№ 1. Что такое харассмент?

Термин "харассмент" – транслитерация английского слова harassment. Оно, в свою очередь, происходит от французского слова начала XVII века. В те времена оно обозначало "натравить охотничью собаку на дичь". Часто это слово ассоциируется с приставаниями со стороны руководства на работе. На самом деле само понятие гораздо шире.

Харассмент – это не только сексуальные домогательства. По сути, это нарушение личных границ человека, которое может проявляться по-разному. Харрасментом могут быть пошлые высказывания, непристойные сообщения в мессенджерах, навязчивые звонки и нежелательные прикосновения. Он может быть связан не только с сексуальностью. Пренебрежительные высказывания о расовой, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации или каких-либо ваших взглядах также можно расценивать как харассмент.

№ 2. Первые судебные прецеденты

Исторически харассмент связан с борьбой против половой и расовой дискриминации в США. Впервые понятие о сексуальных домогательствах на законодательном уровне было введено в США в раздел VII Закона о гражданских правах от 1964 года. За этим последовали судебные иски. Часто истцами выступали афроамериканки, которых домогались их работодатели.

Резонансным стало дело Мечел Винсон 1986 года. Афроамериканка работала в Федеральном сберегательном банке в Вашингтоне. Она обратилась в суд, заявив, что начальник принуждал её к сексу прямо на работе. Окружной суд отказал Винсон в её исковых требованиях на основании того, что работодатель женщины не был уведомлён о факте сексуальных домогательств. Апелляционная инстанция отменила это решение. Тогда банк обжаловал его в Верховном суде. 19 июня 1986 года Верховный суд вынес решение в пользу Винсон, постановив, что домогательства на работе незаконны вне зависимости от того, уведомлено о них руководство той или иной компании или нет.

№ 3. Как понять, что вы подверглись харассменту?

Если вы пришли на работу в сексуальном платье и вам сказали, что вы привлекательно выглядите, это не обязательно харассмент. Границы того, что можно назвать домогательствами, довольно чётко определила Комиссия по равным возможностям трудоустройства (EEOC). Харассмент, как правило, связан с властью. Если ваш руководитель делает вам непристойные замечания или прямые предложения интимного характера и это как-то связано с вашим положением на работе или продвижением по службе, это безусловно харассмент.

Ещё один признак – это периодичность. То есть кто-то регулярно позволяет себе нарушающие ваши личные границы высказывания, трогает вас или напрямую домогается. Но харассмент не обязательно должен быть систематическим. Если кого-то принуждают к сексу, то для привлечения к ответственности достаточно одного подобного инцидента. Психологический признак харассмента – чувство униженности и постоянного давления, домогательства и преследования создают угнетающую для жертвы атмосферу.

№ 4. Какие ещё виды харассмента существуют?

Харассмент не всегда связан с сексом. Он может выражаться в унизительных высказываниях о ваших религиозных взглядах. Но это не значит, что если вы, к примеру, мусульманин, а ваш коллега не разделяет ваши взгляды на религию, то это можно назвать преследованием. Харассментом по определению EEOC это станет тогда, когда на работе вас, к примеру, будут убеждать изменить свои религиозные взгляды под угрозой увольнения или понижения. Или же кто-то будет регулярно во враждебной и оскорбительной форме комментировать ваши взгляды. Или же вас заставят участвовать в религиозных мероприятиях, которые не соответствуют вашим убеждениям.

Харассмент может быть связан с вашей сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. Речь идёт о враждебных высказываниях, унизительных шутках или даже о физическом воздействии. То же самое касается пола, расы, физических возможностей и других ваших особенностей.

Ещё один вид харассмента – уличные приставания или так называемый catcalling. Если незнакомец на улице кричит вам вслед что-то о вашей фигуре или внешности, то это также можно расценивать как домогательства.

№ 5. Как наказывают за харассмент?

В законодательно развитых странах харассмент признан гражданским правонарушением, в некоторых случаях за него грозит уголовная ответственность. В 2002 году Евросоюз назвал харассмент противозаконным, внеся соответствующую поправку в директиву о равенстве полов. Мера ответственности за харассмент в каждой стране своя. В США компенсация за домогательства на работе ложится на плечи работодателя. Каждая жалоба работника рассматривается специальной комиссией, и принимается решение относительно обвиняемого. Его могут отправить на тренинг по вопросам сексуальных домогательств на работе, рекомендовать поработать с психологом, объявить выговор, уволить, также это грозит штрафом. Если харассмент был связан с уголовным правонарушением – сексуальным насилием, физическим преследованием, преступлением на почве ненависти, то это уже может грозить серьёзным тюремным сроком. Например, в Германии за сексуальные домогательства можно получить срок до двух лет, если это групповое домогательство, то до пяти.

№ 6. Как обстоят дела с харассментом в Казахстане?

В казахстанском законодательстве такое понятие, как "сексуальное домогательство", просто отсутствует. В УК РК есть такие понятия, как "изнасилование", "насильственные действия сексуального характера", "половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" и "понуждение к половому сношению, мужеложеству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера". Однако, так как термин "харассмент" шире, чем физическое принуждение к сексу, можно говорить о том, что наше законодательство пока игнорирует это понятие.

Единственным резонансным делом, касающимся сексуальных домогательств на рабочем месте в РК, стало дело Анны Белоусовой. 35-летняя жительница села Перцовка Костанайской области работала гардеробщицей в местной школе. Директор школы, по словам Анны Белоусовой, неоднократно делал ей предложения интимного характера. За отказ он, как рассказывала девушка, требовал с неё 10 тысяч тенге. При этом зарплата женщины составляла 15 тысяч тенге. Вскоре она была уволена, и обратилась в суд. Однако добиться выплаты компенсации Анне Белоусовой так и не удалось.

№ 7. Убивает ли понятие "харассмент" здоровую сексуальность?

Нет. Потому что здоровое проявление сексуальности не подразумевает насилия, токсичного поведения и морального давления. Поэтому те, кто говорит: "Уже и комплимент женщине нельзя сделать" и "Скоро за простой взгляд будут сажать", зачастую могут просто не понимать разницу между нормальным ухаживанием и преследованием.

№ 8. Как ухаживать без харассмента

Чтобы ухаживать за кем-либо без харассмента, нужно помнить об уважении к нему и его личных границах. Если вы не хотите прослыть главным офисным нарушителем границ, проявляя интерес к кому-либо, обращайте внимание на реакцию на ваши слова и проявление чувств. Если вам недвусмысленно дают понять, что находят ваши высказывания неприятными, то следует остановиться. Бывает также, что человек может не сказать о том, что ваше поведение его угнетает из-за страха или личностных особенностей. Поэтому в таких ситуациях важно поведение обеих сторон. Жертве харассмента нужно не бояться говорить об этом чётко и открыто.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter