У будущих предпринимателей возникает две проблемы: они либо боятся, что на открытие собственного дела понадобятся миллионы, из-за чего медлят на старте, либо, наоборот, слишком рискуют, пытаясь построить бизнес-империю без гроша в кармане. И в той, и в другой ситуации, скорее всего, ничего путного не выйдет. А сколько действительно нужно денег на открытие бизнеса в Казахстане? Попробуем посчитать.

Шаг 1. Определить главные статьи расходов

В начале разберитесь, какие расходы неизбежны. Это зависит от выбранной сферы, планируемых масштабов бизнеса и региона, в котором собираетесь работать. Но есть и универсальные расходы – сначала о них.

  • Юридическое оформление

Простой и недорогой способ – зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Пошлина за регистрацию – 2 МРП (месячный расчётный показатель). В 2018 году один МРП равен 2 405 тенге, а два – 4 810 тенге.
  • Налоги

ИП сдавать налоговую отчётность можно по упрощённой декларации – "упрощёнке" 3% дохода + пенсионные отчисления (10% зарплаты). По упрощёнке можно нанимать до 30 сотрудников и зарабатывать не более 2044 МЗП за полгода (в 2018 году – 57, 8 млн тенге). ИП – оптимальный вариант для начинающего предпринимателя.
  • Аренда или покупка помещения

Джобс и Возняк собрали первый компьютер Apple в родительском гараже. Для некоторых видов бизнеса такой вариант допустим, но если работаете с клиентами, понадобится офис.

Месячная аренда небольшого офисного помещения в Алматы или Астане обойдётся в 100-150 тысяч тенге.

Этот вариант в первую очередь актуален для малого бизнеса в продажах. Например, для турфирмы, рекламного агентства или небольшой розничной типографии. Но учтите (!), что арендодатели могут потребовать залог или оплату вперёд за 3-6 месяцев.


Иллюстрация Дины Ли специально для Informburo.kz

Если бизнес не подразумевает личного контакта с клиентами, но команду (например, IT-разработчиков) не посадишь в спальне, рассмотрите вариант с коворкингом. Это дешевле, чем отдельный офис, и предполагает меньше хлопот – инфраструктуру вроде интернета, телефона и оплаты комуслуг продумают за вас и включат в стоимость аренды.

Расходы на аренду или покупку помещения гарантированно увеличатся, если собираетесь работать в сфере услуг: открывать салон красоты, кафе или магазин. Например, аренда одного места в салоне красоты обойдётся примерно в 30 тысяч тенге. Чтобы бизнес не был убыточным, нужно арендовать 7-10 мест. Итого на аренду уйдёт – 210-300 тысяч тенге в месяц.

  • Зарплата

Бизнес не начнёт окупаться и приносить желаемый доход в первые месяцы. Но зарплату сотрудникам, как правило, платить придётся сразу. Если бизнес предполагает наёмный труд, в финансовый план нужно заложить зарплату сотрудников. Но даже если не планируете нанимать персонал на начальном этапе, а хотите работать в одиночку, выделите деньги для личных нужд. Стоит запастись средствами, которых хватит хотя бы на три месяца достойной жизни без излишеств. Допустим, 500 тысяч тенге.

  • Оборудование

Мебель и офисная техника, рабочее оборудование и канцелярские товары – важные статьи расходов. Частично их можно покрыть за счёт собственного имущества: перевезти домашний принтер в офис, работать на личном ноутбуке. Но для старта некоторых видов бизнеса придётся потратиться на специальное оборудование. Например, даже для маленькой розничной типографии нужно купить несколько печатных машин.

Если же решили заняться более сложным и специфическим бизнесом, например, открыть СТО, расходы будут значительнее. Например, шиномонтажный станок стоит примерно 210 тысяч тенге. На всё оборудование может уйти около двух миллионов.

  • Покупка сырья или продукции

Если хотите заниматься производством или продажей товаров, экономить на сырье не стоит – тогда не прогорите и не заработаете плохую репутацию. Предполагаемые затраты в этом виде бизнеса индивидуальны и зависят от специфики и масштабов бизнеса.
  • Реклама

Важный пункт, о котором часто забывают начинающие бизнесмены. Без стратегии продвижения о вашем предложении не узнают, а значит, не придут или не купят продукт. На первых порах не тратьтесь на рекламные билборды в центре города, лучше продвигайтесь через интернет. Создать сайт и оформить страницы в социальных сетях можно самостоятельно и бесплатно, а интернет-реклама быстро окупается. Заложите 50-100 тысяч тенге в месяц на онлайн-рекламу.
  • Обучение персонала

Если вы начинающий предприниматель, а ваш бизнес пока маленький и нестабильный, вряд ли вы можете позволить себе нанять высокооплачиваемых, высококвалифицированных специалистов. А если нанимаете начинающих неопытных сотрудников, будьте готовы вложиться в обучение. Например, если набираете официантов в кафе, обучение одного сотрудника обойдётся минимум в 30-50 тысяч тенге.

Эти деньги придётся потратить, даже если их нет: в сфере услуг главное – сервис. Поэтому рассмотрите возможность привлечения дополнительного финансирования под специфические задачи, вроде обучения персонала.


Шаг 2. Составьте финансовый план


Иллюстрация Дины Ли специально для Informburo.kz

Финансовый план – часть общего бизнес-плана, в которой нужно подсчитать предполагаемый доход, возможные убытки и потенциальную окупаемость бизнеса. Грамотно составленный финансовый план поможет рассчитать рентабельность бизнеса на несколько лет вперёд (как правило, финансовый план составляют на ближайшие 3-5 лет), а также спрогнозировать возможные убытки, да и найти недостающее финансирование. Важно не просто математически подсчитать все расходы и доходы, но и постараться учесть возможный рост цен, колебание курса валют, ужесточение конкуренции на рынке и изменение спроса.

Составив финансовый план, сможете понять, когда бизнес выйдет на самоокупаемость и начнёт приносить доход. Иногда для составления финансового плана лучше обратиться к специалисту – наёмному консультанту (это будет стоить вам денег) или хотя бы знакомому бухгалтеру или финансисту.

Кстати, о том, как составить финансовый план, вас бесплатно могут проконсультировать и сотрудники АТФБанка, если решите брать кредит под бизнес там.


Шаг 3. Посчитайте накопления

Прежде, чем искать дополнительные источники финансирования вроде инвесторов и кредитов, оцените, насколько вы сами готовы вложиться в бизнес. Личные накопления – важная составляющая стартового капитала. Задумавшись об открытии бизнеса, трезво взгляните на свой банковский счёт. Если привыкли жить от зарплаты до зарплаты и никогда не откладывали деньги, возможно, стоит повременить с созданием бизнеса.

Рассчитывать на инвестиции и стороннее финансирование нужно, но при этом неплохо иметь "финансовую подушку", потому как минимум первую пару месяцев вытащить что-то из нового бизнеса не удастся, а перестать есть вы не можете.


Иллюстрация Дины Ли специально для Informburo.kz

По данным исследования Национальной палаты предпринимателей "Атамекен":

23% будущих предпринимателей планируют вложить в бизнес на начальном этапе 100-300 тысяч тенге из личных накоплений. Столько же респондентов собираются инвестировать 500 тысяч тенге в чужой бизнес. 30% готовы выделить на стартовый капитал миллион тенге, и только 17% готовы превысить эту сумму.


Шаг 4. Найдите источники финансирования

Открыть бизнес только благодаря личным сбережениям, конечно, можно, но сложно. Более удобный, выгодный и перспективный вариант – найти дополнительные источники финансирования. К ним можно отнести помощь от друзей и родственников, краудфандинг, государственную поддержку МСБ, бизнес-ангелов и банковские программы кредитования.

На этом этапе вам лучше иметь детальный финансовый план – так с большей вероятностью удастся убедить инвестора в жизнеспособности вашей бизнес-идеи, а также попросить именно ту сумму, которая вам реально необходима.

Самый лёгкий, но и самый рискованный способ – попросить денег в долг у родных или друзей. Он затрагивает личные отношения, и в случае неудачи вас ждут обиды и подмоченная репутация. О более безопасных способах финансирования бизнеса далее.

  • Краудфандинг

Культура краудфандинга в Казахстане только зарождается – есть две действующие площадки: BariBirge.kz и Start-time.kz. Такой способ финансирования подойдёт IT-проектам, инновационному бизнесу, новым продуктам на рынке. Придётся много времени и креативности вкладывать в продвижение, чтобы привлечь внимание общественности и объяснить, что проект даст обществу в перспективе.

  • Программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса

Это один из самых востребованных и распространённых вариантов финансирования среди начинающих бизнесменов. Будьте готовы к высокому уровню контроля и дополнительной отчётности. Чтобы получить государственную поддержку, вам нужно разработать очень детальный бизнес-план и доказать рентабельность будущего бизнеса перед комиссией. В этом вам могут помочь сотрудники АТФБанка.

Главное преимущество госпрограмм – льготные условия кредитования: низкая ставка вознаграждения и отсутствие банковских комиссий. Многие банки готовы помогать клиентам, делиться наработками и рекомендациями по разным сферам бизнеса. Так, АТФБанк уже 10 лет сотрудничает с Фондом развития предпринимательства "Даму" по всем ключевым программам.

  • Единая программа поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020" – поддерживает бизнес-инициативы предпринимателей в приоритетных отраслях экономики и обрабатывающей промышленности.
  • Собственная программа гарантирования от фонда "Даму" – "Оптима" – для неприоритетных отраслей, таких, как торговля, сфера услуг, общественное питание. Она даёт возможность предпринимателям, не имеющим достаточного объёма залога, получить кредит в банке.
  • Программа субсидирования жилищного строительства "Нурлы Жер" бизнесмены могут получить деньги на инвестиционные цели, пополнение оборотного капитала, но расходы должны быть связаны именно со строительством жилья.
  • Программа "Даму Регионы III" – – для конечных заёмщиков, реализующих бизнес в сельских округах, моно- и малых городах Казахстана..
  • Программа регионального финансирования субъектов МСБ – – для региональных предпринимателей. Софинансируется из средств местных исполнительных органов, поэтому приоритетные отрасли для программы определяются потребностями региона. Например, для Алматы и Астаны – это сфера услуг, общепита, туризма, торговая сфера. Для Южно-Казахстанской области – обрабатывающая промышленность, для Кызылординской или Павлодарской областей – сельское хозяйство.
  • Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек" – – кредитование начинающих предпринимателей, с датой регистрации в качестве предпринимателей до трёх лет, направленная на развитие микро- и малого предпринимательства, практически без отраслевых ограничений. Она подходит для безработных или самозанятых.
  • Программа поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности – создана для развития производственного обрабатывающего сектора экономики. Приоритет отдаётся пищевой отрасли.

Чтобы вы, прочитав об этих программах, не запутались и не отказались от затеи, и самое главное - не упустили возможности, рекомендуем обратиться прямиком в АТФБанк.

Менеджеры АТФБанка готовы не только подробно проконсультировать по госпрограммам, но и порекомендовать, что тому или иному предпринимателю больше подходит, да и вообще сопровождать своих клиентов, как говорится, "от А до Я".

  • Следующий способ финансирования бизнеса – привлечение частных инвесторов или бизнес-ангелов

Это опытные, состоявшиеся бизнесмены. Они не только вкладывают в новый бизнес деньги, но и помогают советами, дают консультации новичкам. Однако стоить помнить, что чаще всего бизнес-ангелы помогают не безвозмездно, а выкупают долю в компании. Прежде, чем соглашаться на сделку, оцените, насколько вам подходит такой вариант.


Иллюстрация Дины Ли специально для Informburo.kz


  • Следующий способ финансирования проекта – банковские программы кредитования МСБ (малого и среднего бизнеса)

Брать кредит можно, если детально проработан финансовый план, есть уверенность в устойчивости бизнес-модели и возможность погасить кредит в срок. Учитывайте, что без проработанного бизнес-плана вам кредит и не дадут – банки предпочитают не рисковать деньгами своих вкладчиков.

Обратите внимание на продукты кредитования, разработанные под ваш масштаб и специфику бизнеса. Кредиты бывают разные и рассчитаны они на разные бизнес-цели. Обратитесь в банк за предварительной консультацией – это увеличит ваши шансы.

Специалисты АТФБанка бесплатно консультируют предпринимателей по вопросам, связанным с кредитованием и дальнейшим обслуживанием кредита, помогают составить бизнес- и финансовый план.

Ну и для пользы дела:

Если требуются дополнительные средства на развитие бизнеса, но времени проходить полный финансовый анализ нет, то АТФБанк предлагает быстрый кредит за три дня с минимальным пакетом документов. Сумма займа – до 30 млн тенге, срок финансирования – до 60 месяцев, ставка – от 13% годовых.

По программе "Бизнес-стандарт" АТФБанк предоставляет займы без максимальной суммы ограничений сроком до 84 месяцев со ставкой от 6% годовых. Деньги можно потратить на оборудование, ремонт офисных или производственных помещений, пополнение основных и оборотных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter