Вряд ли есть люди, которые не хотят быть счастливыми. Мы понимаем счастье очень по-разному: сколько людей, столько и его определений. Получается, что в жизни есть важное состояние, к которому все стремятся, но невозможно дать общие указания, как его достичь. Счастьеабстракция, но несмотря на это, учёные придумали, как его исследовать. Informburo.kz рассказывает про исследования счастья: как их проводили, что выяснили, и создали ли универсальные рекомендации, которые могут сделать нас всех счастливее.

Исследование Гарварда длиной в 75 лет: что нужно для счастья

Психиатр Роберт Уолдингер из Гарвардачетвёртый руководитель проекта по исследованию счастья. Руководители сменялись, потому что исследование длилось 75 лет и продолжается до сих пор. Оно началось в 1938 году, и для него выбрали 2 группы молодых людей: из неблагополучных семей Бостона и второкурсников колледжа Гарварда. Все юноши прошли собеседование и медосмотр, исследователи приходили к ним домой и разговаривали с их родителями.

Судьбы их сложились по-разному: многие ушли на войну, кто-то стал рабочим, адвокатом, врачом, а одинпрезидентом США. У кого-то развилась шизофрения, кто-то спился. Кто-то поднялся по социальной лестнице со дна до верха, а кто-то упал с вершины на дно. В исследовании участвовали 724 юноши, и около 60 человек из них в 2013 году ещё были живы и продолжали участвовать в проекте, хотя им уже за 90.

На протяжении 75 лет исследователи присылали участникам анкеты и обрабатывали их ответы, встречались с ними, получали истории их болезней и разговаривали с их детьми. Эти данные позволили сделать 3 вывода:

  1. Людям важна связь друг с другом. Те, кто был по-настоящему близок с друзьями, единомышленниками, коллегами или супругами, жили дольше, были здоровее и чувствовали себя более счастливыми.
  2. Важно качество отношений. Жизнь в конфликтной семье вредит здоровью больше, чем стресс от развода. Те, у кого были близкие отношения, легче переносили боль, а те, кто не чувствовал поддержки партнёра, ощущали боль сильнее. Если партнёры были точно уверены, что в тяжёлое время супруг их поддержит, то даже перебранки с ним в 80 лет не сказывались на их здоровье.
  3. Хорошие отношения защищают наш мозг от старения. Привязанность и отношения с партнёром, которому человек по-настоящему доверяет, помогают дольше сохранять хорошую память.

Подробно об этом исследовании Роберт Уолдингер рассказал на лекции TED.

Представления о счастье у многих довольно скромные

Квинслендский университет в Австралии провел опрос среди 2 392 человек из 8 разных стран: Австралии, Чили, Перу, Китая, Индии, Японии, России и США. Их попросили оценить идеальные для них показатели здоровья, индивидуальной свободы, счастья, удовольствия, самооценки, продолжительности жизни, социального равенства, технологического прогресса и национальной безопасности. Отмечать уровень для каждого показателя нужно было на шкале от 0 до 100.

Оказалось, что опрошенные больше всего стремились к счастью и здоровью, но считали достаточным 75% позитивного опыта. То есть целиком от негативного опыта они не отказывались. Респонденты выбрали среднюю желаемую продолжительность жизни 90 лет. Для некоторых стран это лишь немного превышает ожидаемую продолжительность жизни. Когда исследователи предложили представить, что участники не будут стареть, то желаемая продолжительность жизни возросла до 120 лет. Также большинство хотели быть не гениями, а просто умными людьмиим бы хватило 130 баллов в тесте на IQ

Затем учёные провели второй опрос, уже с участием 5 650 добровольцев из 27 стран. И результаты оказались примерно такими же. Это исследование помогло сделать интересный вывод: многие хотят жить лишь немного счастливее, но в целом их запросы остаются довольно скромными.

Какие страны самые счастливые, и насколько счастлив Казахстан

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призывала государства оценивать счастье населения и сделать его основным ориентиром в своей политике. Уже на следующий год в ООН провели заседание "Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы". Председателем был премьер-министр Бутанапервой и пока единственной страны в мире, которая заменила принятый показатель развития страны "внутренний валовый продукт" на "валовое национальное счастье". В 2012 году в открытом доступе опубликовали первый всемирный доклад о счастье. Сейчас доклад публикуется каждый год, и посмотреть его может любой желающий.

В отчёте публикуются данные по оценке национального счастья. Показатель национального счастья определяется по оценкам населения шести факторов:

  • ВВП на душу населения;
  • социальная поддержка;
  • ожидаемая продолжительность жизни;
  • свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения;
  • щедрость;
  • отношение к коррупции.

Каждый фактор опрашиваемый оценивает по 10-балльной шкале. Составители отчёта сравнивают каждую страну с гипотетической страной под названием "Антиутопия". "Антиутопия"это самые низкие средние значения для каждого фактора, которые выбрали жители страны, с учетом остаточной ошибки. В целом "Антиутопия" эталон регрессии.

Первые 25 стран в рейтинге счастья на основании опросов населения за 2015-2017 годы. В тройке счастливых лидеров оказались Финляндия, Норвегия и Дания.

Казахстан в рейтинге счастья занял 60-е место. Нам есть к чему стремиться, но и стоит помнить, что население ещё почти сотни стран чувствует себя хуже.

И хотя до глобального счастья нам пока далековато, мы можем поработать над своим личным счастьем. Благо, что Гарвардское исследование объяснило нам, с чего можно начать, а Квинслендский университет обнадёжил, что многим достаточно стать лишь немного счастливее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter