Хочешь открыть свой бизнес, но не знаешь, с чего начать? Сколько денег надо для старта и куда идти, чтобы оформить нужные документы?

В Informburo.kz новая рубрика – "Хочу открыть своё дело". Мы надеемся, что она будет полезна тем, кто давно думает по-настоящему делать деньги.

Фудтрак или "закусочная на колесах" – не очень популярный, но перспективный вид сезонного бизнеса. Первый сезон, если запускать дело с нуля, обойдётся в 15 млн тенге, а окупятся эти инвестиции примерно за 2-3 года.

Что такое фудтрак и как с ним работать?

Под фудтраком (food – еда и truck – грузовой автомобиль – англ.) или "бизнесом на колёсах" подразумевается фургон, где можно купить мороженое, закуски и напитки. Такой фургон можно встретить в местах массового скопления людей: на концертах, ярмарках или в парках.

Плюс в сравнительно небольшом объёме инвестиций, малой конкуренции, а также в мобильности.

Минус в том, что зарабатывать получится лишь в определённый сезон – в основном в конце весны, летом. Есть сложности с определением локации для торговли, которые не позволяют фудтракам полностью раскрыть свой потенциал.

Три главных условия для успеха

В январе 2019 года в Министерстве национальной экономики РК призвали бизнесменов обратить внимание на фудтраковый бизнес. Работавший в то время директором департамента развития предпринимательства ведомства Асланбек Джакупов на брифинге в Службе центральных коммуникаций сказал, что "бизнес на колёсах" быстроокупаемый и мобильный.

"Арендуют грузовики, работают на них. Сегодня у нас в этом вопросе нет чёткого регулирования. Нельзя допустить, чтобы любой желающий, условно говоря, поставил газовую плиту и баллон в пирожковоз и ездил по городу продавать. Необходимо отрегулировать три основные составляющие. Это с точки зрения обеспечения пожарной безопасности, дорожного движения и санэпидблагополучия, и, конечно, соответствующие места должны быть определены акиматом города", – сказал представитель МНЭ РК.

В НПП "Атамекен" сообщили, что отдельных требований к "закусочным на колёсах" в казахстанском законодательстве нет. К примеру, в США для фудтракеров разработали специальный закон "О мобильной торговле". Там, получив соответствующее разрешение, можно торговать продукцией и при этом не нужно согласовывать маршрут с местными властями.


Фудтраки

Фудтраки / Фото с сайта stcathys.com

Как регулируется локация для торговли "с колёс"?

По сути это объект общепита. Поэтому такая деятельность подпадает под Закон "О регулировании торговли", а также под санитарные правила и нормы (СанПиН).

"Сложно определить, насколько "бизнес на колёсах" популярен среди предпринимателей. Дело в том, что ни при самой деятельности, ни при регистрации такой вид бизнеса никак не выделяется.

При регистрации указывается адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя. Согласование маршрута передвижения – это компетенция местного исполнительного органа (акимата)", – говорят в НПП "Атамекен".

Допускается торговля в любой точке такого маршрута, но не за его пределами. Понятно, что при этом необходимо соблюдать правила дорожного движения и иные требования законодательства.

"Например, необходимо соблюдать общественный порядок, не шуметь после 23.00, не продавать алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. Не устраивать в точках вашего маршрута агитационные мероприятия, не осуществлять продажу запрещённых к обороту товаров (к примеру, наркотиков). То есть соблюдать требования всех законов РК", – уточнила официальный представитель НПП "Атамекен" Бибигуль Нысанбаева.

В палате также рассказали о том, что нормативно-правовые акты сейчас никак не регламентируют вопрос продажи еды в парках, на концертах и других местах массового скопления людей. Главное, чтобы торговля шла именно на ранее утверждённом маршруте.

Нужны связи или чистая репутация?

Предприниматель из Нур-Султана Марклен Оганян приобрёл весной 2017 года три прицепа, чтобы с них продавать напитки и фастфуд. Он говорит, что сложно согласовать с местными властями локацию торговли.

"Для такого бизнеса нужен большой поток людей. Это концерты, парки, ярмарки и так далее. Нельзя просто так ездить по городу и продавать еду. Скажу только из своего опыта: чтобы получить самые людные локации, нужны связи. Не знаю, может, у других было иначе. Можно ещё арендовать точку рядом с торговым центром. Однако аренда будет стоить достаточно дорого, и тогда бизнес может не окупиться", – рассказал Марклен.

Частично с этим согласен алматинский предприниматель Эльдар Жусупов (имя изменено по желанию спикера), но, по его словам, связи в таком бизнесе не играют решающей роли. Власти охотно идут навстречу, говорит Эльдар, если обратиться за разрешением торговать из фудтрака.

"Естественно, при условии, что у вас всё в порядке с санитарией и хорошая репутация. Летом можно продавать мороженое, хот-доги, бургеры, донеры и другой фастфуд, а зимой можно переоборудовать (транспорт. – Авт.) под продажу горячих напитков. Но спрос, конечно, будет меньше. Учтите, что ингредиенты должны быть уже готовы. К примеру, если вы продаёте бургеры, то в морозильнике уже должны лежать замороженные котлеты. Поэтому в расходах нужно будет это учитывать: покупаете вы эти котлеты у кого-то или где-то готовите", – делится опытом бизнесмен.

Начинаем с нуля. Сколько надо денег?

По словам тех, кто уже имеет "закусочные на колёсах", прицеп в базовой комплектации стоит от 5 до 8 миллионов тенге. Плюсуем сюда же расходные материалы и внутреннее оборудование "передвижной кухни". Итого: инвестиции в дело для первого сезона работы могут составить около 15 млн тенге.

"Бизнес на колёсах" достаточно актуален в МСБ. Относится к средне- и малобюджетным франшизам. Инвестиции могут достигать 50 тысяч долларов (более 19 млн тенге. – Авт.). Это включая паушальный взнос (покупка франшизы), оборудование, материалы и так далее", – говорит директор Казахстанской ассоциации франчайзинга KazFranch Адема Досжанова.

Она привела в пример франшизы Red Dragon (сеть ресторанов быстрого питания) и Zheka's doner house. В данное время, по информации Досжановой, доступны именно они. Инвестиции в франчайзинговые проекты составят от 300 тысяч тенге до 50 тысяч долларов.

Финансирование на старте можно получить по программам фонда "Даму".

"К примеру, есть программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек". Одним из направлений данной программы является кредитование микро- и малого бизнеса. Максимальный лимит финансирования на одного участника программы в городах и моногородах (кроме городов Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау) до 6500 МРП (16,4 млн тенге), в городах Нур-Султан, Алматы, Актау и Атырау составляет 8000 МРП (20,2 млн тенге). Срок кредитования – до 7 лет со ставкой не более 6% годовых", – сообщают в фонде "Даму".

Фонд может также дать фудтракерам гарантии под кредиты на бизнес. Это касается тех, кто не имеет возможности предоставить банку залог: до 85% по стартапам и до 50% по действующим проектам. Есть также различные региональные программы финансирования МСБ.

За какое время окупятся инвестиции?

Фудтракеры говорят, что бизнес окупается за 3-4 сезона, если торговля будет успешной. Себестоимость стакана кофе – примерно 150 тенге. Его цена на прилавке – 600 тенге. Разница – 450 тенге. Платите с неё налоги и оставшееся – в карман. По другим видам продающейся в закусочной на колёсах еды примерно такая же пропорция расчётов.

"Затраты и количество персонала – всё это в каждом случае индивидуально. В целом реализация любой бизнес-идеи должна начинаться с бизнес-плана, так как гораздо эффективнее получить данные о рентабельности расчётным путём", – сообщили в НПП "Атамекен".

Бизнес-план абсолютно бесплатно будущему владельцу фудтрака помогут подготовить и в фонде "Даму", и в "Атамекене".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter