Вакцинация против гемофильной инфекции типа b: иммунная система детей младше двух лет не способна нормально реагировать на полисахаридную оболочку на поверхности гемофильной инфекции типа b (Hib), но вакцины связывают этот полисахарид со вспомогательным белком, тем самым вызывая лучшую защиту, чем естественная инфекция. Поэтому детям младше двух лет с Hib также рекомендуют пройти вакцинацию. 

Вакцины переигрывают хитрые вирусы.

Коронавирусы, в том числе Covid-19, способны использовать антитела против них, чтобы заражать клетки ещё эффективнее. Это явление называется "антителозависимое усиление". 

Однако в компаниях Pfizer и Moderna учли эту особенность и разработали вакцины таким образом, что они должны вызывать образование только "качественных" антител, предотвращая таким образом опасность тяжёлых последствий при заражении. Также в промежуточных результатах вакцины "Спутник V" было заявлено, что антитела на вакцину были "качественнее", чем антитела на сам вирус.

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров