Взять ребёнка из детского дома всегда непросто. Сначала потенциальные родители, как правило, пытаются убедиться в правильности и искренности собственного решения, затем нередко тратят годы на поиски именно своего ребёнка среди тысяч сирот и, в конце концов, натыкаются на бюрократические барьеры при оформлении документов на того, без кого свою жизнь уже, кажется, не представляют. Однако и на этом проблемы не заканчиваются. Редакция Informburo.kz попыталась ответить на самые непростые вопросы, чтобы помочь семьям, которые не побоятся сложностей, связанных с усыновлением или удочерением. Материал создан при использовании данных, представленных на сайте "Казахстан без сирот", а также экспертных мнений представителей ведущих специализированных общественных организаций.

№1. Какие юридические формы устройства ребёнка есть в Казахстане?

Существует несколько вариантов того, как юридически можно оформить ребёнка из детского дома в приёмную семью.

Патронат – это форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи по договору, заключаемому органом по опеке или попечительству, и человеком, выразившим желание взять ребёнка на воспитание.

Опека – правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, считается наиболее распространённой в Казахстане. Впрочем, её не стоит путать с усыновлением. Опекун – по сути, это человек, которому временно доверили ребенка и который является представителем его интересов. Опекун принимает на себя обязательства по воспитанию и обеспечению ребёнка, однако при этом прав родителя не приобретает. Чаще всего опекунами становятся родственники семьи в случае, если мать и отец ребёнка умерли или лишены родительских прав. Решение об опеке принимается местными органами, и процесс оформления проходит намного быстрее, чем при усыновлении. Опеку часто используют как переходную форму к усыновлению – например, для ускорения передачи ребёнка в приёмную семью. При оформлении опеки у детей сохраняются прежние анкетные данные, то есть свою фамилию опекун ребенку дать не может. Если объявляются родные, мать или отец ребёнка, то они имеют право на восстановление родительских прав: у них больше прав, чем у опекунов. Опекуну ежемесячно выплачивается пособие на содержание ребёнка в размере 10 МРП (один МРП – 2 405 тенге) до 18 лет. Опека не влечёт за собой возникновения между опекунами и приёмными детьми алиментарных и наследственных, имущественных правоотношений. Два раза в год опекун даёт отчёт в органы опеки о здоровье, учёбе, о расходовании средств, получаемых на содержание ребёнка (детей), согласно установленной форме. При появлении претендентов на усыновление ребёнок под опекой может быть усыновлён другой семьёй.

Попечительство – форма защиты прав и интересов ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Усыновление (удочерение) – передача ребёнка на воспитание в семью на основании судебного решения. Ребёнок становится родным – сыном/дочерью, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Это приоритетная форма устройства детей, так как они в этом случае чувствуют себя полноценным членами семьи.

Окончательное решение об усыновлении принимает суд с обязательным участием прокурора, представителей органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству и самих усыновителей.

№2. Какие документы требуются для оформления опеки?

При желании взять детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо предоставить в органы опеки или попечительства по месту своего жительства следующие документы:

  • письменное заявление о желании оформить опекунство;
  • копии документов, удостоверяющих личность (с предъявлением оригинала);
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • справки о состоянии здоровья лица, супругов, подтверждающие отсутствие заболеваний, а также справки об отсутствии сведений о состоянии на учёте в наркологическом и психиатрическом диспансерах;
  • справку о наличии либо отсутствии судимости;
  • копию документа, подтверждающего право собственности на жилище или договор аренды жилья.

№3. Что необходимо для усыновления?

  • Письменное заявление о желании усыновить ребёнка;
  • копии документов, удостоверяющих личность;
  • письменное согласие близких родственников на усыновление ребёнка;
  • справка о размере дохода;
  • справка о семейном положении;
  • справка о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркотической, токсической, алкогольной зависимости;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ, подтверждающий наличие жилья;
  • заключение о возможности быть усыновителем, выданное органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству.

№4. С какими проблемами чаще всего сталкиваются усыновители?

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются кандидаты на усыновление, по словам руководителя благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин, это возможность получить направление на посещение детских учреждений для выбора ребёнка. Зачастую детские учреждения требуют, чтобы направление было выдано на знакомство потенциальных родителей с конкретным ребёнком, при том что кандидаты на усыновление ещё не имели возможности выбора. Единственной возможностью посмотреть на детей в таком случае остаётся электронная база данных, однако общественники отмечают, что там представлены далеко не все: анкеты созданы только примерно для половины детей.

№5. Кто не может претендовать на усыновление детей?

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишённых судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстранённых от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами РК обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления;
  • лиц без гражданства;
  • лиц мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке, за исключением случаев фактического воспитания ребёнка не менее 3 лет в связи со смертью матери или лишением её родительских прав;
  • лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный законодательством РК;
  • лиц, состоящих на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах;
  • лиц, не состоящих между собой в браке.

№6. Охраняется ли тайна усыновления законом?

Тайна усыновления в Казахстане охраняется законом. После того как суд выносит решение о передаче прав на ребёнка новым родителям, всякая связь ребёнка с биологическими родителями прерывается навсегда. При желании приёмные родители могут никогда не рассказывать ребёнку о том, что он им не родной.

№7. Есть ли очередь на усыновление детей?

Наличие очереди связано с тем, что кандидаты, как правило, имеют определённые предпочтения при выборе ребёнка. Потенциальные родители чаще всего ищут детей здоровых, своей национальности, младенческого возраста и, по возможности, похожих на себя.

№8. Почему детей возвращают обратно?

Взять ребёнка из детского дома непросто, но, по мнению директора общественного фонда "Сообщество приёмных родителей Казахстана" Жанны Ким, куда сложнее сделать так, чтобы, несмотря на все трудности, его не вернули обратно. Возврат ребёнка в детдом, по её словам, в половине случаев оборачивается для него психбольницей: ребёнок не способен без последствий перенести такой стресс. Есть 5 причин, по которым чаще всего новоиспечённые родители решают снять с себя груз ответственности за дальнейшую судьбу ребёнка и возвращают его обратно в детский дом.

  • Отсутствие правильной мотивации. Стать приёмными родителями людей могут побудить самые разные причины: от желания создать полноценную семью, при неспособности родить самостоятельно, до страха одиночества в старости. Во всех этих случаях кандидаты на усыновление в первую очередь думают о себе, поэтому тщательно выбирают ребёнка, предъявляя требования к тому, кого хотят сделать новым членом семьи. В итоге при первых же сложностях новоиспечённые родители задумываются о том, чтобы ребёнка вернуть. К примеру, кандидаты на усыновление долго ищут и находят себе красивую, на первый взгляд, здоровую девочку, похожую на них, – точно такую, о какой мечтали, а когда ребёнку исполняется 3 года, выясняется, что у него аутизм. Для многих приёмных родителей это испытание, которое они не готовы преодолевать, хотя если бы это был их родной ребёнок, то количество пар, желающих расстаться с ним, было бы меньше. Правильная мотивация, по мнению эксперта, может быть одна: взять ребёнка, чтобы его любить и дать возможность стать полноценным членом общества. Это точно так же, как при рождении своего биологического ребёнка, когда у родителей нет возможности выбрать ему цвет волос, состояние здоровья и на кого ему быть больше похожим, на отца или мать, но радости от этого он меньше не приносит.
  • Отсутствие подготовительных школ для приёмных родителей. Во многих зарубежных странах прежде чем взять ребёнка на воспитание приёмные родители по закону обязаны пройти специальные курсы – без этого к детям их не подпустят. В Казахстане такого закона нет, поэтому специализированных школ единицы. В итоге родители зачастую просто не готовы к тому, что их может ждать, когда они возьмут ребёнка, а также не знают, как поступать в той или иной ситуации.
  • Отсутствие подготовительных школ приёмных детей. Нередки случаи, когда дети элементарно не знают, как себя вести, оказавшись в семье. Воспитанники приютов и детских домов привыкают к тому, что буквально за всё нужно бороться: за внимание к себе, за лакомый кусок, за место в иерархии среди сверстников. Многие дети, наслушавшись историй, испытывают стресс, из-за того что боятся быть возвращёнными в детдом. У неподготовленного ребёнка адаптация происходит гораздо сложнее.
  • Отсутствие дальнейшего сопровождения приёмных семей. Когда неподготовленные родители берут неподготовленных детей, ситуация вдвое усложняется. Особенно она становится непосильной, если семье некуда обратиться за помощью. К примеру, как поступить, если вдруг выяснятся, что приёмный ребёнок агрессивно настроен к биологическому? Вернуть в детдом или задуматься о том, как бы поступили, если, наоборот, биологически родной причинил зло приёмному, ведь его некуда было бы возвращать. Ситуации бывают самые разные и настолько нетривиальные, что без помощи специалистов в них не разобраться.
  • Отсутствие поддержки семей с приёмными детьми обществом. Отношение в обществе к семьям с приёмными детьми, как показывает практика, далеко не всегда одобрительное. С одной стороны, довлеют стереотипы о том, что у брошенного ребёнка плохая наследственность: биологические родители алкоголики, наркоманы или преступники, поэтому и в нём самом обязательно проявится девиантное поведение. С другой, система выстроена так, что приёмным детям так или иначе напоминают о том, откуда они и где их место. В детсадах, школах, поликлиниках и прочих соцучреждениях возникают неоднозначные ситуации – обычное дело. Например, в семье, где есть биологически родные и приёмные дети, школьную форму дают бесплатно только вторым, в итоге среди братьев и сестёр возникает вопрос: "Почему?" Выдержать постоянное давление со стороны общества способна не каждая семья: либо априори сильная, либо подготовленная.

Общественный фонд "Сообщество приёмных родителей Казахстана" с помощью Informburo.kz сообщает о том, что готов бесплатно оказать консультативную помощь всем семьям, которые планируют взять ребёнка из детдома, а также тем, которые уже взяли ребёнка и столкнулись с проблемами. Связаться с общественной организацией можно по телефонам: 8(705) 240-22-22; 8(701) 731-35-06; 8(777) 595-46-03.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter