Худоба до выпирающих костей, спортзал и диеты как единственный смысл жизни или неконтролируемые набеги на холодильник в сознании общества укрепились как выбор людей и показатель силы воли. Это не кажется проблемой: истощённые просто должны начать есть, а те, кто хочет быть стройным, перестать объедаться. Выход кажется логичным, если не знать, что эти люди больны расстройствами пищевого поведения. Мифов и непонимания о расстройствах пищевого поведения встречается много, и они способствуют росту количества заболевших. Informburo.kz рассказывает, что это такое на самом деле и в чём опасность таких расстройств.

Что такое РПП?

Расстройства пищевого поведения (РПП) это группа синдромов с нарушением приёма пищи, которые считаются психическими расстройствами. Видов этих расстройств много, но самые известные это анорексия, булимия и компульсивное или психогенное переедание. Кроме того, эти расстройства могут проявляться совместно или сменять друг друга в течение жизни человека.

Анорексия психопатологический страх ожирения и дряблости фигуры, который становится навязчивой идеей. Под влиянием этой навязчивой идеи люди теряют вес, причём устанавливают для себя слишком низкий предел это происходит из-за искажённого восприятия собственного тела. Вес становится меньше физиологической нормы, появляются сопутствующие заболевания: гормональные, нарушения обмена веществ и работы органов.

Булимия расстройство с приступами переедания и выраженной тревожностью в контроле веса. У больных вырабатывается свой стиль питания и переедания: когда после приема пищи вызывается рвота или используются слабительные и мочегонные средства. Булимия часто проявляется у пациентов после того, как анорексия переходит в ремиссию.

Компульсивное или психогенное переедание расстройство, которое проявляется как переедание. Над приёмом пищи теряется контроль: люди съедают большое количество пищи без чувства голода, во время выраженного стресса или просто за короткий промежуток времени. Приступы компульсивного переедания сопровождаются или сменяются чувством вины, одиночества, стыда, тревожностью и отвращением к себе.

Точной статистики о заболеваемости РПП нет: комплексно лечить эти заболевания начали не так давно, и обращаются к специалистам по этому поводу немногие. Чтобы оценить, насколько распространены эти заболевания, Informburo.kz провело анонимный опрос. В опросе участвовали 237 человек, столкнувшихся с РПП. Большая часть опрошенных (42%) испытали анорексию, ещё 17% булимию, 21% комбинацию анорексии и булимии. Потерей аппетита страдали 6%, компульсивным перееданием 4%. Сменяющимися приступами анорексии, булимии и переедания 4%, всем перечисленным сразу 6%.



Кто болеет РПП?

Анорексию и булимию называют женскими болезнями, потому что болеют этим расстройством преимущественно девушки-подростки и молодые женщины, у мужчин они встречаются редко. Опрос Informburo.kz показал такое же распределение: 97% заболевших РПП женского пола.



При этом подавляющее большинство (80,2%) заболело РПП в возрасте от 10 до 18 лет. От 18 до 25 лет было 16% опрошенных. Старше 25 лет было совсем незначительное количество опрошенных.



Почему РПП это опасно?

Самое распространённое РПП анорексия. Больные анорексией доводят себя до крайней степени истощения: от этого умирает каждый десятый больной. Если прибавить к этому юный возраст заболевших, ситуация становится ещё напряженнее. Организм в возрасте 10-18 лет формируется: растут внутренние органы, кости, мышцы, происходят гормональные перепады, психика испытывает колоссальные нагрузки. Справиться с истощением в таких условиях организму сложно. Напряжённый эмоциональный фон, желание вписаться в "стандарты" красоты, сложности с налаживанием отношений в коллективе, первые влюблённости это плодородная почва для развития РПП. Недоверие к старшим, страх, что засмеют, стыд, что не справился, которые не дают попросить помощи, невозможность обратиться к специалисту самостоятельно уменьшают шансы на излечение.

Справиться самостоятельно с болезнью могут не все. Дело не только в физическом истощении, но и в эмоциональном состоянии заболевших, ведь РПП это психические расстройства. Мы попросили опрошенных выбрать, какие чувства и эмоции они испытывали из-за болезни. Из 237 человек больше половины выбирали все предложенные варианты: страх, одиночество, тревога, апатия и равнодушие, желание умереть и стыд. Также 31 человек выбрал вариант "Другое". Они рассказали, что испытывали:

  • безысходность, чувство, что я ничего не могу изменить
  • беспомощность, ощущение, что всё летит в ад
  • ненависть к себе и своему телу
  • злость и гнев на себя и других
  • страх за здоровье и будущее
  • радость и гордость за свой якобы успех и силу воли
  • что такая я – недостойна существования
  • панические атаки, ужас, истерики
  • потеря контроля над собой, своим телом и жизнью
  • ненависть к тем, кто говорил о еде
  • невыносимое желание быть нужной хоть кому-то.


Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем из-за РПП остаются навсегда. От истощения страдает весь организм. Желудок зачастую "встаёт" и не может переваривать пищу. Если больные применяли мочегонные и слабительные средства, особенно антидепрессанты типа флуоксетина, то отказывают почки, печень, сердце. Крошатся и выпадают зубы.

Другая опасность в том, что неизвестно, можно ли полностью вылечить РПП. Многие добиваются длительной ремиссии, но потом какие-то события становятся триггером, который запускает всё по новой. Уменьшение количества приступов уже большой успех в борьбе с РПП.



Из-за чего начинается РПП?

Заболевшие РПП рассказали Informburo.kz, что послужило причинами начала их расстройств. Истории самые разные, но подавляющее большинство говорит об унижениях одноклассниками, друзьями и семьёй, а также о стереотипах в обществе: "стандартах" красоты на фотографиях в инстаграме, популярности худобы, романтизации психических расстройств. Но некоторые истории действительно страшные:

"Мой папа меня домогался, и я решила, что не заслуживаю еды. Я так наказывала себя".
"У меня латентная шизофрения. РПП – следствие болезни. Я отказалась от еды из-за голосов, которые внушили, что я уродина и жирная".
"После смерти близкого человека проявилась анорексия, а потом из-за ограничений – булимия".
"С раннего детства мне рассказывали о "вредности" той или иной еды, постоянно слышала "девочка должна быть тоненькой", "тебе нужно быть худее". У моей мамы РПП, сейчас сама восстанавливаюсь и помогаю ей. Я игнорировала, но подобные высказывания все равно откладывались в подсознании. Весь процесс запустило высказывание человека о том, что я "жирная". Щелчок. И теперь я считаю себя толстой, теперь я себе не нравлюсь, теперь верю всему "плохому", что мне говорят насчет фигуры".
"15 лет – возраст, когда тело начинает меняться, увеличивается масса тела. За полгода я немного поправилась: с 46-48 до 54 кг. Ну, а знакомые считали своим долгом сказать об этом. Я нашла дома весы и убедилась в этом. Решила, что нет ничего лучше, чем мж (жрать мало). Но всё не могло так хорошо закончиться, и уже третий год я мучаюсь с булимией. Чувствую, что от этого я и умру скоро...".
"Меня никто никогда не любил. Даже я сама. Не знаю, в чем причина, может, в цвете кожи или чертах лица: я наполовину иранка. Когда меня это достало, я начала худеть и заниматься... Зал по 5 часов, японская диета. Похудела, но не могла добить последние 5 кг – и начала блевать. Обжираться и блевать. Булимия у меня уже 10 лет".

Как определить, что у вас или близких может быть РПП

Со стороны можно заметить, если поведение человека изменилось. Отказ от пищи или чрезмерное ее употребление, фанатичное сжигание калорий повод задуматься, все ли в порядке.

Кроме того, Институт психиатрии Кларка разработал тест отношения к приёму пищи (Eating Attitudes Test; ЕАТ). Тест предназначен для скрининга: он не определяет с точностью наличие расстройства, но позволяет выявить его возможность или склонность к нему. Используется версия теста EAT-26, в котором 26 вопросов, и иногда со второй частью ещё из 5 вопросов. Тест свободно распространяется, его может использовать и пройти каждый. В интернете EAT-26 можно пройти, например, на сайтах психологов.

Ещё один способ проверить индекс массы тела (ИМТ). Это важно, если заметили, что человек стремительно теряет или набирает вес. Методик для определения ИМТ множество, но самой простой и наиболее точной считается показатель Кетле. Он считается по формуле:

I = mh²,

где:

  • m – масса тела в килограммах;
  • h – рост в метрах.

Например, масса человека = 70 кг, рост = 168 см. Индекс массы тела в этом случае считается так:

ИМТ = 70 : (1,68 × 1,68) = 24,8

Теперь ИМТ нужно сверить с таблицей значений:



В нашем примере ИМТ входит в значение нормы. Здесь также важно учитывать, что вес индивидуален и зависит от многих показателей: костной системы, развития мышечной системы, пола, состояния внутренних органов. Но если проверить, как изменился ИМТ у человека, то можно понять, стоит ли бить тревогу. Особенно если это произошло резко.

Но важнее наблюдать и разговаривать с человеком. РПП это психическое расстройство, которое может не сразу повлиять на физическое тело. Нужно лишь быть внимательнее к близким и себе. Лучше забить тревогу и выяснить, что всё в порядке, чем оставить человека наедине с болезнью, которая часто побеждает. Если заподозрили неладное, лучше всего сразу обратиться к специалисту. На ранних стадиях помогает терапия у психолога, если всё запущено идите к психотерапевту. Очень важно не оставлять заболевших без присмотра.

Вы не одни и вы справитесь: что желают друг другу заболевшие РПП

Informburo.kz попросило участников опроса рассказать о своих чувствах и дать совет тем, кто борется. Мы цитируем некоторые из них на условиях анонимности.

"Не начинайте. Я несколько раз чуть не умерла, не выдерживало сердце... Больные органы и лишний вес, несмотря на все попытки. Ищите помощь везде, где только можете. Одно время меня остановили родные, которые жили со мной. Сейчас некому. Переедьте к маме, папе, сестре, пусть за вами следят, как за самоубийцей. Потому что на самом деле это – неосознанное самоубийство".
"Я хочу сказать, что этот вид психических расстройств ужасен. Он уничтожает тебя полностью, а ты и не сопротивляешься, напротив, только восхваляешь свою болезнь, подталкивая себя ещё ближе к пропасти. Вы действительно заслуживаете счастливой и прекрасной жизни без загонов и мыслей, убивающих ваш разум и тело. Любите себя и перестаньте винить во всём еду и цифру на весах. Поймите, что вы прекрасны и вам не нужен голод, чтобы много читать, двигаться и узнавать, чем вы точно занимались в периоды жёстких диет, пытаясь отвлечься от запретной пищи. Я даже больше скажу: чтобы по-настоящему получить удовольствие от саморазвития и жизни в целом, еда ДОЛЖНА БЫТЬ в вашем желудке. Продукты дарят нам энергию, силы на новые цели, она останавливает вашу суматоху в будний день, поднимает настроение – и это нормально, перестаньте думать, что получать удовольствие от вкусного маминого ужина – омерзительно. И тем она хороша. И поэтому не стоит от неё отрекаться в сторону мнимого "идеала". Забудьте про это. Начните заново, но уже без голода!".
"Когда я была слишком худой, меня фотографировали на улице и показывали пальцем. Мне нравилось быть худой, но это постоянная слабость, невозможность даже сидеть на твёрдом и принимать ванну, потому что выпирают кости и становится очень больно. Простите, на ягодицах даже раздражения болезненные были. Волосы выпадают, кожа, как у ящерицы. Месячных не было два года и ЖКТ не работал столько же. И это постоянная тревога о еде, которая отнимает все время да и жизнь. Я не могла рисовать, играть на гитаре и писать. Стала агрессивной дома и мало общалась.
Решив восстанавливаться, я не стала много есть, все потихоньку, победа за победой. Вес набрать оказалось трудно, за 1,5 года почти незаметно для других. Но со мной даже знакомиться чаще стали. Блеск в глазах снова появился. Близкие радовались до слёз, что я наконец ем, а не умираю!
За два года у меня впервые пошли месячные. Я сначала не поверила. Заплакала. Сказала маме, и она тоже плакала. Это случилось на папин день рождения, и, когда папа узнал уже вечером, он пришел ко мне в комнату и просто обнял. Так он не плакал никогда...".
"Спустя год вызывания рвоты после принятия пищи у меня испортилась кожа, начали крошиться зубы, выпадать волосы и появились проблемы с желудком, а на костяшках пальцев рук появились непроходящие повреждения от зубов. Проблемы со здоровьем отрезвили меня. Я поняла, что не важно, какой у меня вес: похудение не стоит потерянного здоровья и нервов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter