Мужчина с широко раздвинутыми ногами в современном мире – объект для обсуждения, шейминга, для антифеминистов – это повод обвинить феминисток в нетерпимости и так далее. И это уже само по себе говорит о том, как меняются культурные установки. Ведь традиционно более строгие требования к манерам и поведению предъявляли женщинам. Является ли мэнспрединг признаком невоспитанности или он вызван физиологическими особенностями мужчин, и почему об этом всё чаще говорят?

История термина

Manspreading (от англ. man – "мужчина" и spread – "раскинуть, расправить, распространить") термин, который обозначает мужскую привычку сидеть широко расставив ноги, что может создавать неудобства для тех, кто пытается занять место рядом в метро или автобусе.

Первые упоминания о термине относят к 1915 году, когда он появился в социальной рекламе, посвящённой поведению в транспорте. В 1953 году в Нью-йоркском метро распространили листовки, призывающие культурно вести себя в общественном транспорте: не смотреть в чужую газету, не загораживать двери, не приставать к женщинам и не расставлять ноги так, чтобы другим было сложно сесть. В Нью-йоркском метро это явление назвали space hog, что можно перевести с английского как "поглотитель пространства".


Социальная реклама в Нью-йоркском транспорте

Социальная реклама в Нью-йоркском транспорте / Фото с сайта lifehacker.ru

Прочнее неологизм вошёл в дискурс, когда в 2013 году феминистки запустили флешмоб против мэнспрединга в социальной сети Tumblr.

В 2014 году нью-йоркская транспортная компания МТА разместила в вагонах метро и автобусах постеры со словами "Чувак… Перестань раздвигать ноги, пожалуйста".

В 2015 году термин стал официальным и вошёл в онлайн-версию Оксфордского словаря.

Физиология или агрессия

В России тему мэнспрединга недавно актуализировала феминистка Анна Довгалюк. Она устроила в метро акцию под названием "Раздвинул ноги? Получи". Анна обливала водой с отбеливателем мужчин, которые сидели слишком широко расставив ноги. Позже акцию назвали фейком, несмотря на то, что сама Анна Довгалюк это отрицала.



В 2017 году феминистки также запустили флешмоб с хэштегом #womanspreading: женщины сидели с широко расставленными ногами в общественных местах, таким образом как бы ломая культурные стереотипы и бросая вызов любителям "помэнспредить".

Само явление мэнспрединг можно интерпретировать по-разному. Психологи, говоря о языке тела, обычно трактуют широко расставленные ноги сидящих мужчин как позу с сексуальным подтекстом. По их мнению, это восходит к демонстрации самке области гениталий – биологический инстинкт у многих приматов.

Широко расставленные ноги могут также восприниматься как вызов и агрессия. Например, в 2017 году иностранные и российские СМИ писали о встречах Хиллари Клинтон с Владимиром Путиным. Бывший кандидат в президенты США говорила о том, что Путин, разговаривая с ней, сидел с широко раздвинутыми ногами, что она расценила как мэнспрединг.


Владимир Путин и Дональд Трамп

Владимир Путин и Дональд Трамп / Фото с сайта livejournal.com

Канадская ассоциация по вопросам равенства (CAFE), например, выступила против осуждения мэнспрединга, заявив, что мужчинам просто больно сидеть, сдвинув ноги и сравнили ситуацию с запретом на грудное вскармливание в общественных местах.

Есть также физиология, которую нельзя отрицать. Но тут учёные не сошлись во мнениях. Нейрохирург Джон Сатклифф в интервью The Independent говорил, что так как общая ширина таза у женщин больше, чем у мужчин, а угол шейки бедренной кости более острый, им комфортнее сидеть сдвинув колени, нежели мужчинам.

Но ему возражает доцент урологии в Стэнфордской школе медицины Майкл Айзенберг, который говорит, что нет данных, которые бы указывали на то, что сидение со сведёнными ногами имеет сильное влияние на репродуктивную функцию, если у мужчины нет болезней, связанных с накоплением жидкости или грыжами в паху.

В 2013 году физиологическая сторона вопроса вылилась в бурную общественную дискуссию в Великобритании. В сети появилось фото актёра "Игры престолов" Ричарда Мэддена, где он едет в лондонском метро, сидя в непринуждённой позе. Комментаторы начали спорить о том, насколько прилично повёл себя актёр. Одни предлагали кастрировать его, другие указывали на физиологию, говоря, что мужчины сидят так, чтобы избежать "опасности перегрева спермы".


Ричард Мэдден в метро

Ричард Мэдден в метро / Фото с сайта РБК

Журналистка The Guardian Барбара Эллен даже провела целое расследование на эту тему. В своей статье она пишет, что дело не в физиологии, а всё же в вопросах доминирования.

"Вы же не видите, чтобы женщины с большой грудью вываливали их на сиденья или плечи пассажиров, говоря: "Извините, моё добро вываливается, мне понадобится ваше пространство!" И женщины не сидят, расставив ноги, крича: "Вы слышали о молочнице и цистите? Мне нужно охладить свою малышку".

Если абстрагироваться от гендерного контекста, то просто с точки зрения этикета в общественном транспорте такой способ сидеть – проявление неуважения к окружающим.

Что думают по этому поводу феминистки

Критики феминисток, борющихся с мэнспредингом, считают их нападки проявлением обратного сексизма, и указывают на то, что есть такое явление как she-bagging (от англ. she – "она" и bag – "сумка"). Так они называют женскую привычку класть сумки и пакеты на соседние сиденья, благодаря чему дамы тоже занимают больше одного места в транспорте.

Феминистки отвечают на это тем, что нельзя ставить знак равенства между женщиной с сумками и мужчиной с раздвинутыми ногами, так как важен культурный контекст. Женщина с расставленными ногами – это некое табу, так как девочек с детства учат сидеть, скромно сдвинув ноги. Например, королевский этикет в Великобритании запрещает женщинам из королевской семьи сидеть раздвинув колени.

Согласно казахским поверьям, девочкам и девушкам непозволительно сидеть напротив гостя с раздвинутыми ногами. Считается, что это к несчастью.

Мужчина же, сидящий с расставленными ногами, воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Борцы за права женщин считают это утверждением мачизма и патриархального доминирования, так как мужчина главный, он занимает больше места, – и это нормально.

Казалось бы, некультурно сидеть в метро, автобусах и других общественных местах люди могут независимо от пола. Точно так же, как мужчины могут класть рюкзаки на соседние сиденья, так и женщины могут сидеть расставив ноги. Но именно такие места как общественный транспорт являются территориями, где стереотипы, социальные предрассудки и ненависть обычно проявляются ярче всего. Здесь мы обречены на нарушение личного пространства незнакомцами, а это сильно повышает агрессию. Поэтому в метро мы видим не просто абстрактных людей, а патриархальных мужчин, которые продолжают нас угнетать, даже не осознавая этого, лишь расставив ноги. Мы видим вульгарных "проституток", которые позволили себе сидеть, раздвинув ноги, людей других национальностей, парней с "гейскими" причёсками и так далее. Так транспорт невольно становится индикатором социальных установок и предрассудков. Что нисколько не умаляет значения борьбы за гендерное равенство, как и права человека сидеть так, как ему удобно, пока это не мешает окружающим и не оскорбляет их.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter