Как защитить детей от кибербуллинга

depositphotos.com
depositphotos.com

Разбираемся, какие методы лучше всего работают против травли несовершеннолетних в сети и как обезопасить своих детей.

Детям с раннего возраста сейчас доступны цифровые гаджеты: смартфоны, ноутбуки, планшеты, где, кроме развлекательных и развивающих игр, есть доступ к социальным сетям. Обучаясь в школе, ребёнок ещё глубже погружается в сетевое общение со сверстниками и не только, и не всегда такое общение бывает конструктивным. Иногда дети становятся жертвами кибербуллинга. По информации egov.kz, около 150 млн детей в возрасте 13–15 лет, то есть половина учащихся во всём мире, сообщают, что они сталкиваются с насилием со стороны сверстников. Каждый десятый ребёнок испытывает это насилие ежедневно или еженедельно. В современных условиях насилие легко переносится и транслируется в сети. 

№ 1. Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг – это запугивание и травля с использованием цифровых технологий. Он может проходить в социальных сетях, в приложениях для обмена сообщениями, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это повторяющиеся эпизоды, цель которых – напугать, разозлить или опозорить тех, кого преследуют.

№ 2. Насколько распространён кибербуллинг в Казахстане?

Согласно данным исследования Национального центра общественного здравоохранения "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" – Health behaviour in school-aged children, каждый пятый казахстанский подросток от 11 до 15 лет становится жертвой или участником травли (буллинга). Как выяснилось, 17% подростков 11–15 лет подвергались буллингу, травле в школе один и более раз в месяц. Жертвами буллинга чаще становятся городские школьники по сравнению с сельскими. В исследовании также отмечается, что кибербуллингу подвергались по крайне мере один раз, или более 12% подростков 11–15 лет.

№ 3. Каковы возможные последствия кибербуллинга?

Запугивание может иметь пагубные и долгосрочные последствия для детей. Помимо физических последствий (нарушение сна, головные боли), дети могут испытывать эмоциональные и психические проблемы со здоровьем, включая депрессию и беспокойство, которые могут привести к снижению успеваемости в школе. Самое страшное из возможных последствий кибербуллинга, если ребёнок впечатлительный и вовремя не получил помощь взрослых, – суицид.

№ 4. Как понять, что ребёнок стал жертвой кибербуллинга?

Родителям стоит обращать внимание на тревожные признаки после пользования интернетом, которые могут указывать на то, что ребёнок стал жертвой: расстроен чем-то, отказывается общаться, удалил аккаунт и так далее.

"Нужно поговорить с ребёнком и выяснить причину. Ведь он часто скрывает данный факт ввиду разных причин: страха, стеснения, шока, растерянности. Важно, чтобы ребёнок понимал, что он не один и есть выход из данной ситуации. При необходимости следует обратится за помощью к психологу, чтобы проработать проблему", – советует руководитель Центра по изучению института семьи КИОР "Рухани жаңғыру" Айгуль Ракишева

Возможные признаки кибербуллинга:

  • страх ходить в школу или выходить во двор;
  • тревога и/или волнение у ребёнка;
  • мало друзей в школе или за её пределами;
  • внезапная потеря друзей;
  • потеря или исчезновение одежды, электроники или других личных вещей;
  •  низкая успеваемость;
  • часто просят денег;
  • пропуск занятия или звонки из школы с просьбой разрешить вернуться домой;
  • стремление держаться рядом со взрослыми;
  • плохой сон и кошмары;
  • жалобы на головные боли, боли в животе или другие физические недуги;
  • плохое настроение после проведения времени в интернете;
  • становится необычайно скрытным, особенно когда дело доходит до онлайн-опыта.

№ 4. Как прекратить кибербуллинг в отношении ребёнка?

Если такой случай произошёл, то необходимо решать проблему только в рамках правового поля, а для этого надо обратиться в правоохранительные органы, отмечает Айгуль Ракишева. Ведь угроза жизни и здоровью преследуются по закону. Есть возможность обращения по телефонам доверия для детей и подростков – 150, в полицию – 102, где также окажут помощь. Надо сохранить все доказательства: сделать скриншоты сообщений, сохранить переписку, письма, аудио, видео. 

Не во всех случаях есть возможность призвать виновных в детском кибербуллинге к ответственности. Ведь в социальных сетях при регистрации не всегда указываются реальные данные пользователя. Очень легко удалить один аккаунт и создать другой. Существует сложность проверки и идентификации лица, использующего определённый аккаунт, кроме того, аккаунты могут управляться ботами.

"В таких случаях не так много вариантов решения проблемы: заблокировать обидчика и направить жалобу администраторам социальной сети на группы и каналы, чтобы другие дети не оказались жертвами преследователей. Удалить аккаунт или помочь ребёнку удалить лишнюю информацию из сети, чтобы она не стала источником новых проблем. К слову, ненужную информацию относительно детей стоит удалить и родителям со своих страничек социальных сетей, ведь зачастую они сами выкладывают о ребёнке личные истории, которые могут быть предметом насмешек со стороны сверстников", – отмечает Айгуль Ракишева.

№ 5. Профилактика кибербуллинга – хорошее решение

В век развития цифровых технологий сложно ограждать ребёнка от интернета. Поэтому важно воспитывать в нем цифровую грамотность и навыки этичного общения в сети, чтобы пребывание в цифровом пространстве было для него не только интересным, но прежде всего безопасным. Для этого имеются специальные видеокурсы, онлайн-уроки по цифровой безопасности как для родителей, так и для детей.

"Сейчас существуют разные системы родительского контроля, которые позволяют ограничить доступ к приложениям, программам, ограничить время посещения. Также есть специальные устройства (детский телефон, смарт-часы), которые ребёнок может использовать и пребывать в безопасном пространстве. С таких устройств ребёнок может звонить и принимать вызовы только из списка разрешённых номеров. Не разрешать ребёнку пользоваться интернетом в ночное время", – советует Айгуль Ракишева.

Родителям необходимо выстроить доверительные отношения со своим ребёнком и быть к нему внимательным. Обязательно рассказать ему о том, какие виды кибербуллинга существуют: хейтинг, троллинг, киберсталкинг, секстинг, грифинг, и о других угрозах и мерах предосторожности в виртуальном пространстве.

№ 6. Как государство защищает детей от кибербуллинга?

Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за буллинг или кибербуллинг как в отношении несовершеннолетних, так и взрослых граждан в виде клеветы, оскорбления, доведения до самоубийства и так далее. Можно обратиться с заявлением в правоохранительные органы и параллельно в Министерство информации и общественного развития с уведомлением о фактах кибербуллинга, чтобы оперативно удалить в социальных сетях противоправную переписку.

Кроме того, Министерство информации и общественного развития недавно презентовало законопроект о защите казахстанских детей от буллинга и кибербуллинга, где устанавливается, что буллинг и травля – это равнозначные понятия, под которые подпадают действия лица или группы лиц унизительного характера. В случае применения данными лицами средств информационно-коммуникационных технологий такие действия будут относиться к кибербуллингу. Представленные в проекте закона новые компетенции уполномоченных органов позволят на подзаконном уровне более детально расписать механизмы по противодействию буллинга/кибербуллинга в отношении граждан.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров