
Раз мы движемся к цивилизованным странам, значит, мы должны перенять их положительный опыт и в сфере благотворительности. Посмотрите, Билл Гейтс отдал около 50 миллиардов на благотворительные цели. Крупнейшие бизнесмены Европы, Германии, Франции, Америки, да и просто богатые люди становятся спонсорами социальных проектов, помогают нуждающимся. Это общемировая практика. И общество их за это уважает. У нас тоже должно быть так. Ведь когда человек богатеет и занимается благотворительностью, он становится духовно богаче.
Господин Сапарбаев правильно заметил, что призыв к оказанию помощи своим соотечественникам - это не какая-то прихоть, а поручение Главы государства.
"Каждый должен, если у него есть возможность, помогать. Есть поручение Президента о повышении социальной ответственности бизнеса. У нас в республике проводится акция "Поклонись родной земле". Поэтому любой бизнесмен, предприниматель, который встал на ноги благодаря поддержке государства, поддержке со стороны Президента, должен принимать участие в этой акции", - напомнил он на брифинге.
При этом он заметил, что в Казахстане есть положительный опыт, когда богатые делятся с нуждающимися. И привёл реальные примеры.
"В Южно-Казахстанской области есть такой предприниматель Сулейменов Назымхан, который построил 5 детских садов на 2080 мест и затратил на это 1 миллиард 30 миллионов тенге.
В Кызылординской области Алшымбаев Сейткали построил 3 детских сада на 860 мест, одну школу на 100 мест. Он затратил на это 1,5 миллиарда.
В Талдыкоргане Бауыржан Спанов на 600 миллионов построил спортивную школу, 12 жилых домов для педагогов.
В Восточно-Казахстанской области знаменитый спортсмен Даулет Турлыханов на 300 миллионов тенге в своём родном посёлке построил спортивную школу".
Да. Никто не отрицает, таких примеров много. Но следует отметить, что они ещё не носят системный характер. Отечественный бизнес по большей части у нас до сих пор "скупой", не исчерпавший привычки жадности. Некоторым бизнесменам всё время хочется или суперприбыли, или большую прибыль, которой, кстати, нет в цивилизованных странах. В Европе 7-10% выручки - это нормально. У нас же многие считают это "мизером". К примеру, несмотря на то что у нас в стране всё спокойно, и нет никаких причин для поднятия цен, некоторые продукты питания продолжают дорожать. Спрашивается, почему?
В Германии, в отличие от нас, бизнес социально ответственен. Там есть магазины для всех слоёв общества. К примеру, Aldi, в которых на качественные продукты питания очень низкие цены, или Kaufhof и Kaufhalle, где продукты подороже. У гражданина есть выбор, где он может, соответственно своему достатку, приобрести то, что захочет.
Но и на этом зарубежные бизнесмены не останавливаются. Для них считается нормой участвовать в различных благотворительных акциях, оказывать помощь нуждающимся, делиться частью своего капитала. Почему бы и нашим некоторым согражданам, входящим в списки Forbes, не перенять этот положительный пример? Ведь тогда мы намного быстрее приблизимся к стандартам 30 развитых стран мира, куда мы сейчас и держим свой путь.
-
1🧑⚖️ Оформила кредиты на незрячую свекровь: жительнице Жамбылской области вынесли приговор
-
2981
-
0
-
8
-
-
2🤩 Отмена подозрительных транзакций: Антифрод-центр Нацбанка помог предотвратить мошенничества на 2,5 млрд тенге
-
2981
-
0
-
9
-
-
3✈️ Топ-менеджеры "Самрук-Казыны" совершают полёты бизнес-классом
-
2577
-
3
-
42
-
-
4😱 Стрельба в школе Австрии: нападавший планировал устроить взрыв
-
2403
-
3
-
20
-
-
5🦗 Минсельхоз: Видео с нашествием саранчи проходят проверку, большинство не подтверждается
-
2268
-
1
-
9
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 11 июня
-
2102
-
0
-
3
-
-
7Участвуйте в акции от «3 желания»!
-
2276
-
0
-
9
-
-
8⚡️Во время тушения пожара произошёл взрыв газового баллона.
-
2164
-
0
-
15
-
-
9🔥 Пожар в Турксибском районе Алматы
-
2350
-
0
-
11
-
-
10Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
2396
-
1
-
19
-