В Казахстане всё ещё сохраняется высокий уровень пиратства в области программного обеспечения. По данным последнего (2016 год) исследования ассоциации крупнейших в мире разработчиков ПО BSA | The Software Alliance, 73% используемого в нашей стране софта является нелицензионным. Для сравнения в странах Северной Америки этот показатель не превышает 17%, в Западной Европе – 28%, в соседней России – 64%. Уровень пиратства в нашей стране снижается очень медленно: с 2013 года понизился всего на 1%. За этот же период в мире количество нелегального софта сократилось на 4%. Пиратство ПО приносит большие убытки для экономики. По данным BSA, рынок нелегальных программ в Казахстане оценивается в $89 млн.

Какие типы пиратства распространены в Казахстане?

  • Пользователи могут приобретать и устанавливать нелицензионный софт, даже не подозревая о его происхождении. В нашей стране всё ещё распространена кустарная сборка компьютеров частными лицами или небольшими компаниями. Сборщики зачастую предлагают установить на жёсткий диск операционную систему и необходимые программы за небольшую плату. Недобросовестные сборщики могут установить пиратские версии ПО или активировать одну лицензию на несколько устройств.
  • Ещё один популярный вид пиратства – скачивание взломанного или нелицензионного софта на торрентах и различных пиратских сайтах. Такие программы зачастую содержат вредоносное ПО.
  • Крупные компании часто заключают с производителями софта договорённости о предоставление ключей многократной установки (VLK) для активации продуктов на нескольких устройствах. Такие ключи могут быть слиты в интернет и распространяться там под видом легальных активаторов. VLK всегда являются незаконными, если распространяются за пределами организации, которой они принадлежат.
  • Пиратское ПО также распространяется через интернет-аукционы. Там могут продавать использованные и уже активированные программы, нелегальные сертификаты подлинности и незаконные копии DVD с софтом. При покупке ПО на интернет-аукционах стоит обратить внимание на поставщика, комплектацию программы, соответствие стоимости продукта.

Чем я рискую, используя нелицензионное ПО?

Пиратский софт может быть заражён вирусами и вредоносными программами, программами-шпионами, созданными для похищения персональных данных, паролей и банковских счетов. Взломанные версии программ зачастую выкладывают в свободный доступ преступные организации с целью наживы. По оценкам исследовательской компании IDC корреляция (соотношение) между заражением вредоносными программами и установленным на компьютере нелицензионным софтом составляет 0,77 (при идеале 1,0). Это выше, чем соотношение между курением и раком легких (0,72). По данным этого исследования, в Европе каждая третья пиратская программа может быть причиной заражения вирусами. Даже если вредоносный код не вшит в само нелегальное ПО, заражение компьютера вирусом может произойти в процессе поиска и скачивания взломанных программ на пиратских сайтах.

Нелицензионный софт лишён части важных функций программы. Такое ПО может негативно повлиять на производительность и стабильность работы всего компьютера и других устройств, связанных с ним. При отсутствии автоматического обновления и технической поддержки со стороны производителя, в нелегальных программах не происходит своевременного устранения уязвимостей, что также снижает защищённость компьютера.

Заражённый после установки нелегальной программы компьютер может стать источником заражения других устройств. Опасность такого сценария возрастает для организаций, где компьютеры связаны в одну локальную сеть. Это может принести значительные убытки бизнесу. Исследования IDC показали, что в 2017 году ущерб европейских компаний от последствий установки заражённого ПО составил 51 млрд евро. Тяжелее всего этот удар пришёлся по малому и среднему бизнесу.

Какие преимущества есть у лицензионного софта?

Лицензионные программы и операционные системы поддерживаются разработчиками. Они регулярно получают обновления, решающие проблемы безопасности и добавляющие новые функции. Это обеспечивает стабильность работы легального ПО, отсутствие сбоев и поломок. Подлинные программы гарантируют защиту от вирусов, которые могут быть вшиты в исходный код. Разработчики постоянно работают над устранением уязвимостей своих продуктов. Кроме того, пользователи легального софта всегда могут рассчитывать на техническую поддержку производителя.

Использование нелегального ПО – преступление? Какую ответственность за это можно понести?

Согласно Закону Республики Казахстан "Об авторском праве и смежных правах" правонарушением является не только распространение и продажа, но также использование (воспроизведение) и хранение нелицензионного программного обеспечения. С 2015 года нарушение авторских прав влечёт за собой уголовную ответственность (ст. 198 УК РК). По этой статье нарушитель может наказываться штрафом в размере от 100 МРП до 5000 МРП (МРП равен 2 405 тенге) в зависимости от степени тяжести. Суд также может приговорить виновного к общественным работам на срок до 120 часов. Если в результате преступления был причинён значительный ущерб, наказание ужесточается – общественные работы до 240 часов или арест на 75 суток.

Если такое же преступление совершенно группой лиц по предварительному сговору, причинило крупный ущерб или было совершено лицом с использованием служебного положения, виновных могут лишить свободы на срок до пяти лет. В дополнении к уголовной ответственности нарушитель может быть привлечён судом к гражданской, с выплатой правообладателю компенсации.

Помимо законодательной ответственности не стоит забывать о морально-этической стороне вопроса. В разработке ПО задействованы программные, аппаратные, человеческие и финансовые ресурсы. Компания-разработчик несёт большие убытки от распространения пиратского ПО, что негативно сказывается на её развитии. Кроме того, обнаружение нелегального софта на компьютерах компании правоохранительными органами может повлечь серьёзные репутационные риски для бизнеса. А ещё не стоит забывать, что пиратство – это такое же воровство, как взять что-то с полки в супермаркете и не заплатить за это.

Судили ли у нас за использование и распространение нелегального ПО?

Один из последних известных случаев произошёл в ноябре 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал предпринимателя Утебекова А.У. виновным в приобретении и хранении контрафактных экземпляров программного обеспечения Microsoft, которые продавал в своей торговой точке. По ст. 198, ч. 2, УК РК его приговорили к выплате штрафа.

По официальным данным Министерства юстиции, за 2017 год по итогам деятельности Службы экономических расследований в производстве находилось 228 уголовных правонарушений по факту изготовления, реализации контрафактной продукции (из них по статье о нарушении авторских прав – 179 дел). По сравнению с прошлым годом число таких дел увеличилось (72 дела в 2016-м). Основная доля правонарушений этой категории была связана с распространением (установлением) нелицензионных программных продуктов компаний Microsoft (“Windows”), Инфософт (“1С: Бухгалтерия”) и SonyPlayStation. На предмет использования пиратского софта периодически проверяют и представителей бизнеса.

Правоохранительные органы ежегодно проводят оперативно-профилактические мероприятия "Контрафакт" по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, а также по выявлению лиц, незаконно изготавливающих и распространяющих пиратскую продукцию. В 2017 году полицией было изъято 223 единицы продукции с нелицензионным программным обеспечением. Было выявлено семь фактов производства контрафактных дисков. Но не всегда дело доходит до суда: если поставщик признает свою вину, ему необходимо выплатить стоимость ущерба компании-производителю ПО, и заменить поставленную контрафактную продукцию на лицензионную в том же объеме. То есть недобросовестный поставщик в этом случае платит дважды.

Как проверить подлинность лицензионного ПО и где его приобрести?

1. Самый надёжный и простой способ приобрести легальную операционную систему – покупка компьютера с предустановленной Windows. Большинство официальных дилеров и продавцов техники поставляют товар именно в такой комплектации. При этом нужно обратить внимание на наличие наклейки сертификата подлинности (COA) или наклейки подлинного ПО Microsoft (GML). Подлинную наклейку можно отличить по особым признакам – особому методу печати, оставляющему рёбра на её поверхности, и скрытому изображению.

2. При покупке ПО отдельно от устройства стоит проверить наличие специальных наклеек или изображений (с трёхмерным рисунком, голограммами, скрытыми надписями). В случае с программными продуктами Майкрософт, важно обратить внимание на комплектацию: к примеру, операционная система Windows не может продаваться только в виде наклейки (сертификата подлинности COA), или диска. Список таких признаков чаще всего можно найти на сайте производителя софта: к примеру, на сайте Microsoft есть специальный раздел, посвящённый особенностям подлинного ПО компании. Специально для казахстанских компаний-заказчиков и реселлеров, закупающих программное обеспечение Майкрософт, работает сервис rapira@microsoft.com, куда можно направлять запросы на проверку ПО. В крупных организациях и компаниях IT-отделы могут внедрять систему управления лицензиями (SAM), которая позволяет проверить подлинность программ на всех рабочих компьютерах.

3. В интернете софт можно купить на официальных сайтах разработчиков ПО (таких как Microsoft Store), где представлены все продукты компании. В сети также можно найти крупные интернет-магазины с лицензионным софтом. Многие программы распространяются на условиях подписки, как например Office 365. В этом случае оплата проводится за год или помесячно, а пользователь получает все привычные программы офисного пакета на несколько устройств.


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter