В конце 19701980 годов общественность Европы охватила паника: в продукты добавляют опасные вещества, которые вызывают множество заболеваний, вплоть до раковых опухолей. Панику вызвал список пищевых добавок с маркировкой "Е": согласно данным исследования медицинского института во французском городе Вильжюифе широко распространённые добавки признавались канцерогенными и токсичными. Увидев список, эксперты сразу поняли, что этофальсификация, потому что самым опасным канцерогеном там значилась обычная лимонная кислота (Е-330). Но, несмотря на множество опровержений от ученых и заявлений, что Вильжюифский институт не имеет никакого отношения к списку, миф широко распространился. Этот список перепечатывали СМИ, люди делились им друг с другом, и его даже включили в научно-популярную книгу о ракебез каких-либо проверок источника информации.

Прошло 40 лет, а список опасных пищевых добавок до сих пор перепечатывают небольшие газеты, и еще он свободно гуляет в интернете. Список опасных "е-шек" заботливо кладут в кошелек и проверяют по нему состав продуктов в магазине. Ведь люди очень беспокоятся о здоровье своём и близких, и хотят хоть что-нибудь контролировать. Informburo.kz разобрался, что такое пищевые добавки на самом деле, какие разрешены в пищевой промышленности, и могут ли они навредить здоровью.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавкивещества, которые придают продуктам нужные свойства: определенный цвет и аромат, консистенцию, вкус, более длительный срок хранения. Их добавляют на разных этапах: во время производства продуктов, упаковки, транспортировки, хранения.

В зависимости от цели применения пищевые добавки делятся на несколько основных видов:

  1. Красители – придают продуктам нужный цвет.
  2. Консерванты – тормозят размножение микроорганизмов в продуктах, чтобы увеличить срок хранения.
  3. Стабилизаторы – уменьшают изменение физических и химических свойств веществ в продуктах, не дают протекать определённым реакциям.
  4. Эмульгаторы – помогают создать эмульсию из веществ, которые между собой не смешиваются.
  5. Загустители – создают более густую консистенцию продуктов.
  6. Усилители вкуса и аромата – стимулируют рецепторы вкусовых ощущений.
  7. Ароматизаторы – придают продуктам определённый запах.

Видов пищевых добавок больше, но в продуктах чаще всего можно встретить именно эти. В широком смысле, добавки применяются не только в промышленном производстве продуктов, да и бывают не только синтетическими. Мы добавляем в тесто для пирога эмульгаторкуриное яйцо, в банку маринованных огурчиков консервантлимонную или уксусную кислоту, а в крем для пирожного – ароматизатор, ванилин. Некоторые люди стараются оградить себя от продуктов с добавками, но даже соль и чёрный перецпищевые добавки. Поэтому вряд ли существует много людей, вообще не употребляющих продукты с добавками: скорее всего, они просто не в курсе всей ситуации, а остерегаются только всех "е-шек" в составе.

Что означает маркировка "Е" и как законодательство регулирует добавки

Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс "Е" и свой индивидуальный номер. Систему утвердили для международного свода пищевых стандартовКодекса Алиментариуса. Кодекс приняла международная комиссия ФАО и ВОЗ. Эти пищевые стандарты едины для всех стран, входящих в ВТО. Соответственно, законодательство многих стран как раз требует указывать в составе принятую международную маркировку "Е". Иногда разрешают указывать полное названиенапример, писать "витамин С" или "аскорбиновая кислота" вместо Е-300. Производители пользуются этим в маркетинговых целях: Е-300 потребителей пугает, а вот "витамин С" – скорее, радует.

Первая цифра кода говорит о назначении добавки:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 – добавки против слёживания и комкования;
  • 6 – усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.

Некоторым веществам не присвоили индекс "Е", хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.

В Таможенном Союзе (на территориях Казахстана, Беларуси и Российской Федерации) действует единый технический регламент с требованиями безопасности пищевых добавокТР ТС 029/2012. В этом регламенте указаны не только допустимые добавки, но и их максимальные концентрации.

В регламенте добавки фигурируют как раз с индексом "Е", ведь это стандарт для стран-членов ВТО: Казахстан и Россия туда уже вступили, а Беларусь как раз ведет переговоры о вступлении.

Так выглядит приложение в техническом регламенте Таможенного Союза: добавки указываются с индексом "Е", потому что такой стандарт у стран-членов ВТО, а также приводятся допустимые концентрации для разных продуктов

Могут ли навредить пищевые добавки

Сами по себе добавки с маркировкой "Е" в составе продуктане причина для тревоги. Никому нет смысла травить людей, поэтому действительно опасные добавки в продуктах не встретишь.

Все добавки проходят тщательные исследования

ФАО и ВОЗ совместно создали экспертный комитет JECFA, который оценивает потенциальный риск каждой пищевой добавки. Оценка выдаётся на основании результатов обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. Обязательны токсикологические исследования: на острую токсичность, краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности с изучением всасывания, распределения и выведения пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов её распада в различных концентрациях.

Лекарство от яда может отличаться только дозой

Комитет выдаёт не только запрет или разрешение на применение добавки, но и определяет, в каком количестве её можно использовать. Для этого рассчитывается допустимое суточное потребление (ДСП) – количество добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья. Перед каждым заседанием комитета эксперт подготавливает химическую и техническую оценку безопасности добавки. Оценки выкладываются на сайт ФАО в открытом доступес ними может ознакомиться любой желающий.

В исследованиях животным дают добавку в огромных дозах и вычисляют LD-50 (полулетальная доза)количество вещества, которое вызывает смерть половины подопытных. Например, в исследованиях на крысах определили полулетальную дозу для лимонной кислоты3 г/кг. Люди с крысами во многом похожи в биологическом смысле, так что такую дозу можно условно переложить на человека. Получается, что для среднего человека весом 70 кг полулетальная доза210 г лимонной кислоты. Это 21 пакетик, в которых её продают в магазинах. Никто в таких количествах лимонную кислоту не употребляетдо полулетальной дозы человек успеет сжечь слизистые, начнет кашлять, и его будет рвать кровью. Мы в таких дозах ни одну добавку не потребляем.

Правда, нужно отметить, что доза всё равно будет для каждого индивидуальнаорганизмы разных людей реагирует по-разному на одни и те же вещества. Но она всё равно не будет кардинально отличаться.

Если есть подозрения, что добавка может навредить – её запрещают

Наука не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые исследования токсичности. Безопасность добавок постоянно пересматривают, и если они хотя бы потенциально могут принести вредих запрещают. Например, так было с красителем Е-123 (амарант), который заподозрили в канцерогенности. Исследования не выявили однозначного влияния на здоровье человека, но вот в высоких дозах на крысах краситель действительно увеличивал частоту появления опухолей. На всякий случай краситель запретили во многих странах. Также не разрешают использовать и те добавки, влияние которых ещё недостаточно изучено.

Единственное, что можно сказать точно: ни один производитель не станет просто так использовать запрещённые добавки. В этом просто нет смысла: такие добавки ещё надо где-то достать, получить лицензию на производство продуктов с такими добавками не выйдет, да и травить своих же покупателей незачемэто просто экономически нецелесообразно. Производители ведь хотят получать выгоду, а не судебные иски.

Страшилки о вреде добавок – эмоциональны, но не ссылаются на надёжные исследования

В интернете часто попадаются таблички со списками вредных пищевых добавок: их рекомендуют распечатать и везде носить с собой, чтобы сверять по ним состав продуктов. У таких табличек есть несколько проблем:

  • они запугивают, но не ссылаются на авторитетные научные данные;
  • в них включают всё подряд: от уже запрещённых добавок (например, как Е-123), которых и так в составе не встретишь, до безобидных, вроде лимонной кислоты (Е-330), которая есть во всех цитрусовых;
  • их перепечатали столько раз, что они все – разные, и это наводит на мысль, что в них стоит сомневаться.

Два варианта табличек с запрещенными добавками: в них указаны разные добавки (во второй, опасной, указана лимонная кислота), и нет ссылок на исследования, что добавки вызывают какие-то реакции

На пищевые добавки бывает индивидуальная реакция

Пищевые добавкиэто зачастую сильные аллергены. Организм у каждого индивидуален: у кого-то есть аллергия на цитрусы или шоколад, а у кого-то её нет. Негативные реакции возможны, даже если добавку признали безопасной. Поэтому многие добавки запрещены в производстве детского питания. ВОЗ рекомендует по возможности исключить продукты с добавками из питания детей, пожилых, больных и аллергиков.

Единственное, что здесь можно сделать,быть внимательным к себе и близким. Если появилась любая негативная реакция (сыпь, чихание, покраснение глаз, слабость), и есть вероятность, что она от нового продукта питания,изучите состав, и постарайтесь исключить добавки, которые вызовут подозрения.

Возможные негативные реакции – меньшая проблема, чем отказ от использования добавок

Отказаться от использования пищевых добавок не получится. Они позволяют хранить продукты дольше, упрощают их транспортировку и удешевляют производство. Если от них отказатьсячеловечество просто не сможет обеспечить пищей такое же большое количество людей, как и раньше. Продукты станут дорогими и недоступными большинству.

Кроме того, иногда возможные негативные реакции от добавок менее опасны, чем отказ от них. Например, добавка Е-250 (нитрит натрия)токсичное вещество, но его используют в вареных и сырых колбасах, сосисках и разных окороках. Нитрит натрия подавляет размножение в этих изделиях куда более опасных и токсичных бактерий, которые выделяют ботулотоксин. Это сильнейший органический яд, из известных наукетак что использование нитритов тут выглядит оправданно.

Пищевые добавки часто добавляют в продукты, которые в принципе не могут быть полезны

Нельзя упускать и тот момент, что пищевые добавки часто добавляют во в принципе не очень полезные продукты: колбасы, сосиски, спреды, газировки, лапшу быстрой заварки. И такая пища однозначно не может быть полезной для здоровья – отнюдь не только потому, что в ней есть добавки. Она хуже усваивается, в ней мало нужных организму веществ, но зачастуюударная доза сахара.

Производитель может использовать добавки, чтобы скрыть некачественное сырьёи это серьёзная проблема. Например, могут подкрашивать мясо, чтобы придать ему товарный вид. Тут будет вредить не сам краситель, он лишь поможет запутать потребителя.

Что в итоге: как позаботиться о здоровье

Главноене поддавайтесь панике. Никто специально не устраивает заговоров, чтобы всех нас отравить. Не верьте в страшные таблицы и эмоциональные запугивания. Полностью отказаться от добавок в производстве пищевых продуктов всё равно не получится.

Добавки тщательно исследуют, но реакция даже на безопасные добавки может быть негативнойэто очень индивидуально. Многое определяется дозой добавки. Можно только посоветовать внимательно читать информацию о составе и выбирать продукты с меньшим количеством добавок, реже покупать полуфабрикаты, особенно колбасы и сосиски. Обращайте также внимание на красители и фиксаторы окраски: они могут сигнализировать о некачественном сырье.

Постарайтесь оградить детей, аллергиков и пожилых от добавок. Их организм может среагировать даже на маленькую дозу добавок, которую взрослый здоровый человек и не заметит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter