Какие данные о мобильных переводах будут доступны налоговикам

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Сколько мобильных переводов должен получить казахстанец, чтобы на него обратили внимание налоговики?

Какие мобильные переводы будут отслеживать налоговики? Когда начнут проверять мобильные переводы? Если у человека есть ИП, но мобильные переводы он проводит как физическое лицо, как будет работать система? Департамент госдоходов по Мангистауской области дал подробные разъяснения.

С 2025 года планируется получение от банков второго уровня сведений по физическим лицам, не зарегистрированным в качестве ИП, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определённым критериям.

Критерии по определению количества переводов разрабатываются совместно с банковским сектором. Пока предлагается отслеживать получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трёх последовательных календарных месяцев.

Проект нормативного правового акта по утверждению критериев будет размещён на портале "Открытые НПА" и доступен для публичного обсуждения.

№1. Почему власти решили отслеживать мобильные переводы

Предприниматели стали повсеместно использовать для приёма оплаты на свои товары и услуги мобильные переводы, изначально предназначенные для движения денежных средств между физическими лицами.

Используя такой вид платежа, бизнесмены не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговой отчётности, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товара или оказания услуг не имеют отношения к этому бизнесу или не зарегистрированы в качестве субъекта бизнеса.

№2. Как предприниматели будут выдавать чеки при оплате посредством переводов

В рамках поправок в Налоговом кодексе расширено понятие "денежные расчёты".

Для субъектов предпринимательства, имеющих обязательства по применению онлайн-ККМ, при расчётах за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, осуществляемых посредством мобильных платежей необходимо будет применять онлайн-ККМ, выдавать покупателям чеки и, соответственно, декларировать доходы.

Предприниматели, которые обязаны использовать ККМ, но не делают этого, могут быть привлечены к административной ответственности.

№3. Если банки будут передавать налоговикам данные о переводах, не нарушат ли они банковскую тайну

При передаче сведений банками второго уровня в органы государственных доходов не будет нарушаться банковская тайна, так как предусмотрены изменения в Закон РК "О банках и банковской деятельности в РК" в рамках всеобщего декларирования.

№4. Что будет с личными переводами

Согласно действующему законодательству, физлицам запрещено использовать свой личный банковский счёт в предпринимательской деятельности. 

В рамках поправок в Предпринимательский кодекс предусматривается введение обязанности для субъектов предпринимательства в части обеспечения поступления платы за реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на текущий банковский счет для осуществления предпринимательской деятельности.

При этом физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях. 

Таким образом, поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков. Они нацелены на повышение эффективности налогового мониторинга, соблюдение законодательства Республики Казахстан и борьбу с уклонением от уплаты налогов.


Читайте также:


Новости партнеров