№1. Какие бывают культы?

Политические культы – это террористические, радикальные, авторитарные организации, которые преследуют инакомыслящих по политическим мотивам.

Религиозные или духовные культы сосредоточены на религиозной догме или духовной практике. Они копируют или создают собственную религиозную атрибутику, обряды, догму.

Психокульты избегают религиозной составляющей, сосредотачиваясь вокруг какой-либо псевдонаучной теории. Часто работают под видом групп массовой психотерапии, тренинговых центров и рядовых консультантов.

Коммерческие культы рассчитаны на желающих быстро обогатиться. Работают под видом финансовых организаций, сетевого маркетинга, бизнес-тренеров.

№2. Как понять, что близкий человек оказался под влиянием деструктивной идеологии?

Распознать, что кто-то из вашего окружения попал под влияние религиозного культа, можно как по прямым признакам, так и по косвенным. Иногда человек, попавший в псевдорелигиозную организацию, может сам в этом признаться, сказав, что он нашёл "самое лучшее место", где его понимают, ценят и любят. Но зачастую всё же люди, оказавшиеся под влиянием какого-то культа, об этом стараются не говорить. В таком случае к ним нужно внимательно присмотреться, чтобы увидеть признаки, говорящие о наличии проблемы:

  • изменение поведения, манеры одеваться, гастрономических предпочтений, словарного состава речи, интересов;
  • повторяющиеся и непривычные цитирования;
  • заученные речи, создающие впечатление проигрываемой пластинки;
  • потеря интереса к семье, друзьям, профессии или школе, к развлечениям;
  • участие в подозрительных встречах, таких как собрания, съезды;
  • частые путешествия по стране и за границу;
  • обилие телефонных звонков, сообщений;
  • большое количество писем религиозного содержания;
  • длительное чтение или медитация;
  • изменение режима питания;
  • монотонный голос;
  • агрессивность или безразличие по отношению к близким;
  • замкнутость или, наоборот, повышение настроя ради какого-то нового дела;
  • денежные траты: займы в банке, у родственников, друзей.

№3. Как следует себя вести себя с человеком, если подозрения о его приверженности культу подтвердились?

Чем более длительное время провёл человек в религиозной группе, тем более затруднителен будет для него выход из неё. Главное, действовать быстро.

  • Прежде всего не теряться. По отношению к близкому самое главное – сохранить контакт. Быть положительно настроенным, спокойным, открытым к диалогу.
  • В первую очередь необходимо обратиться к специалистам, получить профессиональную консультацию у специалиста-религиоведа и психолога.
  • Не пытайтесь активно разубеждать его – это может привести к непоправимым последствиям и испортить ваши отношения. Как правило, деструктивные организации или культы заинтересованы в том, что бы их адепты разрывали связи с семьёй и близкими людьми.
  • Не ругайтесь. Пытайтесь сохранить с вашим близким человеком доверительные отношения. Нужно стараться общаться с ним максимально доброжелательно, чтобы он вновь почувствовал тепло родных и близких. Рекомендуется вспоминать с ним радостные эпизоды его прежней жизни, совместные семейные мероприятия.
  • Признать за ним право на поиск, свой выбор, пусть даже ошибочный, важно показать, что человек вам очень дорог, независимо от его убеждений. Ни в коем случае прямо не затрагивайте его новых убеждений. Не задевайте даже в шутку ни группу, ни "гуру".
  • Задавайте вопросы скорее для того, чтобы понять, чтобы оценить ситуацию или судить с точки зрения здравого смысла. Не увлекайтесь доказыванием неправоты группы.
  • Изучайте словарь группы и их учение, попытайтесь понять, на что чаще всего ссылается член группы. Это важно знать, чтобы лучше поддерживать диалог. В контактах с близким поддерживайте и стимулируйте в нём то, что пока остается вне контроля группы – его прошлые интересы и увлечения, семейные или дружеские воспоминания, связанные с жизнью вне группы.

№4. На что следует обратить внимание при изучении воздействующего культа?

Собирайте сведения и формируйте досье:

  • записывайте имена, адреса, номера телефонов лиц, связанных с деятельностью вашего близкого;
  • храните всю информацию, касающуюся его группы: статьи в прессе, заметки, листовки;
  • ведите дневник событий, связанных с отношениями вашего близкого и группы;
  • контролируйте траты денежных средств, которые прямо или косвенно проходят через вашего близкого.

Если вы не определили тип группы, фиксируйте словарь, расписание, имена и прозвища тех, которые составляют новое окружение близкого. По этому материалу специалист сможет ориентировать ваши поиски. Возможно, придётся действовать в судебном или медицинском порядке. При явных изменениях психиатрического характера лечащий врач может предоставить медицинскую карту состояния здоровья вашего близкого до его вступления в группу.

№5. Чего делать категорически нельзя?

Затягивать с обращением за помощью к специалистам. К сожалению, большинство семей, столкнувшись с подобной ситуацией, предпочитают либо переждать, либо решить проблему самостоятельно. И только потом начинают искать специализированную помощь.

№6. Чего следует избегать в общении с близким, вовлечённым в псевдорелигиозную организацию?

Необходимо избегать паники и ни в коем случае не отчаиваться!

  • Не давать денег человеку, попавшему под влияние культа, и предупредить об этом других родных и друзей. В некоторых обстоятельствах желательно иметь исчерпывающую информацию об имущественном праве и о праве наследования. Вместо этого дарите вещи, ценность которых носит сугубо личный характер: связанный вами шарф, фотоальбом, календарь семейных дней рождения, именную кофейную чашку и т.д.
  • По возможности старайтесь не давать этому человеку подлинных документов, таких как свидетельство о рождении, удостоверение личности, – лучше использовать нотариально заверенные копии.
  • Опасайтесь аферистов, которые обещают за деньги и отчасти незаконными методами вернуть в семью ваших близких. Не принимайте никаких радикальных мер! Никаких сеансов по изгнанию "бесов" или "джинов"! Никаких сеансов у ясновидящих! Это может привести к непоправимым последствиям психологического характера.
  • Не позволяйте себя запугать давлением, клеветой, угрозами или шантажом, не уступайте попыткам вашего близкого или представителей группы, которая оказывает на него влияние, вас "обаять" – это будет делаться, чтобы вас нейтрализовать.
  • Не допускайте, чтобы кто бы то ни было внушил вам чувство вины.
  • Не оставляйте попыток спасти близкого, несмотря на аргумент о том, что он совершеннолетний и знает, что делает. Даже если он сам это утверждает, это ещё не значит, что он действительно знает, что делает.
  • Не рассчитывайте, что здравый смысл вашего близкого будет сопротивляться обману со стороны группы.
  • Не оставайтесь наедине со своей проблемой: многие семьи этим задеты, независимо от вероисповедания или социального слоя, ищите контакта с теми, кто также сталкивался с такой проблемой.

№7. Кто чаще всего становится жертвой?

Вербовщики очень хорошо знают своих потенциальных жертв. Как правило, это люди, которые находится в непривычном, неустойчивом или неприятном социальном и психологическом положении. Влиянию зачастую подвержены люди во время отдыха – как во время путешествий за границей, так и в развлекательном заведении у себя в городе. Под воздействие культа нередко попадают студенты, особенно первого и последнего курсов, пожилые люди, недавно ставшие пенсионерами, или старики, которые оказались в длительном одиночестве. В числе потенциальных жертв подростки с их кризисом самоопределения, мигранты, беженцы, безработные, – в общем все, кто испытывает потребность в дружественности, сердечности и ищет этого. Любой человек, переживающий какой-то стресс: болезнь, смерть близких, развод.

Особую группу риска составляют личности, занятые интенсивными духовными поисками, стремящиеся к познанию "полной и абсолютной истины", часто понимаемой как простые и однозначные ответы на сложные вопросы, а также индивиды с художественным складом мышления. В целом же можно сказать, что при некотором стечении обстоятельств жертвой манипулирования со стороны деструктивных культов может оказаться, хотя бы ненадолго, любой человек, независимо от уровня образования и социального статуса.

№8. В каких случаях человек обречён?

Одинокий человек, не имеющий близких, нуждающийся в семье, обречён на жизнь в культе.

Обязательным условием для успешной реабилитации адепта псевдорелигиозного культа является наличие близких, напрямую заинтересованных в его возврате в докультовую жизнь.

Успех реабилитации зависит от наличия так называемой психологической парковки, роль которой выполняет именно семья и ближайшее окружение адепта.

№9. Как защититься от адептов и вовлечения в псевдорелигиозные организации?

  • Сохраняйте критическое мышление и помните о том, что "зло никогда не выглядит злом".
  • Не бойтесь сказать "нет!" Вы всегда сможете изменить решение.
  • Психологические травмы и неврозы – это не синяки и переломы, их сразу не видно, но они могут дать о себе знать, когда на вас попытаются воздействовать. Важно это понимать и всегда об этом помнить! Не бойтесь пропустить "правильный тренинг"! Бойтесь посетить неправильный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter