Как защищены деньги, которые казахстанцы переводят из ЕНПФ в управляющие компании?

Фото Информбюро
Фото Информбюро

Около 4 млрд тенге вкладчики ЕНПФ перевели в управляющие компании. Какой будет доходность и как защищены эти деньги?

Около четырех миллиардов тенге вкладчики ЕНПФ перевели в управляющие инвестиционные компании. Сейчас на рынке работают четыре финансовых института, которые уже принимают пенсионные деньги для более выгодного их приумножения. Какую доходность они готовы обеспечить своим вкладчикам, и что будет со сбережениями, если компания обанкротится? Об этом размышляют корреспонденты "31 канала.
 
Казахстанцы с конца марта начали переводить свои пенсионные накопления из ЕНПФ в управляющие инвестиционные компании. На рынке пока работают четыре игрока. Ожидаемая доходность – от 10 до 15% в год. Комиссия – от 3,5 до 7,5% от размера инвестиционного дохода. Но эксперты Ассоциации финансистов Казахстана считают, что по итогам года прибыль может быть и выше. В качестве ещё одного из преимуществ аналитики называют то, что компания в любом случае начислит инвестдоход. То есть деньги будут приумножаться всегда.
 
Ерлан Бурабаев, управляющий директор в АФК:
"Управляющая компания должна обеспечить доходность, которая должна быть не ниже минимального значения. Не ниже 70% от среднего значения по рынку. Допустим, среднее значение по рынку показали 20%, а ваша управляющая компания показала 10%, тогда среднее от рынка, допустим, составит 14%, минимальный показатель – 14%. То есть если ваши 10 показала, то управляющая компания должна компенсировать вам доходность до 14%".
По последним данным, пенсионные излишки в управляющие компании перевели 2400 человек. Общая сумма перевода – около 4 млрд тенге. Что, конечно, это мало по сравнению с использованием пенсионных на жильё. На квадратные метры казахстанцы потратили около 1,5 трлн. Подать заявление на перевод денег можно на сайте ЕНПФ или посетив отделение фонда. Там же на сайте можно узнать информацию и про компании. Деньги защищены и на тот случай, если управляющая компания обанкротится.
 
Тимур Салимов, председатель правления АО Halyk Global Markets:
"В случае, если вдруг с брокером или управляющей компанией что-то происходит, эти деньги находятся обособленно, вне баланса брокера. И если вдруг такая ситуация происходит, то кастодиан непосредственно все активы передаёт либо в управляющую компанию другую, либо обратно в ЕНПФ. При этом никаких потерь для самих вкладчиков не будет".
К тому же если вкладчики будут недовольны результатами работы компании, то раз в год можно перевести деньги в другую инвестиционную структуру. А вернуть средства в ЕНПФ – только через два года.
 

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров