В начале апреля Министерство культуры и спорта подняло вопрос о повышении заработных плат работникам культуры. Мы решили разобраться, кого реально затронет министерская инициатива, как будет происходить повышение заработных плат артистов, библиотекарей, работников музея и от чего они в принципе зависят?

Что предлагает Министерство культуры и спорта?

Ведомство разработало дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств государственного бюджета, работников казённых предприятий".

Его цель – повышение заработной платы работников театров, музеев и библиотек. Министерство планирует вернуть к должностному окладу этих сотрудников надбавочный коэффициент – 1,72. Этот коэффициент был отменён в 2015 году, что снизило зарплаты работников культуры.

Почему введение коэффициента считается необходимым?

Работники театров, музеев и библиотек получают действительно немного. Эксперты Минкультуры утверждают: в 2018 году средняя заработная плата в Казахстане составила 158 тысяч тенге, однако средний размер заработной платы работников культуры оставался на уровне 80-120 тысяч тенге, что ниже средней заработной платы на 38-78 тысяч.

Схожие данные предоставляет и Комитет по статистике:

В прошлом году в среднем по РК работники различных отраслей по всем организациям без учёта малых предприятий получали 162 тысячи тенге;

В сфере искусства, развлечений и отдыха – всего 127 тысяч тенге.

Это почти на 22% меньше среднестатистического месячного заработка в стране.

Более того, согласно данным комитета, множество специалистов, занятых в сфере искусства и досуга, получали и того меньше. Так, к примеру:

  • главный художник-модельер – 57 тысяч тенге
  • администратор зала – 54 тысячи тенге
  • артист балета – 95 тысяч, а артист вспомогательного состава – всего 58 тысяч тенге
  • артист оркестра – 86 тысяч тенге
  • артист танцевально-хорового коллектива – 47 тысяч
  • балетмейстеры – 84 тысячи тенге
  • дизайнеры-реставраторы – 75 тысяч тенге
  • звукорежиссёры – 65 тысяч тенге.

Не лучше обстоят дела в архивной и библиотечной сферах, а также в музейном деле:

  • начальник архива – 133 тысячи тенге
  • архивариус – 78 тысяч тенге
  • археограф – 74 тысячи тенге
  • директор выставочного или демонстрационного зала – 99 тысяч тенге
  • библиограф – 81 тысячу тенге
  • палеограф – 63 тысячи тенге
  • искусствовед – 62 тысячи тенге
  • хранитель экспонатов – 52 тысячи тенге.


Как считаются зарплаты работников культуры?

Чтобы понять, как будет работать коэффициент надбавки, который предлагает ввести министерство, надо разобраться, что такое должностной оклад и как он рассчитывается.

Поясним: заработные платы сотрудники театров, музеев и библиотек, как и гражданских служащих, бюджетников и работников казённых предприятий считаются на основе БДО – базового должностного оклада. Сегодня он составляет 17697 тенге.

Далее для исчисления должностных окладов (ДО) к БДО предусмотрены различные надбавки и доплаты, а также применяются коэффициенты:

• коэффициенты по функциональным блокам
• коэффициенты для исчисления должностных окладов (тарифных ставок) рабочих
• специальные доплаты.

Подробности и расчётные таблицы можно найти здесь:

Коэффициенты рассчитывают исходя из таких понятий, как "категория" и "квалификация" работника. Их вычисляют, исходя из стажа и образования человека. Чем выше категория и квалификация, тем выше коэффициент при расчёте должностного оклада.

Например, для руководителя ГУ/ГКП республиканского значения коэффициенты, в зависимости от стажа работы, составляют от 5,84 до 7,08. При умножении на БДО получаем основной должностной оклад от 103351 до 125295 тенге.

Или, к примеру, для специалиста основного персонала высшего уровня квалификации высшей категории, в зависимости от стажа, ДО составит от 65833 до 77159 тенге.

Такой же расчёт для специалиста среднего уровня квалификации высшей категории даст в зависимости от стажа оклад от 57338 до 66718 тенге.

Что даёт новый коэффициент?

Если инициатива минкульта будет принята, то должностные оклады работников театров, музеев и библиотек будут умножаться на коэффициент 1, 72. То есть, проще говоря, чтобы получить сумму, которой будет равен новый должностной оклад работника культуры, БДО надо умножить на коэффициент, который зависит от категории и квалификации работника, после чего результат умножается на предлагаемый коэффициент 1, 72.

Возьмём уже рассчитанные должностные оклады для работников культуры. Для руководителей ГУ/ГКП республиканского значения в среднем такой оклад составляет 114 013 тенге. Тогда при применении коэффициента 1,72 должностной оклад такого сотрудника достигнет 196102 тенге.

Специалист основного персонала высшего уровня квалификации высшей категории в среднем имеет основной оклад в 71303 тенге. С учётом предлагаемого коэффициента показатель вырастет до 122641 тенге.

Должностной оклад специалиста среднего уровня квалификации высшей категории в среднем составляет 61859 тенге. При введении коэффициента Должностной оклад вырастет до 106398 тенге.

Есть ли ещё какие-то надбавки?

Помимо коэффициента, есть и специальные надбавки. Их прибавляют к должностному окладу. Например, за особые условия труда работникам культуры добавляют по 20-30% от БДО. К особым условиям труда для работников библиотек, клубных учреждений и музеев, к примеру, относится работа с гражданами, имеющими особенности в физическом развитии, со слепыми и глухими гражданами.

Также к особым условиям труда относится экскурсионное обслуживание в пещерах, курганах и других аналогичных объектах, или работы по консервации, реставрации, описанию для обеспечения сохранности и использованию библиотечного и музейного фондов, или проведение археологических раскопок, расшифровка и реставрация артефактов и многое другое.

Также существует доплата за профессиональное мастерство. Например, за исполнение главных/ведущих ролей или партий, занятость в текущем репертуаре, за техническое мастерство артистам театров, оперы, оперетты, балета, музыкальной комедии, цирка и прочее полагается надбавка до 50 % от должностного оклада.

Доплата за микробы

Помимо этого, есть и надбавка 30% от БДО за работу с документами на бумажной основе, киноплёнкой и фотоплёнкой, заражёнными плесневыми грибками, актиномицетами и патогенными микробами, а также за реставрацию таких носителей информации с применением вредных химических растворов и т. д.

Заметим, это означает, что ввод коэффициента 1,72 вовсе не равен росту заработных плат на 72%, как и сама заработная плата не равна должностному окладу. Рост заработной платы каждого из работников должен считаться отдельно, с учётом множества разных факторов, включая надбавки, премии и прочее.

В то же время даже рост непосредственно должностного оклада сразу на 72% станет хорошим подспорьем работникам сферы культуры, учитывая, что прогнозируемый Национальным банком РК коридор инфляции на текущий год составляет всего 4-6%.

Кому из работников культуры стоит ждать повышения?

В перечень организаций, работникам которых повысят зарплату, входят 9 республиканских государственных учреждений и 33 республиканских государственных казённых предприятия – всего 42 организации.

Среди них:

  • Национальный архив РК
  • Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих
  • Национальная государственная книжная палата
  • ГАТОБ имени Абая
  • Казахский государственный академический театр драмы имени М. Ауэзова
  • Театр драмы имени М. Лермонтова
  • Историко-культурный музей-заповедник "Сарайшық"
  • Заповедник-музей "Танбалы".

Полный перечень можно прочесть здесь.

Министерство планирует повысить заработные платы 5399 сотрудников, работающих в этих организациях. Утверждённый фонд оплаты труда (ФОТ) этих сотрудников составляет на 2019 год 7,3 миллиарда тенге. С учётом ввода коэффициента ФОТ составит 10,8 млрд тенге. В 2020 году ФОТ с учётом роста заработных плат составит 11,3 миллиарда тенге против 7,6, утверждённых на данный момент.

Заметим, по последним данным Комитета по статистике, за 12 месяцев 2018 года списочная численность работников сферы культуры составляла 65,9 тысячи человек.

То есть рост заработных плат коснётся лишь примерно каждого 12-го работника сферы, то есть где-то около 8 %. Ещё один примечательный момент – в списке учреждений, сотрудники которых могут ожидать повышения, – только республиканские организации. То есть работники городских и сельских театров, музеев, архивов и библиотек на повышение заработных плат в рамках этого проекта Минкультуры рассчитывать не могут.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter