Многие брали кредиты или хотя бы просто в курсе, как устроена эта система. Банку нужно решить, стоит ли давать кредит: вдруг заёмщик его не сможет выплатить? Для этого банк изучает данные о заёмщике, в частности его кредитную историю. Если банк видит, что заёмщик срывал сроки платежей или скрывался от банков, то кредит не даст.

Теперь представьте, что такая система работала бы в отношении всех сфер нашей жизни. О каждом гражданине были бы записи: конфликтовал с соседями, переходил дорогу в неположенном месте, посещал в интернете подозрительные сайты, покупал много алкоголя. И на основе этих данных определялось бы, как он будет жить: например, такого человека решили бы не допускать в бизнес и запретили брать кредиты. Кажется, что это чистая утопия: ну разве можно следить за всеми, собирать все эти данные и определять на их основе жизнь общества? Но только не для Китая, который назвал такие порядки системой социального кредита и планирует внедрить её до 2020 года. Informburo.kz рассказывает об устройстве этой системы.

Что такое система социального кредита

Государственный совет КНР в июне 2014 года опубликовал "Проект плана по построению системы социального кредитования". В документе рассказывается о принципах построения системы: как государство будет собирать и анализировать данные о поведении граждан, как будет эти данные применять и каких результатов это поможет достичь.

Система предлагает улучшить экономическую и социальную среду в обществе "путём укрепления доверия и привлечения честности всего населения". Обо всех гражданах будут собираться как публичные, так и приватные данные. На основе данных будет выводиться индекс репутации: чем выше индекс, тем больше вы сможете себе позволить. Индекс будет диктовать вам, можете ли вы взять машину в аренду или нет, куда вы сможете пойти учиться и работать, а куда поехать в отпуск. Люди с хорошим рейтингом будут получать дополнительные бонусы: скидки, уменьшение ставки при кредитовании, возможность снять квартиру без залога, отдать ребенка в престижную школу.

Есть и обратная сторона: за все действия, которые системе не понравятся, люди будут попадать под санкции. Сначала система оставит таких граждан без бонусов и привилегий, затем станет снижать рейтинг и уменьшать поле решений: придётся отказаться от проживания в определённых районах, обучения в хороших школах и некоторых сфер профессиональной деятельности. Непонятно, что будет, если совершить что-то совсем неприемлемое для системы (например, ходить на тайные оппозиционные встречи) или слишком упасть в рейтинге. Теоретически, можно попасть под арест даже при отсутствии состава преступления.

Как собирают данные, чтобы вычислить индекс репутации

Данные о гражданах в Китае собирают уже давно: ещё когда у власти был Мао Дзэдун, появилась система общественных записей Дан-ань. На каждого гражданина существует досье, которое хранится в местных или национальных архивах. В досье есть фотографии, физические данные (рост, вес и другие характеристики), места учебы и работы, отчёты об успеваемости, движении по карьерной лестнице, правонарушениях, членстве в клубах и общественных организациях и даже характеристики от начальников, коллег и друзей. Во времена маосизма эти досье использовались для принятия решений о жизни граждан: назначались сотрудники на рабочие места, выдавались разрешения на брак и роды.

Сейчас в Китае развитая инфраструктура: всё функционирует взаимосвязанно, технологии внедряются повсеместно. В сфере электронного правительства китайцы разработали и внедрили 12 проектов, называемых "золотыми". Благодаря им собирается огромное количество информации о жителях: "Золотая карта" собирает информацию об операциях с электронными валютами, "Золотое налогообложение" обо всех налогоплательщиках и выплатах налогов, "Золотые финансы" обо всех финансовых операциях, "Золотое качество" о качестве товаров, услуг и учреждений.

Самый известный проект "Золотой щит", который ещё называют "Великим китайским файрволлом" (Great China Firewall). Это фильтр данных в интернете, который определяет их доступность для пользователей в КНР. Его внедрили на всей территории страны еще в 2003 году. В "Золотом щите" работает несколько систем: управление безопасностью, информирование о правонарушениях, контроль выхода и ввода, информационного мониторинга и управления трафиком. По сути это означает, что государство не только ограничивает доступ к сайтам, но и знает о пользователях всё: какие сайты они посещают, есть ли среди них запрещённые, сколько пользователи там находятся, что ищут и покупают.

Камеры видеонаблюдения показывают, в какие места ходят жители и что там делают. А если камеры что-то упустят, то помогут соседи и другие неравнодушные: за сообщения о ненадлежащем поведении предусмотрены повышение индекса репутации и другие бонусы. Общаться с неблагонадёжными тоже не рекомендуется, за это снизят рейтинг. Данные об индексе каждого будут публиковаться в интернете в открытом доступе, не получится ничего утаить.

С государством сотрудничают и компании. Например, систему социального кредита поддерживают компании Baidu (китайские поисковые сети), Alibaba (владелец интернет-магазина AliExpress и платёжной системы Alipay) и Tencent (владелец мессенджера WeChat). При этом стоит учесть, что WeChat позволяет не только отправлять сообщения, но и покупать товары, оплачивать всё вплоть до такси, вести блоги и трансляции. Так что государство будет знать или уже знает о гражданах всё.

В чём смысл этой системы, и как её внедряют

Контроль и управление жизнью граждан в Китае появился давно. Но система социального кредита может сделать этот контроль тотальным такой власти не было ни у одной китайской династии.

В документе о построении системы социальных кредитов написано, что продвижение этой системы основывается на теории Дэн Сяопина (строительство социализма с китайской спецификой), соответствии идее "Трёх представительств" (главное соблюдение интересов передового производства, китайской культуры и широких слоёв населения) и концепции научного развития. Согласно документу, система позволит укрепить доверие к судебной системе и авторитет судей, привлечь честность и кредитоспособность всего общества, усилить коммерческую и социальную искренность и ответственность. Основной принцип: быть благонадёжным славно и заслуживает поощрений, а нарушать доверие позорно, и это будет наказываться.

Сейчас действует несколько пилотных проектов внедрения системы. В 2017 году было известно о 30 китайских городах, в которых ввели систему. Самый известный Жунчэн, в котором проживает 670 тысяч человек. Жителям дали стартовый индекс 1000 баллов. Информация о каждом жителе поступает из разных источников (государственные органы и учреждения, компании, жалобы от других жителей) в единый информационный центр. В Жунчэне этот центр анализирует 160 тысяч параметров, информация о которых поступает из 142 учреждений. Огромный массив данных обрабатывается с помощью искусственного интеллекта, и в зависимости от результата меняется и индекс жителя. Помимо жителей оценивают и юридические лица компании.

С юридическими лицами всё хоть немного понятно: соблюдай законодательство, плати налоги вовремя, обеспечивай хорошие условия труда для сотрудников. А вот понимания, как оценивают действия обычных граждан, нет. Нет и не будет никакого свода правил о том, что делать можно, а что нельзя. Система такой свод даже не предполагает.

Известны только общие правила оценки индекса:

  • Свыше 1050 баллов – образцовый гражданин, маркировка ААА. Таким жителям доступны все возможности, дополнительные привилегии и бонусы.
  • 1000 баллов – порядочный гражданин, маркировка АА. Возможностей всё еще много, бонусов поменьше.
  • 900 баллов – маркировка В, появляются ограничения.
  • Ниже 849 баллов – маркировка С, подозрительный гражданин. Таких не держат на службе в государственных и муниципальных учреждениях, запретов становится ещё больше.
  • 599 баллов и ниже – маркировка D, это граждане из чёрного списка. С таким индексом не получить кредит, не купить билет на скоростной поезд или самолет; автомобиль или велосипед не дадут в аренду без крупного залога; список мест для работы становится совсем небольшим: даже таксистом работать нельзя. Кто станет общаться с жителем с таким индексом – упадёт в рейтинге.

Открытые данные о рейтинге добавляют напряжённости: зависть или ненависть к тем, у кого рейтинг выше, отвращение и страх к тем, у кого он низкий.

Как повысить или сохранить свой рейтинг известно только теоретически: чти закон, вовремя возвращай долги и выплачивай кредиты, руководствуйся в поступках правилами нравственности и морали. На практике система может осудить тебя за покупку успокоительного, сочтя недостаточно психически устойчивым, за частые игры на смартфоне, случайное использование клаксона авто или редкие визиты к родителям. Когда единого свода нет, то трактовать поведение можно как угодно властям или бездушной системе.

Чем все это может грозить

Хоть система и базируется на идеях социализма, да еще и с китайской спецификой, в ней нет ничего применимого только для Китая. При достаточных ресурсах и желании тотального контроля систему социального кредита можно внедрить где угодно.

Судебная система и сейчас не славится абсолютной непредвзятостью, честностью и справедливостью: иногда она ломает судьбы невинных людей. А система социального кредита будет решать судьбу каждого. Отсутствие свода правил, свободная трактовка действий, запреты или поощрения, для которых даже нельзя проверить, есть ли основания. Никто не может гарантировать, что серверы с данными не взломают, не говоря уже о необъективности самой системы оценки. Всю жизнь распишут машина и государство. Любой поступок может решить судьбу, причём не всегда в положительную сторону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter